Имущество должников в РФ будут продавать РАД, uTender и "Сбербанк-АСТ" - МЭР [Версия 1]

Добавлена информация после третьего абзаца

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Реализацией имущества должников в России займутся три электронные торговые площадки - "Российский аукционный дом" (РАД), uTender и "Сбербанк-АСТ", свидетельствуют документы, опубликованные Минэкономразвития РФ по итогам заседания комиссии по подтверждению соответствия электронной площадки предъявляемым требованиям.

Комиссия рассмотрела запросы операторов шести электронных площадок и признала ОАО "Российский аукционный дом" (электронная площадка "Российский аукционный дом"), ООО "ЮТендер" (площадка uTender) и ЗАО "Сбербанк-АСТ" (площадка "Сбербанк-АСТ") "соответствующими требованиям к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве".

При этом, по мнению комиссии, ООО "Сибирская торговая площадка" (площадка sibtoptrade.ru, ООО "Поволжская электронная торговая площадка" (площадка "Поволжская электронная торговая площадка") и ООО "НТЦ Компьютерный мир" (торговая площадка "Электронные торги Сибири") не соответствуют предъявляемым требованиям.

Таким образом, Минэкономразвития России сертифицировало первые компании в качестве операторов электронных торгов, которые становятся исключительной формой реализации имущества банкротов дороже 500 тысяч рублей.

Продажа имущества предприятий, находящихся в состоянии банкротства, в соответствии с решением Минэкономразвития России должна будет проводиться с 14 октября 2010 года только на электронных торгах.

"Организаторы выдвинули серьезные требования к сертификации площадок. Переход на электронные торги имущества несостоятельных предприятий необходим для обеспечения открытости и контроля над процессом проведения торгов. (...) Как любая новая услуга, она потребует сложной аппаратной настройки. В рамках данной процедуры пригодится и наш опыт в госзакупках" - отметил председатель совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев.

В начале 2010 года министерство экономического развития совместно с ФАС России определило пять электронных площадок, с операторами которых на ближайшие пять лет заключаются соглашения для проведения открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд.

В настоящее время ни один из победителей конкурса де-юре работать не начал, поскольку они проходили проверку соответствия техзаданию и аудит, но де-факто в пилотном режиме функционируют три электронные площадки. Это "Сбербанк-автоматизированная система торгов" и ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан" и ОАО "Единая электронная торговая площадка". Также победителями конкурса стали ООО "Индексное агентство РТС", ЗАО "ММВБ - Информационные технологии".

В конце сентября Минэкономразвития сообщало, что все пять электронных площадок прошли экспертизу и соответствуют установленным требованиям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.