МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Отмена требования к покупателю более 30% акций акционерного общества о направлении остальным акционерам обязательного предложения о выкупе их ценных бумаг может быть продлена еще на год. Это предусмотрено законопроектом, который внесен группой депутатов на рассмотрение Госдумы РФ.
Статья 84.2 закона "Об акционерных обществах" обязывала лицо, которое приобрело более 30% акций ОАО, в течение 35 дней направить акционерам-владельцам остальных акций публичное предложение о приобретении у них этих акций, и в случае их согласия выкупить у них акции по средневзвешенной рыночной цене.
В декабре 2008 года Госдума РФ приняла закон, который приостановил до 1 января 2010 года действие этой нормы для случаев, когда кредитная организация либо третье лицо осуществляет выкуп акций, являющихся предметом залога по обязательствам перед кредитной организацией. Законопроект, разработанный группой депутатов, предлагает продлить отмену этого требования до 1 января 2011 года.
Как говорится в пояснительной записке к документу, практика реализации положений этой статьи показала их несовершенство в отдельных случаях, связанных с оборотом крупных пакетов акций; эти положения "стали препятствием в развитии фондового рынка и сдерживают привлечение финансовых ресурсов со стороны стратегических инвесторов".
"Во время кризиса это положение стало ужасно неудобным. Банки держали залоги, кредиты не возвращались, залоги надо было ликвидировать, значит, надо было найти такого покупателя, который мало того, что был готов купить этот залог (залоги - это пакеты акций), он должен был еще найти возможность выкупить акции, если остальные держатели эту оферту принимали", - пояснил РИА Новости член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, являющийся одним из авторов законопроекта.
"Оказалось, что года недостаточно. Несколько банкиров, включая Сберегательный банк, обратились с просьбой продлить это исключение, разрешение еще на год", - сказал он.
Авторы законопроекта отмечают, что сам по себе переход крупного пакета акций от одного владельца к другому без существенного увеличения доли нового собственника в уставном капитале АО, как правило, не приводит к ущемлению прав и законных интересов других акционеров.
Принятие законопроекта предоставит время бизнес-сообществу и законодателям для формирования предложений по совершенствованию положений закона "Об акционерных обществах" в этом вопросе, считают разработчики документа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.