МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Программа приватизации на 2011-2013 годы, одобренная в среду правительством, не понесла изменений в отношении крупных компаний, за счет которых государство намеревается получить "львиную долю" ожидаемой в эту трехлетку прибыли в 1 триллион рублей. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, такой доход вполне реален, а при грамотном проведении приватизации может быть даже немного выше; однако сохраняющиеся на мировых рынках риски могут внести свою долю негатива.
Среди намеченных к продаже госпакетов "второго эшелона" был назван ряд компаний транспортного сектора, внимание к которому эксперты связывают с желанием властей переложить на инвесторов часть трат на инфраструктурные реформы. Однако приватизация второстепенных активов, в отличии от крупных компаний, может быть отложена в случае неблагоприятного "разворота" на мировых рынках.
ПРИВАТИЗАЦИЯ: ПЛАНЫ ПОДТВЕРЖДЕНЫ
Правительство РФ на заседании в среду одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации на 2011-2013 годы, дающие старт новой масштабной волне продажи госсобственности. За эти три года государство планирует получить от приватизации около 1 триллиона рублей, причем большую часть - за счет продажи десяти крупных пакетов акций банков и компаний.
За пять лет доход от продажи пакетов акций госкомпаний составит порядка 1,8 триллиона рублей. Не все они пойдут в бюджет РФ - около 800 миллиардов рублей планируется направить в сами компании, отметила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Она также сообщила, что все принятые ранее решения по приватизации крупных госактивов подтверждены. В этих компаниях государство не собирается отказываться от контроля, исключение составляет лишь Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая до 2012 года будет продана инвесторам полностью.
В октябре объемы продажи госпакетов по каждой конкретной компании и сроки их приватизации озвучивал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Предполагается, что вторая волна приватизации завершится в 2015 году. По ее итогам в "Роснефти" будет продано 25% минус одна акция, в "РусГидро" - 7,97% минус одна акция, в ФСК - 4,11% минус одна акция.
К реализации намечены также "Совкомфлот" (50% минус одна акция), Сбербанк (7,58% минус одна акция), ВТБ (35,5% минус одна акция), ОЗК (100% до 2012 года), Росагролизинг (50% минус одна акция не ранее 2013 года), РЖД (25% минус одна акция не ранее 2013 года), Россельхозбанк (25% минус одна акция до 2015 года).
УСПЕХ РЕАЛЕН, НО РИСКИ ОСТАЮТСЯ
Заявленные властями планы по прибыли от приватизации вполне реальны, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. По словам руководителя Центра экономических исследований Московской финасово-промышленной академии Сергея Моисеева, успех будет зависеть от нескольких факторов - это и последовательность выхода на рынки, и качество сопровождающего road show, и выбранные схемы приватизации (нескольким инвесторам или сразу многим).
"Текущая оценка прибыли от реализации заявленных госпакетов крупных компаний близка к рыночной, а с учетом капитализации она еще несколько подрастет, поэтому велика вероятность, что прибыль от приватизации будет несколько выше запланированной сейчас", - рассуждает Моисеев. Многое будет зависеть от того, как пройдет IPO по каждой конкретной компании, добавил он.
Главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик также считает ожидаемую прибыль от приватизации реальной, однако отмечает, что свою долю негатива могут внести сохраняющиеся риски на мировых рынках. "В первую очередь, речь идет о глобальных рисках на мировых товарных рынках, динамике цен на нефть, привлекательности развивающихся рынков для инвесторов", - пояснил эксперт.
По его оценке, в 2011 году дела в мировой экономике пойдут лучше, чем в 2010-м: кризис уходит в прошлое, растет интерес инвесторов к риску и развивающимся рынкам. "Вспомним и то, что в предыдущие годы приватизация госсобственности в РФ шла вяло", - добавил эксперт. Сейчас может сыграть свою роль эффект новизны. Однако объективную оценку успеха второй волны приватизации можно будет дать лишь по итогам 2011 года, полагает Лисоволик.
Исходя из опыта приватизации в странах центральной и восточной Европы, выгоднее продавать госпакет нескольким институциональным инвесторам, но в случае необходимости и исходя из стратегических интересов России государство может предпочесть продажу "в розницу", то есть маленькими порциями на свободном рынке, считает Моисеев.
Также он полагает, что назначенные к приватизации части госпакетов, скорее всего, достанутся иностранцам - на российском рынке сейчас просто нет достаточных денег. Приватизационный процесс будет открытым как для российских, так и для иностранных инвесторов, и преимущественный интерес со стороны тех или других будет зависеть от каждого конкретного актива, отметил Лисоволик. Скорее всего, иностранцы заинтересуются активами в инфраструктурном или финансовом секторе, полагает он.
БАНКОВСКАЯ РАСПРОДАЖА
В банковском секторе "пионером" приватизации станет второй по значимости в России после Сбербанка банк ВТБ. В ближайшие три года государство намерено сохранить в нем контроль, но, по словам Шувалова, в 2013-2015 годах возможно снижение госдоли ниже 50% плюс одна акция. Руководитель департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров уточнял, что оно может быть достаточно серьезным - вплоть до блокпакета.
По словам Шувалова, снижение доли государства в Сбербанке ниже 50% плюс одна акция пока даже не обсуждается. В свою очередь, Моисеев напомнил, что, согласно разработанной Минфином стратегии развития банковского сектора, если на протяжении ряда лет доля Сбербанка на рынке будет снижаться, государство может снизить и свою долю ниже контрольной.
"Сейчас доля крупнейшего банка РФ на отечественном банковском рынке составляет 47%, при сохранении текущей динамики к 2012 году она опустится до 44%. Если на этом фоне власти все-таки решат отказаться от контроля в Сбербанке, это станет плюсом при приватизации госпакета банка", - полагает эксперт. Он напомнил, что на рынке существует так называемая "премия за контроль", то есть несколько миноритарных пакетов дешевле, чем целый "кусок".
ТРАНСПОРТ И НЕМНОГО АЛМАЗОВ
Если по крупным активам неожиданностей по итогам заседания правительства не было, то во "втором эшелоне" появились новые имена. В 2011-2013 годах будут проданы акции 854 акционерных обществ, в том числе 57 из числа находившихся ранее в списке стратегических, сообщила Набиуллина. Уваров ранее сообщал, что за счет продажи этих 854 АО вкупе со 117 ФГУПами, десятью ООО и 73 объектами недвижимости планируется получить 16 миллиардов рублей.
Набиуллина назвала восемь акционерных обществ, пакеты которых, стоимостью свыше 500 миллионов рублей каждый, планируются к продаже. К транспортным активам относятся Архангельский траловый флот (100% у государства), Ульяновский автозавод (13% у государства), Мурманский морской рыбный порт (100% у государства), Восточный порт (19,99% у государства), авиакомпания "Сибирь" (25% у государства).
Внимание к транспортному сектору Лисоволик объясняет желанием привлечь туда инвесторов, прежде всего, иностранных. "В ближайшие три года государство будет активно реформировать инфраструктурный сектор, и эти реформы планируется осуществлять во многом за счет частных инвесторов", - сказал он. По мнению эксперта, заинтересоваться транспортными активами могут, в первую очередь, фонды, желающие диверсифицировать риски, а также инфраструктурные фонды соответствующей направленности.
Пакеты компаний "Аэрофлот" и аэропорта Шереметьево в программу приватизации не вошли, констатировала глава Минэкономразвития. По ее словам, в отношении Шереметьево "вопрос о возможной продаже не закрыт, мы можем это обсуждать". Ранее министр транспорта РФ Игорь Левитин говорил, что Шереметьево не будет выставлен на продажу до 2013 года. В "Аэрофлоте" государству принадлежит 51%, в Шереметьево - 100%.
Прочие активы, упомянутые Набиуллиной, относятся к самым разным видам бизнеса. Это монополист по производству апатитового концентрата компания "Апатит", где государству в лице Росимущества принадлежит 20% в капитале, огранщик драгоценных "Алмазный мир" с долей государства 52,37% и специализирующееся на выпуске учебников издательство "Просвещение", на 100% принадлежащее государству.
В 2010 году дефицит бюджета РФ ожидается ниже запланированного, эта же тенденция распространится на последующие годы, поэтому при необходимости государство сможет отказаться от продажи некоторых пакетов, если сочтет, что пик цены еще не наступил, считает Моисеев. Но это коснется лишь некрупных компаний, добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.