Фондовые индексы РФ закрылись разнонаправленно, эксперты ожидают спада активности

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Подъем российского рынка акций в среду захлебнулся после выхода слабой статистики по экономике США; индексы РТС и ММВБ закрылись разнонаправленно, не удержавшись выше достигнутой в течение сессии психологической отметки в 1100 пунктов, аналитики ожидают спада активности участников.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,63% - до 1084,16 пункта, индекс РТС укрепился на 1,84% - до 1094,26 пункта.

РОСТ ВЫДОХСЯ

Начало торгов на российском рынке акций в среду было разнонаправленным. Аналитики давали противоречивые прогнозы по поводу открытия.

Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник продемонстрировали умеренный рост, фондовая Европа закрылась незначительным спадом индексов. Торги в Азии в среду также демонстрировали умеренное снижение котировок.

Вместе с тем, доля позитива была несколько выше: так, фьючерс на нефть Brent обновил годовой максимум (74,8 доллара за баррель), а фьючерс на индекс S&P 500 удерживал уровень в 1000 пунктов. В положительной области открылся также и европейский рынок, несмотря на плохую статистику по розничным продажам. В июне этот показатель в еврозоне снизился на 0,2%, тогда как ожидался рост на 0,3%. Рост европейских индексов происходил благодаря хорошим финансовым отчетам Societe Generale и Axa SA за второй квартал текущего года.

Последовав за позитивными сигналами, уже в первые минуты торгов оба российских индекса перешли к росту. В течение дня индекс РТС штурмовал отметку 1100 пунктов. Однако слабая статистика по экономике США внесла свои коррективы в ход торгов.

Число рабочих мест в частном секторе США в июле (по данным ADP) снизилось на 371 тысячу, тогда как ожидалось сокращение на 345 тысяч. Эти данные являются предвестником главных данных по рынку труда (Payrolls), которые будут опубликованы в пятницу.

Индекс активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing в июле снизился до 46,4 пункта, тогда как, наоборот, прогнозировался рост показателя до 48 пунктов.

В 18.30 мск были опубликованы данные по нефтезапасам в США за неделю, которые оказались больше, чем прогнозировалось, и негативно повлияли на цену нефти.

ЭНЕРГЕТИКА В ЛИДЕРАХ

В течение дня лидерство на ММВБ удерживали акции Сбербанка, однако к концу торгов котировки ушли в минус (-2,37%).

В бумагах ВТБ (-3,03% на ММВБ) в течение дня продолжалась спекуляция по поводу возможной цены размещения допэмиссии, которая, правда, будет официально известна лишь в конце августа. "Многие ожидают, что она составит примерно 5 копеек, наверное, к этой цели будут стремиться рыночные котировки", - говорит руководитель отдела акций ИФД "КапиталЪ" Константин Гуляев.

Значительный рост наблюдался в некоторых энергетических бумагах: "РусГидро" (+1,16% на ММВБ), ОГК-5 (+1,31%).

"Инвесторы действительно верят в выход экономики из кризиса, тогда самое время инвестировать в энергетику, так как имеющийся спрос на электроэнергию в ближайшие годы должен будет расти высокими темпами, а ее дефицит стимулировать инвестиции в отрасль", - объясняет аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

В плюсе были также привилегированные акции "Ростелекома" (+3,48% на ММВБ).

Снижение цен на нефть вывело в минус котировки акций нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ (-1,31% на ММВБ), "Роснефть" (-1,87%), "Татнефть" (-3,12%), исключением стал "Сургутнефтегаз", акции которого прибавили 1,29%.

Поддержку сектору в течение дня оказывала информация о том, что суточная добыча нефти в России в июле 2009 года составила рекордные за последние десять лет 9,91 миллиона баррелей, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

"В июле 2009 года было добыто нефти и газового конденсата на 1,4% больше, чем в июле 2008-го. При этом за семь месяцев текущего года объемы среднесуточной добычи увеличились на 0,8%", - говорит он.

"Отсутствие кризиса перепроизводства в ключевых отраслях мировой экономики, связанных с добычей и переработкой сырьевых ресурсов, представляется одним из важнейших факторов, определяющих базу для восстановления положительной динамики российского, мирового производства и потребления в ближайшие годы", - считает эксперт.

По его словам, характерным в данном контексте выглядит известие о том, что Россия и Турция, по-видимому, достигли соглашения в вопросе размещения газопровода "Южный поток" в турецких территориальных водах, и в четверг страны определят дату начала соответствующих строительных работ.

НАС ЖДЕТ СПАД

"Ближайшие дни, возможно, будут отмечены определенным спадом активности инвесторов российского, мирового фондового рынка", - прогнозирует Осин.

В четверг ожидается принятие Банком Англии и Европейским центральным банком (ЕЦБ) решений по ставкам, которые могут повысить волатильность на валютном рынке. Финиш торговой сессии определят данные по количеству заявок на пособие по безработице в США.

"Завтрашняя сессия не будет уступать последним двум торговым дням по волатильности, а близость ключевой статистики недели может сдерживать участников рынка от покупок", - считает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.