Сбербанк заработал в 2009 году 1,5 млрд руб на ажиотажном спросе на драгоценные монеты

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Доход Сбербанка в 2009 году от операций с монетами из драгоценных металлов вырос на 20% по сравнению с прошлым годом - до 1,5 миллиарда рублей, сообщил начальник управления развития комиссионных операций банка Владимир Таранков на пресс-конференции в среду.

По его словам, ажиотажный спрос клиентов Сбербанка на золотые инвестиционные и памятные монеты в 2009 году связан с тем, что золото в период кризиса рассматривается населением как надежный финансовый актив. Кроме того, спрос на золотые монеты стимулировало и почти двукратное удорожание золота в текущем году.

По информации Таранкова, суммарный оборот (продажа плюс покупка) монет из драгоценных металлов по Сбербанку в 2009 году вырос на 27% по сравнению с прошлым годом - до 11 миллиардов рублей. В предыдущие годы ежегодный прирост объем операций с монетами из драгметаллов в Сбербанке составлял порядка 15%.

В 2009 году Сбербанк продал населению монеты из драгметаллов на 6,3 миллиарда рублей, что на 34% больше, чем годом ранее. В том числе золотых монет продано на 5,8 миллиарда рублей (прирост на 35%).

Одновременно Сбербанк покупает монеты у населения, давая ему возможность использовать их в качестве инвестиционного инструмента, отметил Таранков. Всего, по его словам, банк выкупил у населения в текущем году 200 тысяч монет, что на 58% больше, чем в прошлом году.

Инвестирование сбережений в монеты из драгметаллов дало в 2009 году неплохую доходность. По информации Таранкова, цена продажи золотой инвестиционной монеты "Георгий Победоносец" выросла в этом году на 30%.

"Люди в этом году покупали за раз по 2-3 тысячи монет "Георгий Победоносец", - сказал он.

Следующий год, по оценке Сбербанка, не обещает взрывного роста спроса населения на монеты из драгметаллов. Таранков прогнозирует, по итогам 2010 года, прирост оборот операций с монетами примерно на уровне 15%.

"Чем больше финансовая стабильность, тем выше спрос на памятные монеты по сравнению с инвестиционными, особенно на серебряные монеты", - сказал он.

Тем не менее прогнозируемое в 2010 году удорожание золота будет поддерживать спрос на монеты из драгметаллов, считают в Сбербанке. "По оценкам экспертов, цена на золото в 2010 году может превысить 1250 долларов за тройскую унцию. Следующий год станет годом десятилетия стабильного роста цены на золото - с 250 долларов за унцию в 2001 году. Рост в 4,6 раза", - сказал Таранков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.