Гендиректор авиакомпании "Сибирь" Филев покидает свой пост - газета

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Владислав Филев покидает кресло гендиректора авиакомпании "Сибирь" чтобы возглавить "Группу компаний С7", которой его жена Наталья хочет передать контрольный пакет акций авиакомпании; возможно, за этим последует продажа доли в группе или части ее активов, пишет в пятницу газета "Ведомости".

О грядущих перестановках в "Сибири" "Ведомостям" рассказал пресс-секретарь авиакомпании Кирилл Алявдин. Во вторник совет директоров обсудит отставку Филева. На его место предполагается назначить первого заместителя гендиректора "Сибири" Владимира Объедкова. Сам Филев перейдет на должность гендиректора "Группы компаний С7", которую сейчас занимает его жена Наталья Филева.

Работы на этом поприще у него будет достаточно, отмечают "Ведомости". Ведь допэмиссию "Группы компаний С7" (сейчас в равных долях принадлежит супругам Филевым) предполагается разместить в пользу Натальи Филевой. Оплатить сделку та намерена 63 акций "Сибири", говорит Алявдин. Таким образом, Филев возглавит компанию, владеющую помимо "Сибири" долями в обслуживающих ее компаниях "C7 Карго", "С7 Тренинг", "С7 Тур", "С7 Инжиниринг", "С7 Техник", "С7 Чартер" и другие, а также 100 чартерного перевозчика ООО "Глобус".

Правда, передавать "С7" функции управляющей компании "Сибири" не планируется, оговаривается Алявдин.

Допэмиссия пока только запланирована, чтобы ее осуществить, нужно согласие Сбербанка, у которого в залоге по кредитам на 3,5 миллиарда рублей контрольный пакет акций "Сибири". В четверг акционеры "Сибири" и "С7" направили в Сбербанк письма с просьбой одобрить оплату акций "С7" акциями "Сибири", ответа еще нет. Представитель Сбербанка Ирина Кибина отказалась от комментариев, сообщает издание.

Акционеры "Сибири" и Сбербанк уже вели переговоры об одобрении сделки, говорят источники, близкие к "Сибири" и госбанку, но чем они окончились, собеседники "Ведомостей" не знают.

Уход Филева выглядит странно, рассуждает аналитик ИК "Метрополь" Надежда Тимохова. Ведь в критических ситуациях владельцы, наоборот, берут в свои руки управление компанией - это успокаивает инвесторов и кредиторов. Филев же становится во главе холдинга, который может стать привлекательным объектом для поглощения, рассуждает Тимохова. С другой стороны, уход Филева из "Сибири" может свидетельствовать о том, что супруги готовы расстаться с контролем над авиакомпанией. Ведь общий долг авиакомпании - около 10 миллиардов рублей, все ее активы заложены по кредитам.

Источник, близкий к Минтрансу, согласен: перемены похожи на предпродажную подготовку.

Большинство кредиторов "Сибири" пока спокойны. Представители ВТБ и "Уралсиба" сообщили "Ведомостям", что их банки уведомили о грядущих переменах. Никакого риска они не несут, говорит представитель "Уралсиба". Держателям облигаций непринципиально, кто будет руководить "Сибирью", тем более что Филев все равно не оставит компанию, верит один из держателей.

Впрочем, один из держателей облигаций боится, что Филевы подстраховываются на случай критического положения "Сибири".

Ведь в этом случае они смогут сосредоточиться на развитии "Глобуса".

Авиакомпания "Сибирь" - второй по размеру российский авиаперевозчик после "Аэрофлота". Крупнейшими акционерами авиакомпании являются заместитель гендиректора Наталья Филева (63) и государство (25,5). Уставный капитал авиакомпании составляет 102 тысячи рублей. В первом квартале 2009 года "Сибирь" перевезла около 757,5 тысячи пассажиров, снизив перевозки на 39,5.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.