Доля валютных вкладов в банках РФ к 1 марта упала ниже 25%

ВН.РЕД.: Расширен второй абзац, добавлен контекст после него

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Доля валютных вкладов в российских банках в феврале 2010 года резко снизилась - на 1,4 процентного пункта, до 24,8% на 1 марта, свидетельствуют данные обзора банковского сектора Банка России.

В пик кризиса, примерно год назад, на долю валютных депозитов приходилась треть организованных сбережений. Снижение стало следствием стабилизации и постепенного укрепления курса рубля, пришедших весной 2009 года на смену плавной девальвации российской валюты.

В январе доля валютных вкладов также снижалась, но лишь на 0,1 процентного пункта.

ВКЛАДЫ РАСТУТ

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что по итогам марта рост вкладов в банках РФ может составить примерно 2,0% против 2,3% в феврале.

Вклады россиян в банках выросли в 2009 году на 26,7% против роста в 14,5% в 2008 году. К началу этого года организованные сбережения в банках достигли 7,485 триллиона рублей.

При этом, по данным Агентства по страхованию вкладов, впервые за многие годы на Сбербанк пришлось менее половины от общего объема привлеченных депозитов населения - в 2009 году его доля снизилась до 49,4% с 51,8% на фоне роста долей других крупнейших банков (группы ВТБ, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка).

Ставки по вкладам продолжали неуклонно снижаться как в конце прошлого года, так и в начале этого. Если на 30 декабря, по данным мониторинга размера процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, ставка составляла 13,18% годовых, то к 20 марта она упала до 10,59% годовых.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.