Банкиры предлагают расширить перечень залогов, принимаемых ЦБ по рефинансированию

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Ассоциация региональных банков России планирует предложить Центробанку расширить перечь залогов, принимаемых регулятором в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. Необходимость формулирования таких предложений вызвана низкой доступностью рефинансирования ЦБ для банковской системы в целом, свидетельствуют данные опроса консалтинговой группой БФИ, проведенного для ассоциации.

В ходе опроса банкам предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся положения ЦБ РФ №312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами". В опросе приняли участие 72 кредитные организаций, что составляет примерно четверть банков-членов ассоциации.

Результаты опроса ассоциация разделила на четыре категории банков - с капиталом менее 180 миллионов рублей, от 180 до 500 миллионов рублей, от 500 до 900 миллионов рублей и более 900 миллионов рублей.

ПОЖЕЛАНИЯ БАНКИРОВ

Анкета для банкиров включала вопрос о том, какие активы дополнительно необходимо включить в состав обеспечения по кредитам Банка России. Банки могли выбрать несколько вариантов ответов.

Права требований по ипотечным кредитам стал самым популярным ответом - его выбрали около 60% респондентов. "Особенно активно за этот вариант выступали крупные банки (76% банков этой категории), совокупный объем ипотечных кредитов на балансах которых мог бы в определенной мере покрыть их потребности по рефинансированию", - говорится в материалах ассоциации по результатам опроса.

Вторым по востребованности вариантом стало движимое и недвижимое имущество банков - за него проголосовали 54% опрошенных. Больше всего это предложение заинтересовало средние банки (с капиталом от 180 до 500 миллионов рублей) и малые банки (с капиталом менее 180 миллионов рублей).

Третьим по популярности активом стали депозиты кредитных организаций в Банке России. Готовность предоставить их в обеспечение была максимальной у банков с капиталом от 500 до 900 миллионов рублей (80% таких банков отметили этот вариант), среди крупных банков (с капиталом свыше 900 миллионов рублей) его выбрала половина респондентов, а среди мелких - только 30%.

Опрос показал, что банки-участники заинтересованы в получении возможности предоставлять в качестве обеспечения права требования по кредитам на приобретение транспортных средств, включая воздушные, морские и речные суда, а также сельскохозяйственную технику. Почти треть опрошенных, в том числе почти половина крупных банков (с капиталом более 900 миллионов рублей) выбрали этот вариант.

Депозиты кредитных организаций в Сбербанке и других госбанках в качестве обеспечения хотели бы предоставить не так много кредитных организаций - его выбрали менее четверти респондентов.

Наименьший интерес у всех респондентов вызвали драгоценные металлы и камни (15% респондентов).

В числе других активов, не предложенных в опросе, но которые банки хотели бы видеть в качестве залогов в ЦБ, стали кредиты индивидуальным предпринимателям и валютные вложения банков.

Распределение ответов на эти вопросы станет основой для формулирования предложений Банку России. Они будут направлены на совершенствование положения №312-П, отмечается в материалах ассоциации.

ПОЧЕМУ КРЕДИТЫ НЕДОСТУПНЫ

Согласно опросу, большинство банков (54%) не имели доступа к рефинансированию из-за "отсутствия или незначительного объем у банка требуемого обеспечения". "Причем этот фактор имеет значение для банков всех масштабов", - говорится в документе. Пятая часть респондентов объяснила это слишком жесткими требованиями к качеству обеспечения, предъявляемыми Банком России.

Незначительное влияние на получение денег в ЦБ оказали высокие процентные ставки и короткие сроки кредитования. Такие варианты ответов выбрали лишь 7% и 4% респондентов соответственно. "Эти факторы имеют значение только для крупных и средних банков", - добавляет ассоциация.

Об отсутствии препятствий в получении средств ЦБ сообщили лишь 11% опрошенных.

Банками указывались и другие причины отсутствия доступа к рефинансированию ЦБ, которые не были перечислены в опросе. В частности, это отсутствие четко определенных стандартов при оценке Банком России финансового положения организаций-заемщиков, длительность процедуры анализа активов, отказы без объяснения причин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.