ВЭБ предлагает себя как базу национальной платежной системы, Кудрин удивлен

ВН.РЕД.: Добавлен комментарий эксперта после подзаголовка "Когда в товарищах согласия нет".

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Глава Банка развития (ВЭБа) Владимир Дмитриев вызвал удивление вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина озвученным на Госсовете предложением сделать эту госкорпорацию базой для развития национальной платежной системы.

"ВЭБ как институт, созданный государством для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать платформой, на базе которой могла бы быть создана процессинговая структура, база данных", - сказал Дмитриев.

Глава ВЭБа считает, что оператор системы во избежание искусственного ограничения конкуренции в банковском секторе должен быть некоммерческим.

"Для внедрения национальной платежной системы необходимо скорейшее принятие закона о национальной платежной системе, создание некоммерческого оператора", - продолжил Дмитриев.

В свою очередь вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в правительстве предложение развивать платежную систему на базе ВЭБа или Почтового банка РФ, который планируется сформировать на базе подконтрольного госкорпорации Связь-банка при участии "Почты России", не обсуждалось.

"Когда сегодня я его услышал, оно несколько было для меня неожиданным предложением", - пояснил Кудрин.

Ранее о намерении сформировать национальную платежную систему заявлял Сбербанк, планирующий делать это на базе "Сберкарты", в которой он владеет блокпакетом.

Дмитриев в своем выступлении сообщил, что при наличии необходимой нормативной базы ВЭБ может завершить работу по созданию национальной платежной системы в течение года.

Со своей стороны Кудрин обратил внимание на отличие проекта мощной отечественной системы по проведению расчетов от проекта социальной платежной системы.

"ВЭБ считает, что он или Почтобанк будет по сути базой для такой системы. Я думаю, что это не одно и то же", - заявил министр.

Почтовый банк РФ, идея создания которого возникла несколько лет назад, может по размеру розничной сети более чем вдвое превзойти Сбербанк - нынешнего лидера с его без малого 20 тысячами подразделений.

После обсуждения проекта национальной платежной системы президент Дмитрий Медведев сообщил, что поручит правительству до 1 февраля 2010 года определиться со способом ее создания.

"В проекте поручений, которые я дам по итогам Госсовета, содержится соответствующая формулировка, без указания на то, на какой базе это будет делаться", - сказал глава государства.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСИЯ НЕТ

Дискуссия о необходимости создания в стране национальной системы платежных карт (НСПК), развернувшаяся в последнее время, стала для участников российского рынка безналичных платежей катализатором поиска ответа на вопрос о путях дальнейшего развития, считает президент Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ) Андрей Королев.

"К сожалению, и сегодняшнее обсуждение, развернувшееся на Госсовете, подтвердило одну из главных проблем, препятствующих движению вперед - это отсутствие в стране единого координационного центра для проведения подобной дискуссии", - сказал Королев РИА Новости.

Элементы содержательной дискуссии на Госсовете позволяют сделать вывод о том, что у участников процесса до сих пор нет единого понимания целей и задач построения НСПК, а соответственно, невозможно достичь единства и в подходах к их достижению, полагает эксперт. "Однако сам факт того, что дискуссия участников такого уровня происходит публично, мы расцениваем позитивно, так как это внушает надежду на объективный подход к принятию окончательного решения", - добавил он.

По мнению президента АРЧЕ, удручает лишь отсутствие в этой дискуссии мнения представителей профессионального сообщества, и, как следствие - отрыв обсуждения от реальной ситуации, сложившейся на российском рынке безналичных платежей. "На наш взгляд, без четкой формулировки целей и задач и организации широкой дискуссии с обязательным привлечением участников рынка, дальнейшее движение вперед невозможно. В противном случае сохранятся риск создания структуры или получения норм регулирования, не имеющих ничего общего с реальностью, а потому нежизнеспособных", - заключил собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.