МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Владелец "Евроцемент груп" Филарет Гальчев вернул своему кредитору, бизнесмену Павлу Кротову, 600 миллионов долларов, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на слова одного из близких к компании людей.
"Один из кредиторов компании говорит, что Гальчеву для этого пришлось занять у Сбербанка. Это около 700 миллионов долларов, утверждает человек из московского правительства, знакомый с ходом переговоров", - указывается в материале.
Кротов стал кредитором владельца "Евроцемент груп" в конце марта, после того, как выкупил с дисконтом у бывшего совладельца компании Георгия Краснянского долг Гальчева.
До 2007 года Краснянский владел 23,8% акциями "Евроцемент груп", однако затем он продал свой пакет Гальчеву почти за 1 миллиард долларов. При заключении сделки партнеры договорились, что Гальчев перечислит средства Краснянскому несколькими траншами до мая 2011 года, но он заплатил только 400 миллионов долларов.
По словам директора департамента банка "Траст" Михаила Соловьева, которые приводятся в издании, ставка кредита - 12-15% с учетом срочности и того, куда идет заем.
Соловьев также добавил газете, что Гальчев мог заложить свободные заводы.
В материале уточняется, что из 13 заводов "Евроцемента" в Сбербанке заложены пять: Мальцовский (100%), Савинский (100%), Невьянский (86,4%), Ульяновский (77,5%) и "Жигулевские стройматериалы" (62%).
"В отчете "Евроцемента" за 2009 год указано, что 28 января он получил в Сбербанке еще 27,94 миллиарда рублей", - подчеркивает издание.
Долг Гальчева перед Сбербанком может достигать 49 миллиардов рублей, добавляется в материале.
"Евроцемент груп" - международный вертикально-интегрированный промышленный холдинг. Он входит в десятку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. 100% акций холдинга принадлежит Гальчеву.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.