ОБОБЩЕНИЕ - Итоги Сбербанка по МСФО за II кв подтверждают прогноз прибыли-2010 в 100 млрд руб

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Сбербанк России, согласно опубликованной в среду отчетности по МСФО за первое полугодие 2010 года, более чем вдвое снизил чистую прибыль за апрель-июнь по сравнению с январем-мартом - до 20,8 миллиарда рублей с 43,5 миллиарда рублей; топ-менеджеры банка заверяют, что после неожиданно хорошего первого квартала во втором Сбербанк вышел на запланированные показатели, и консервативный прогноз годовой чистой прибыли в 100 миллиардов рублей становится реальностью.

"По итогам первого квартала нам часто задавали вопросы, почему прогноз аналитиков по итогам года - 150 миллиардов рублей чистой прибыли, а руководство Сбербанка настаивает на цифре 100 миллиардов рублей или чуть выше. Второй квартал подтверждает, что мы чувствуем динамику неплохо, и полагаем, что, несмотря на помесячную волатильность результатов, в среднем мы будем выходить на этот результат", - заявил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции, посвященной полугодовой отчетности банка по МСФО.

Вице-президент - директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов пояснил, что обусловившие финансовый результат второго квартала тренды уровня процентных ставок и процентной маржи, комиссионных доходов и расходов банка подтверждают консервативные ожидания по чистой прибыли.

Финансовый итог второго квартала оказался несколько хуже консенсус-прогноза опрошенных РИА Новости аналитиков (23,3 миллиарда рублей), которые связывают сокращение чистой прибыли, прежде всего, со снижением по сравнению с первым кварталом чистого процентного дохода в результате сужения маржи.

Показатель чистой процентной маржи Сбербанка, согласно отчетности, снизился до 6,3% во втором квартале 2010 года с 7,3% в первом и 7,5% - в четвертом квартале 2009 года. По словам Карамзина, тренд сужения маржи еще не прекратился, но он ожидает замедления темпов сокращения маржи во втором полугодии. Зампред подтвердил прежний прогноз снижения процентной маржи Сбербанка по итогам года на 100-150 базисных пунктов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПОЛУГОДИЕ

Финансовые итоги Сбербанка за первое полугодие по МСФО оказались не столь разочаровывающими, как результат второго квартала. Чистая прибыль банка за январь-июнь составила 64,3 миллиарда рублей - в 10,7 раза больше аналогичного показателя прошлого года. При этом совокупный доход банка за первое полугодие вырос до 87,7 миллиарда рублей с 10,9 миллиарда рублей годом ранее.

Решающий вклад в увеличение прибыли внесло сокращение расходов банка на формирование резервов под обесценение кредитного портфеля на 42,4% в сравнении с первым полугодием прошлого года, что было "обусловлено снижением темпов роста проблемных кредитов на фоне ослабления кризисных явлений в экономике России".

Карамзин подчеркнул, что достаточность капитала банка, несмотря на частичное погашение субординированного кредита ЦБ на 200 миллиардов рублей, остается на высоком уровне: коэффициент достаточности общего капитала группы в соответствии с Базельским соглашением составил 17,3% по состоянию на 30 июня, что значительно превышает минимальную планку в 8%.

НАДЕЖДА НА КРЕДИТОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Сбербанку в первом полугодии так и не удалось переломить тенденцию снижения кредитного портфеля корпоративных клиентов (после вычета резервов), объем которого сократился на 2,2%.

На прошлой неделе Сбербанк заявил о снижении прогноза на 2010 год по росту корпоративного кредитного портфеля до 6,5-6,7% с прежде ожидавшихся 8%.

В то же время во втором квартале ситуация заметно улучшилась: и если кредиты юрлицам (до вычета резерва) выросли в апреле-июне на 0,2% - до 4,224 триллиона рублей на 30 июня, то портфель кредитов населению прибавил 4,6% и достиг 1,212 триллиона рублей.

"Розничный кредитный портфель нас продолжает радовать. Вы помните, что перелом тенденции произошел по итогам марта. В апреле, мае, июне и июле портфель продолжал устойчиво расти, и мы надеемся, что он продолжит расти... Это позитивно скажется на процентной доходности", - отметил Карамзин.

В свою очередь, Морозов ожидает значительного ускорения темпов розничного кредитования в четвертом квартале. "От 30% до 35% выдачи кредитов, не связанных с ипотекой, приходятся на ноябрь-декабрь месяц. Это связано с новогодними и рождественскими распродажами. Соответственно, на эти месяцы приходится сезонный взлет активности розничного кредитования, поэтому мы ожидаем ускорения темпов роста розничного кредитного портфеля в четвертом квартале", - сказал он.

По словам Морозова, Сбербанк нарастит портфель кредитов населению по итогам 2010 года "на двузначную цифру". Финдиректор отказался раскрыть информацию о том, как был скорректирован годовой прогноз прироста розничного кредитного портфеля по итогам первого полугодия. Ранее представители банка говорили о приросте в размере инфляции плюс пять процентных пунктов.

ГОДОВОЙ ПРИБЫЛИ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РОСПУСК РЕЗЕРВОВ

Позитивное влияние на финансовый результат Сбербанка по итогам года может оказать роспуск резервов под обесценение кредитного портфеля.

Морозов не исключил, что роспуск резервов может начаться уже в конце 2010 года, оговорившись, что, скорее всего, это произойдет в 2011 году. По его словам, пик реструктуризации кредитов был пройден в апреле-мае, и банк не ожидает здесь "никаких значимых сюрпризов".

Согласно отчетности, доля реструктурированных ссуд в портфеле кредитов Сбербанка юрлицам снизилась за первое полугодие на один процентный пункт - до 10,9%. При этом повторную реструктуризацию прошли 20% реструктурированных ранее кредитов, уточнил Морозов.

В то же время отчетность показала рост просрочки по кредитам в первом полугодии, а банк продолжал наращивать резервы.

В соответствии с отчетностью, доля "неработающих" кредитов (non-performing loans) в кредитном портфеле Сбербанка увеличилась до 9,1% на 30 июня с 8,9% на 31 марта и с 8,5% на начало года.

Объем "неработающих" кредитов вырос до 495,6 миллиарда рублей на 30 июня с 479,4 миллиарда рублей на 31 марта и 464,2 миллиарда рублей на начало года.

Резервы под обесценение кредитного портфеля увеличились за полугодие на 16,8% и достигли 677,1 миллиарда рублей по состоянию на 30 июня.

Отношение резервов под обесценение к совокупному кредитному портфелю составило на конец отчетного периода 12,5% в сравнении с 10,7% на начало года.

Отношение резерва под обесценение кредитного портфеля к "неработающим" кредитам составило 1,4 по состоянию на 30 июня, что группа считает достаточным.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.