Дорогая нефть и внешний позитив помогли фондовому рынку РФ обновить локальные максимумы

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Российский рынок акций существенно вырос в среду, обновив локальный максимум с октября прошлого года, на фоне подъема мировых цен на нефть и оптимистичных настроений на мировых торговых площадках.

После негативного закрытия во вторник, российские фондовые индексы открыли день ростом. Поводом для этого стало положительное закрытие американского фондового рынка, воспрянувшего духом после оказавшейся лучше ожиданий статистики по индексу доверия потребителей США за май (максимальный за последние шесть лет рост показателя).

Кроме того, возобновился рост мировых цен на нефть, которые вновь поднялись в среду выше отметки 60 долларов за баррель, достигнув уровня 63 доллара. В результате, в течение дня индекс РТС вернул себе утраченную накануне психологическую отметку 1000 пунктов.

К середине дня подъем рынка несколько замедлился, движение перешло в боковой диапазон в ожидании статистики по американскому рынку жилья в 18.00 мск. Эти данные оказались лучше ожиданий - перепродажи домов в США в апреле выросли на 2,9, тогда как ожидался рост на 2.

Тем не менее, если вникнуть в суть тенденции, то выясняется, что рост реализованных объектов объясняется лишь увеличением числа аукционов с участием домов, по которым было потеряно право выкупа по закладным, а также снижением цен на недвижимость, отмечает аналитик инвесткомпании "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова. Соответственно, позитивной реакции на это известие практически не последовало.

Кроме того, нервозности рынку добавила новость об увеличении вероятности банкротства General Motors.

В результате, по итогам дня индекс РТС вырос на 4,09 - до 1030,79 пункта. Индекс ММВБ завершил день ростом на 1,80 - до 1059,60 пункта.

СБЕРБАНК ВНОВЬ ВПЕРЕДИ В лидерах торгов в среду (после лидерства в падении накануне) оказались акции Сбербанка (+3,19 на ММВБ). "Рубль показал сегодня укрепление по отношению к доллару, что привело к росту стоимости акций банка", - объясняет начальник отдела анализа рынка акций инвесткомпании "Велес Капитал" Илья Федотов.

Накануне вечером была опубликована статистика Сбербанка по РСБУ за январь-апрель 2009 года. В отчетном периоде банк снизил чистую прибыль в 57 раз - до 0,8 миллиарда рублей с 45,6 миллиарда рублей за аналогичный период 2008 года. Тем не менее, рынок не отреагировал на это известие.

Акции ВТБ выглядели в среду более скромно (+0,70 на ММВБ).

На фоне дорогой нефти росли котировки российской нефтянки:

"Роснефть" (+3,53 на ММВБ), "Сургутнефтегаз" (+1,32 на ММВБ), "Газпромнефть" (+1,44 на ММВБ). После известия о решении Совета директоров НОВАТЭКа одобрить покупку 51 компании "Ямал СПГ", сильно выросли акции и этой компании (+5,3 на ММВБ).

Рост мировых цен на металлы спровоцировал подъем в акциях ГМК "Норильский никель" (+3,01 на ММВБ). Кроме того, в металлургическом секторе пользовались высоким спросом акции "Полиметалла" (+8,88 на ММВБ), которые дорожали перед включением их в базу расчета индекса.

НЕ НАДО ОБОЛЬЩАТЬСЯ Тем не менее, аналитики считают, что позиции российского рынка по-прежнему достаточно шатки, и любого негативного сигнала извне достаточно для возобновления падения.

Скупка акций, которая наблюдалась в среду, настораживает, считает аналитик инвесткомпании "Опцион" Елена Гребенщикова.

Четверг будет для мировых рынков насыщен событиями: выйдут данные по доверию к экономике в Еврозоне, динамике заказов на товары длительного пользования, заявкам на пособие по безработице, продажам новых домов в США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.