"Ростокино-Lada" инициировала процедуру своего банкротства - газета

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Сеть "Ростокино-Lada" (четыре автоцентра в Москве) инициировала процедуру своего банкротства, не сумев погасить кредит Сбербанку, пишет в четверг газета "Коммерсант".

О том, что "АвтоВАЗ" прекратил отгрузку машин в центры "Ростокино-Lada", изданию рассказал представитель федерального дилерского холдинга. В пресс-службе "АвтоВАЗа" это подтвердили: сотрудничество с "Ростокино-Lada" завершилось еще месяц назад, поскольку было получено "письменное уведомление от дилера о том, что он начал процедуру своего банкротства", уточнил представитель концерна.

Четыре московских автоцентра "Ростокино-Lada" с 1 марта 2006 года входят в мультибрендовый холдинг "Ростокино-Авто", контролируемый Павлом Марковым. По данным сайта "Ростокино-Авто", холдинг реализует автомобили Lada, Fiat, Brilliance, Daewoo, "Иж", "ВИС". Впрочем, представитель концерна Sollers, производителя Fiat, заявил, что "Ростокино" не является дилером этой марки. Финансовые показатели не раскрываются.

В базе арбитражного суда Москвы "Коммерсанту" удалось обнаружить только одно заявление о банкротстве компаний "Ростокино-Авто": оно подано от инспекции Федеральной налоговой службы N 15 к ООО "Ростокино-Лада-Инвест", зарегистрировано 3 апреля, а 25 июня в ООО было введено наблюдение.

В письме, адресованном начальнику управления поставок автомобилей на внутренний рынок "АвтоВАЗа" Вячеславу Кочеткову (есть в распоряжении газеты), господин Марков (также является гендиректором "Ростокино-Лада-Инвест") указывает: "В связи с невозможностью погашения кредита Сбербанку, отказом в его пролонгации и, как следствие, угрозой начала арбитражной практики со стороны банка... просим оказать содействие по перемещению автомобилей... на склады ответственного хранения".

В пресс-службе Сбербанка в среду не смогли прокомментировать ситуацию с "Ростокино-Lada". Связаться с представителями "Ростокино" также не удалось - офисный телефон компании не отвечал.

Согласно отчету "Инком-Лады" (SPV-компания холдинга "Инком-Авто") за третий квартал 2008 года, крупнейшими независимыми дилерами автомобилей Lada в Москве являлись "Инком-Авто" (контролировал 21% рынка), "Автоград" (13%), "Гермес-Лада" (12%), "Автомир" (11%), "Элекс-Полюс" (11%), "АвтоКей" (9%), "Ростокино-Lada" (7%) и "Фаворит Моторс" (6%). Таким образом, с учетом "Ростокино-Lada" АвтоВАЗ с начала года потерял дилеров, на которых приходилось 45% московских продаж: прекратили свое существование "Инком-Авто" и "Элекс-Полюс", а "Фаворит Моторс" просто отказался продавать Lada.

На "АвтоВАЗе" "выразили сожаление фактом прекращения сотрудничества" и сказали, "что были вынуждены найти замену "Ростокино-Lada"": его квота была распределена между "Гермес-Ладой" (в мае объединилась с "АвтоКей") и "двумя-тремя дилерскими компаниями помельче". На продажах это в общем-то не сказалось, подчеркнули в "АвтоВАЗе": в июле продажи концерна даже выросли на 26% по отношению к июню (до 32,4 тысячи машин), однако к июлю 2008 года все-таки снизились на 42,3%. По словам источника "Коммерсанта" в "АвтоВАЗе", на продажи в Москве приходится около 3 тысяч машин в месяц, "треть из которых теперь реализует "Гермес". "Производителю будет проще договариваться об объеме поставок с одним игроком, чем с десятком мелких",- уверен аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.