МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Торги вторника завершились на российском рынке акций ростом индексов более чем на 3%. Повод для оптимизма мировым рынкам дала новость о некоторых подвижках в решении проблем с дефицитом бюджета Греции, а также сильные статданные по экономике США.
По итогам дня индекс РТС вырос на 3,06%, вновь поднявшись выше отметки 1400 пунктов и составив 1418,16 пункта. Индекс ММВБ прибавил во вторник 3,20%, увеличившись до 1361,49 пункта.
ВОПРОС С ГРЕЦИЕЙ ПРОЯСНЯЕТСЯ
Рост на российском рынке акций во вторник наблюдался с самого начала торгов на позитивном внешнем фоне. С утра повышались азиатские индексы, росли также цены на нефть и на металлы. Котировки марки Brent превысили во вторник отметку 74 доллара. Торги на американских биржах, которые были закрыты накануне в связи с празднованием Дня президента, начались "в плюсе".
"Продолжающиеся выходные на рынках Китая позволяют инвесторам вздохнуть чуть более свободно - по крайней мере, на какое-то время можно не ожидать негативных новостей с этой стороны", - добавляет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
Поводом для оптимизма стало установление некоторой определенности по вопросу госдолга Греции. Представители Евросоюза дали этой стране один месяц на снижение дефицита бюджета с 12,7% до 8,7% ВВП. К середине марта страна должна будет представить план по сокращению этого дефицита.
"Это постановление, конечно, не ставит точку в греческом вопросе, но на какое-то время ослабит давление на рынки", - говорит эксперт из Абсолют Банка.
Подъем рынка во второй половине дня был поддержан оптимистичными данными из США. Индекс деловой активности Empire State Manufacturing в феврале вырос до 24,91 пункта, что превзошло значение прогноза, составлявшего 17,90 пункта. Объем чистых вложений нерезидентов в американские активы также превысил ожидания аналитиков практически вдвое и составил 63,6 миллиарда долларов против прогнозируемых 35,4 миллиарда долларов.
МЕТАЛЛУРГИ ВОЗГЛАВИЛИ РЫНОК
Наибольший рост на ММВБ отмечался во вторник в бумагах металлургов, благодаря росту цен на промышленные металлы. Здесь лидирующие позиции по-прежнему сохранили за собой акции "Мечела", которые прибавили 6%.
Позитив в сектор привнесла информация о том, что ведущие мировые горнодобывающие компании ведут переговоры о повышении отпускных цен на сырье японским металлургам, объясняет аналитик инвесткомпании "Галлион Капитал" Дмитрий Макаров.
Не менее привлекательно выглядели и бумаги золотодобывающих компаний, поддержку которым оказывает повышение котировок на золото.
Хорошую динамику продемонстрировали также бумаги банков (акции Сбербанка и ВТБ подорожали более чем на 3%) и нефтегазового сектора во главе с "Газпромом", который прибавил более 4%.
РОСТ МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬСЯ
В ближайшие дни вполне вероятен рост российского рынка по индексу ММВБ до уровня 1380-1400 пунктов, считает начальник отдела доверительных и брокерских операций Газэнергопромбанка Александр Алефиренко.
"Впрочем, движение наверх выглядит пока не слишком уверенным и может закончиться в любой момент. Тем более, до конца текущей недели будет опубликовано немало статистических данных, способных существенно повлиять на настроения рынка", - предупреждает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.