Глава ВТБ вносит вклад в Уголовный кодекс в части нарушений по кредитам - газета

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Глава ВТБ Андрей Костин обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором предлагает ограничить права компании-должника при банкротстве и ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов по кредитам, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Банкиры считают ситуацию с просрочкой по корпоративным кредитам угрожающей экономической безопасности страны и предлагают ужесточить ответственность предприятий-заемщиков.

Чиновникам предстоит определиться с приоритетами - ранее с просьбой откорректировать законодательство о банкротстве в пользу предприятий к президенту обращались предприниматели.

В документе Костин указывает, что суммарный объем невозвращенных компаниями ссуд превысил 600 миллиардов рублей, что составляет 15 совокупного капитала банковской системы. При этом, отмечает господин Костин, банки часто сталкиваются со случаями, когда должник, располагая достаточными возможностями для исполнения обязательств, уклоняется от этого. Чтобы облегчить банкам работу с такими компаниями, глава ВТБ предлагает внести ряд поправок в законодательство. "Все ключевые вопросы обсуждались с Андреем Костиным и Дмитрием Медведевым при личной встрече накануне отправки письма", - сообщил источник "Коммерсанта" в ВТБ.

Чтобы повысить ответственность должностных лиц компании-должника, господин Костин предлагает ввести уголовную ответственность руководителей за действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя, приравняв их к хищению, пишет газета.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов, подтверждающих факты существования задолженности юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. "Создание новых составов преступления не обязательно, ведь все деяния, упомянутые в письме, можно квалифицировать по существующим сейчас нормам УК, таким как хищение, мошенничество, злоупотребление полномочиями, преднамеренное банкротство, - считает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. - Так и действуют сейчас банки при взыскании задолженности с компаний".

Например, в Нижегородской области Собинбанк и Сбербанк инициировали возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в отношении ООО "КитКар", которое получило кредит, "сфальсифицировав сведения о финансовом состоянии предприятия и наличии залогового имущества".

Андрей Костин предлагает внести поправки в законодательство о банкротстве, запретив выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего самим должником при подаче им заявления о самобанкротстве. Право выдвижения управляющего предлагается закрепить за конкурсными кредиторами.

Массовые проблемы с корпоративными заемщиками начали возникать у банков в октябре прошлого года. У ВТБ с тех пор доля просрочки в кредитном портфеле выросла с 1,7 до 5. За четыре первых месяца ВТБ получил чистый убыток в размере 25,9 миллиарда рублей, который объяснил в том числе ростом отчислений в резервы на возможные потери по ссудам. Сбербанк в апреле получил убыток в размере 4 миллиарда рублей, который также был вызван стремлением нивелировать ухудшение кредитного портфеля. "Пять-шесть предприятий, заставив досоздать резервы на возможные потери по кредитам, отняли у нас прибыль в прошлом месяце",- признала вчера зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Чистый убыток Альфа-банка по итогам апреля составил 350 миллионов рублей, а доля просрочки по кредитам юридическим лицам с октября выросла с 1,3 до 13,6.

Инициативу президента ВТБ поддержал и глава Сбербанка Герман Греф, сообщив "Коммерсанту" через своего представителя, что очень серьезно относится к вопросу усиления ответственности должников. Изменения в законодательстве, которые позволили бы увеличить финансовую дисциплину заемщиков, просто необходимы, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Предложения Костина последовали после прямо противоположных обращений предпринимателей, кредитовавшихся в российских банках. Так, в феврале Олег Дерипаска на заседании Госсовета в Иркутске предложил Дмитрию Медведеву откорректировать законодательство о банкротстве, так как, "если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет расплатиться осенью". Президент согласился с бизнесменом, заявив: "Если мы видим, что то или иное законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство менять и в некоторых случаях вводить мораторий для каких-то норм".

Дмитрий Медведев адресовал письмо Андрея Костина премьеру Владимиру Путину, а также председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову с просьбой в срок до 20 июня "рассмотреть предложения". Источник "Коммерсанта" в Минэкономразвития, ответственном за совершенствование законодательства о банкротстве, сказал, что письма Андрея Костина, с соответствующими указаниями ведомство пока не получало.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.