МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Российский фондовый рынок утром в последний день октября может шагнуть в зеленую зону, однако в целом торговая сессия может стать волатильной из-за обилия выходящей статистики, считают аналитики.
"Сегодня в начале торгов возможно повышение. Данные по экономике США способствуют восстановлению готовности инвесторов к принятию риска и могут вернуть спрос на рынки акций", - считает заместитель генерального директора компании "Олма" Алексей Быстров. Поддержку внутренней ликвидности оказал ЦБ РФ - ставка рефинансирования понижена до 9,5% с 10,0% годовых, добавляет он.
"В этом случае возможность выхода к уровню 1500 пунктов по индексу РТС в краткосрочной перспективе вновь может стать реальной", - считает он.
По итогам дня накануне индекс ММВБ вырос на 3,08% - до 1291,99 пункта, а индекс РТС - на 0,61%, до 1377,16 пункта.
"Открытие по индексу ММВБ видится с гэпом вверх на позитивном фоне, который еще не полностью заложен в котировки. С открытия рублевый индикатор пробьет вверх психологически значимый уровень 1300 пунктов", - считает аналитик компании "Алор" Наталья Лесина.
После закрытия российского фондового рынка индексы США продолжили подрастать, закрытие сессии состоялось на дневных максимумах по ведущим индикаторам: Dow Jones и S&P 500 прибавили более 2% по итогам сессии. После завершения торгов на американском фондовом рынке фьючерсы на индексы США вышли в символический минус, слегка скорректировавшись, после чего залегли в боковик, добавляет она.
Сырьевой рынок также способствует продолжению покупок, считает Лесина. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше отметки 78 долларов за баррель, немного выше тех уровней, при которых закрылся отечественный рынок. Росту нефтяных котировок способствуют не только статданные, которые свидетельствуют об улучшении экономики США, но и ситуация на валютном рынке. Спрос на американские доллары сократился, что привело к пробитию вверх парой евро/доллар отметки 1,48, над которой валютная пара успешно закрепилась, пишут аналитики.
Также поддержку окажет динамика торгов в Азии, где индексы подрастают. Китайский индекс прибавляет более 2%, японский индекс - около 1,4%.
Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1302,7 пункта, пишет Лесина. "Этот уровень может быть протестирован на открытии. Следующей отметкой может стать 1315 пунктов, которая может быть протестирована в случае оглашения позитивных статданных", - считает она.
В начале сессии лучше могут выглядеть акции банковского сектора, что подтверждается ростом на фьючерсные контракты на акции Сбербанка и ВТБ на вечерней сессии FORTS, инструменты прибавили в стоимости 1,42% и 1,41% соответственно.
Повлиять на характер торгов в последний торговый день октября может статистика, публикация которой ожидается в Еврозоне (13.00 мск - данные по безработице) и в США (16.30 мск - данные по инфляции, 16.55 мск - индекс доверия потребителей).
В связи с таким обилием статистики, разбросанной по всему дню, "на протяжении дня отечественный рынок будет не раз менять траекторию движения", считает аналитик компании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова.
Однако в целом, пятница может пройти в рамках бокового тренда, заключает она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.