МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Стремление властей РФ ускорить перевод ряда госуслуг в электронный формат тормозят власти на местах - они уверяют, что россияне не готовы к "революции в головах" и медлят с подготовкой соответствующих стратегий. По остаточному принципу информатизируется традиционно "тяжелая" для России социальная сфера - между тем, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, сосредоточиться надо прежде всего на образовании и здравоохранении.
На заседании в Твери президент говорил о внедрении в 2012 году таких новаций, как электронные школьные дневники и запись к врачу по интернету. В то же время, по мнению вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, некоторые проекты по внедрению электронных услуг в здравоохранении пока излишне дороги.
РЕВОЛЮЦИЯ В ГОЛОВАХ НАЗРЕЛА
Участники состоявшегося в четверг в Твери заседания совета по развитию информационного общества обсуждали перевод ряда услуг, оказываемых государственными организациями, в электронный формат. Комментируя выступление одного из участников мероприятия, выразившего сомнения в готовности россиян - как минимум, старше 30 лет - к таким новациям, Медведев призвал не преуменьшать способности граждан.
Действительно, для внедрения в массы этой формы общения с властью и организациями нужна некоторая "революция в головах", но за последние несколько лет ситуация все же улучшилась, подчеркнул он.
Уровень вовлеченности россиян в информационное пространство ниже, чем в европейских странах, но многие уже сейчас регулярно пользуются интернетом. И то, как быстро они научатся ориентироваться в информационном потоке и использовать его в своих интересах, во многом зависит от позиции власти на местах, отметил глава государства.
НАЧАТЬ С ЭЛЕКТРОННЫХ ДНЕВНИКОВ
Прежде всего, современные технологии должны прийти туда, где воспитывают будущих потребителей электронных услуг - в школы. Медведев поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко разобраться с фактами отключения школ от интернета. Он напомнил о договоренности с губернаторами: федеральный центр подключает к всемирной сети регионы, а местные власти по истечении определенного времени берут на себя оплату трафика.
Ситуация с деньгами на местах сейчас действительно непростая, но деньги на школьный интернет изыскать можно, уверен глава государства. Если отключения продолжатся, с виновными будут разбираться уже по-другому, пообещал он.
Но одного наличия интернета в школе мало - нужны люди, которые умеют им пользоваться. Медведев призвал учителей осваивать компьютерные технологии - по его мнению, эти навыки должны стать ключевым факторами при переаттестации педагогов. Нехорошо, если ученики в деле освоения компьютерных новинок обгоняют учителей, подчеркнул он. При этом педагоги должны иметь возможность овладеть всеми этими навыками.
Новации коснутся и школьников: к 2012 году все они обзаведутся электронными дневниками, пообещал Фурсенко. Пока эту программу реализуют около 30% школ, но, по словам Медведева, ввести такой механизм несложно, равно как и наладить систему смс-оповещения родителей. Последнее пока реализовано лишь в ряде школ крупных городов.
Медведев отметил, что электронный дневник ученика с правом доступа к нему родителей весьма эффективен. По признанию президента, он и сам им пользовался. "Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на "2" посмотреть", - сказал он.
Дети, по состоянию здоровья не имеющие возможность посещать школу, должны быть как можно скорее вовлечены в систему дистанционного образования - задержки с ее созданием недопустимы, отметил глава государства. Средства регионам на это выделялись, но в большинстве из них работы не завершены, констатировал он. Дистанционные технологии важны и для труднодоступных районов, добавил президент.
К ВРАЧУ - ПО ИНТЕРНЕТУ
Второе важное направление, где без электронных услуг не обойтись - здравоохранение. В частности, они помогут избавиться от огромных очередей в лечебных заведениях: по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, с 2012 года в России запись на прием к врачу будет возможна через интернет или мобильные средства связи. Подобная практика уже есть, но лишь в отдельных учреждениях, добавила она. Между тем граждане, которым дорого время, с удовольствием этим воспользуются.
Медведев предложил уже сейчас запустить пилотные проекты электронной записи к врачу и электронной формы ведения истории болезни в ряде регионов. К этому готовы Москва, Татарстан, Пермь, Башкирия, полагает президент. В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков выразил готовность помочь в деле информатизации больниц другим регионам.
Информатизация здравоохранения в России буксует, констатировал Медведев, потребовав от Минздравсоцразвития отчета, почему это происходит. Поручение разработать соответствующие меры он дал министерству еще два года назад.
В свою очередь, Кудрин считает, что некоторые программы в этой области пока дороговаты. За те деньги, что Минздравсоцразвития предлагает выделить на одно медучреждение, можно информатизировать средний областной район, отметил он.
Главы крупнейших в России розничных банков ранее отмечали, что подобные проекты в их сфере обойдутся "в копеечку". Так, создание универсальной электронной карты россиянина, включающей в себя возможность доступа к госуслугам, глава Сбербанка Герман Греф оценивает в 150 миллиардов рублей за пять лет. По мнению главы ВТБ-24 Михаила Задорнова, цена вопроса - 250-300 миллиардов рублей, правда, эту сумму можно уменьшить, если отсечь лишних получателей льгот.
ТОРМОЗЯТ НА МЕСТАХ
В целом путем внедрения электронных технологий можно развивать все направления деятельности государства - от организации госзакупок до расширения доступа населения к культурному наследию. Однако развитие информационного общества во многом тормозят "на местах".
По словам советника президента РФ Леонида Реймана, комплексный план развития информационного общества подготовил 81 регион, хотя соответствующее поручение было дано еще в декабре. Среди не представивших свои планы он назвал Ненецкий автономный округ и Ингушетию.
К тому же регионы планируют бюджетные траты в этом направлении весьма неравномерно: по словам Реймана, на информатизацию органов власти будет затрачено 50% средств. На информатизацию образования отводится около 23%, здравоохранение - 12%, систему обеспечения безопасности - 10%, культуры - только 5%.
Государство должно оказывать поддержку информатизации социальной сферы, в частности, за счет софинансирования из федерального бюджета, считает Рейман.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.