Рынок акций РФ завершил торги ростом на 4%, отыграв рост цен на нефть и позитив в Европе [Upd 1]

Добавлены блоки информации "Продавцы "Распадской" одумались", "Сбербанк возглавил рост", информация о динамике индексов (четвертый-восьмой абзацы).

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Российский рынок акций в среду завершил торги ростом индексов более чем на 4% на фоне роста цен на нефть и позитивной динамики европейских индексов на публикации сильной макростатистики, следует из данных бирж.

Кроме того, стало известно, что власти Испании пойдут на сокращение дефицита бюджета страны до 6% ВВП за два года посредством антисоциальных мер.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 4,33% - до 1391,87 пункта. Индекс РТС вырос в среду на 4,56% - до 1485,36 пункта.

Открытие рынка в среду было умеренно негативным после существенного роста предыдущего дня. Фондовый рынок РФ, обвалившийся в пятницу на 5,5%, после праздников вырос в пределах 3,5%, отыграв позитив по поводу решения стран еврозоны создать антикризисный фонд объемом 750 миллиардов евро. Однако уже во вторник западные инвесторы начали сомневаться в эффективности этих мер, что негативно сказалось на динамике мировых рынков: американские биржи во вторник закрылись в минусе, в среду снижались и азиатские биржевые индикаторы.

Однако уже в первый час торгов в среду российский рынок перешел к росту на фоне наметившегося роста цен на нефть: за баррель марки Brent к концу дня давали более 81 доллара, тогда как вечером во вторник - менее 80 долларов.

В середине дня рост на европейских площадках, спровоцированный выступлением главы ЕЦБ Жан-КлодаТрише, который заявил о своей уверенности в будущем евро, дав дополнительный повод для оптимизма на российском рынке. Кроме того, в среду были опубликованы данные по промышленному производству в еврозоне, выросшему в годовом исчислении рекордными темпами за последние почти 10 лет, добавляет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Поддержку российским индексам под конец дня оказало позитивное открытие американских бирж.

"В целом, как нам кажется, рынок немного остыл и теперь готов к продолжению поступательного движения вверх", - считает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

ПРОДАВЦЫ "РАСПАДСКОЙ" ОДУМАЛИСЬ

Акции угледобывающей компании "Распадская", на шахте которой в ночь на 9 мая произошли два взрыва, выросли по итогам торгов на ММВБ в среду на 11,79%, в РТС - почти на 14%. Накануне они обрушились на 23,47%, в РТС - на 26,50%.

По последним данным, число жертв аварии возросло до 60 человека, неизвестной остается судьба еще 30 горняков. В "Распадскую угольную компанию" входит три шахты - "Распадская", "МУК-96" и строящаяся "Распадская-Коксовая". После аварии добыча угля на шахте "Распадская" была полностью остановлена.

По мнению аналитиков, в среду акции компании, сильно перепроданные накануне, ликвидировали вчерашнюю перекупленность.

Поддержку бумагам оказало известие об их включении в базу расчета индекса MSCI Russia, добавляет аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

Не помешала росту котировок даже новость о том, что международные агентства Moody's и Fitch могут понизить рейтинг "Распадской" из-за аварии.

В то же время, акции НЛМК и ММК, одних из основных потребителей продукции "Распадской" подорожали по итогам торгов среды на ММВБ 4,07% и 2,37%, соответственно.

Рост на ММВБ демонстрировали акции "Мечела" - на 1,5%.

СБЕРБАНК ВОЗГЛАВИЛ РОСТ

Из наиболее ликвидных российских бумаг в лидеры рынка в среду выбился Сбербанк (+9,24%). "Одной из причин столь весомого роста могло стать закрытие коротких позиций после преодоления акциями вышеназванных уровней", - объясняет аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Хорошую динамику показывали также и электроэнергетические бумаги. Наибольший рост в сегменте показали акции ОГК-4 (выросли на ММВБ почти на 15%) на новости об их включении в базу расчета индекса MSCI Russia. Также сильно выросли и акции Холдинга МРСК (рост чуть более чем на 12%), несмотря на то, что они были исключены из индекса.

Хуже рынка сегодня выглядели бумаги ЛУКОЙЛа (+1,70% на ММВБ) и "Сургутнефтегаза" (+1,40% на ММВБ), несмотря на приближающуюся дату закрытия реестра 14 мая. Остальные нефтегазовые бумаги росли более активно при поддержке высоких цен на нефть. Исключение составили бумаги "Газпром нефти" (+1,40% на ММВБ), эти акции также выглядели хуже рынка после объявления об их исключении из расчета индекса MSCI Russia.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.