"Ралли" на российском рынке акций продолжается, к середине дня индексы прибавляют 5

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Российский рынок акций прибавляет в первую торговую сессию лета более 5 на фоне позитива на мировых биржах и дорожающей нефти, свидетельствуют данные ирж.

На 13.00 мск в понедельник индекс ММВБ поднялся на 5,17 - до 1181,47 пункта. Индекс РТС подскочил к этому времени на 5,84 - до 1151,12 пункта.

Перед открытием российского рынка акций сложился весьма позитивный внешний фон. Американские площадки в пятницу закрылись ростом на оптимистичных ожиданиях начала восстановления мировой экономики, фьючерсы на индексы США находятся в плюсе, Азия также поддержала восходящие тенденции.

Нефтяные котировки находятся выше отметки 66 долларов за баррель и продолжают расти на фоне падающего доллара.

В первые десять минут торгов в понедельник индекс РТС поднялся выше психологической отметки 1100 пунктов. В первой половине торгов темпы роста индексов только увеличивались, к середине понедельника они прибавляют 5.

К середине понедельника в лидерах роста на ММВБ находятся акции российских банков: Сбербанк (+9,22), ВТБ (+8,07).

Источником сильного оптимизма для акций Сбербанка стала новость о том, что Сбербанку досталось 35 акций автоконцерна Opel.

На фоне "ралли" на мировом рынке нефти на ММВБ выделяются акции российских нефтегазовых компаний: "Роснефть" (+5,63), "Газпром нефть" (+3,33), "Газпром" (+5,20). Из них наименьший рост котировок демонстрируют бумаги "Сургутнефтегаза" (+1,33).

Акции "Ростелекома" подорожали на ММВБ к середине торгов на 4,02, их поддерживает известие о том, что в пятницу правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реорганизации "Связьинвеста" путем объединения активов на базе "Ростелекома".

Из менее ликвидных бумаг на ММВБ выделяются акции ОГК: ОГК-6 (+20,82), ОГК-2 (+17,68), ОГК-3 (+14,80).

Во второй половине торгов будут опубликованы статданные по личным доходам и расходам населения США, а также индексу деловой активности в производственном секторе и расходам на строительство. По мнению аналитиков, эти данные могут внести коррективы в ход торгов, если окажутся хуже прогнозов.

Прошлую неделю рынок завершил подъемом индексов, обновив максимумы с начала года, индекс ММВБ пробил вверх психологическую отметку 1100 пунктов. Основным риском сессии были статданные по ВВП США за первый квартал. Они оказались хуже ожиданий: согласно пересмотренным данным, сокращение превысило 6, тогда как ожидания участников рынка находились на уровне 5,5.

Позднее пришли данные по индексу потребительского доверия в США в мае, которые также несколько разочаровали участников рынка. В мае этот показатель вырос до 68,7 пункта, тогда как ожидался больший рост - до 68 пунктов. Тем не менее, рынок практически не отреагировал на этот негатив.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.