МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Анна Граник. Минфин и Банк России как основные спасатели банковской системы РФ на этой неделе предложили еще один механизм решения проблемы нехватки капитала, которая неминуемо возникнет из-за ухудшающегося качества активов банков. Теперь банки смогут формировать часть уставного капитала неторгуемыми ОФЗ, специально выпущенными с этой целью. Поскольку в итоге бумаги окажутся в залоге под кредиты в ЦБ, то эмиссия на несколько сотен миллиардов рублей уже признана финансовыми властями.
Побочным эффектом станет национализация банковского сектора, пока характеризующаяся как временная - до окончания кризиса, после чего будет предусмотрен механизм обязательного обратного выкупа акций мажоритарными акционерами.
ЗАЧЕМ? До этого момента власти никогда не предлагали вкладывать в капитал банков госбумаги. Хотя сейчас банки вправе формировать часть капитала неденежными средствами (например, банковскими зданиями и банкоматами).
Необходимость в фондировании можно объяснить целой цепочкой взаимосвязанных факторов.
Во-первых, в пик кризиса банки остро нуждались в ликвидности.
Сейчас с ней проблем нет, так как был запущен исключительный механизм беззалоговых аукционов, а также расширен список залогов.
Во-вторых, одним из следствий кризиса стало ухудшение платежеспособности заемщиков и как следствие нарастание проблемной задолженности, как в виде кредитов, так и по приобретенному банками публичному долгу (облигации, еврооблигации). Этот приводит к необходимости создавать значительные резервы, которые пока покрывают проблемную задолженность (у некоторых банков, например, Сбербанка, даже в несколько раз). Тем не менее, необходимость создания столь значительных провизий (а даже по консервативному прогнозу ЦБ это 1,5 триллиона рублей) не позволит банкам получить прибыль по итогам года в целом по системе. Более того, резервы "съедят" не только прибыль, но и часть фондов, а это прямой удар по капиталу банков.
Если сейчас достаточность капитала (ключевой норматив для банков - Н1, определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска) в целом по системе находится на уровне 16, а у некоторых банков, например, у Сбербанка, превышает 19, то позже он может упасть ниже критической границы в 10. У некоторых банков капитал может стать отрицательным, признал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Таким образом, выпустив ОФЗ для вложения в капитал банков, финансовые власти закроют проблему нехватки капитала у банков, не сильно увеличив нагрузку на бюджет.
КОМУ ЭТО НАДО? Опрошенные РИА Новости аналитики и эксперты уверены, что спрос на новый инструмент будет.
Госбанки увеличение доли мажоритарного акционера не пугает, сказал другой банкир, руководитель банка из тридцатки крупнейших, также присутствовавший на встрече.
Другой вопрос в том, что, например, у ВТБ может возникнуть ситуация, когда доля мажоритарного акционера может превысить пороговое значение в 90, требующая запуска механизма выкупа акций у миноритариев.
ТЯЖЕЛАЯ ГОСДОЛЯ ЦБ признал еще в конце прошлого года, что в 2009 году основной станет именно проблема нехватки капитала у банков. Позже, в январе, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сказал, что государство станет де-факто основным инвестором, правда, тогда речь шла о новых инструмента наращивания собственных средств.
Точного расчета, какова сейчас доля государства в капитале российских банков, нет, так как для него требуется оценка косвенных долей, включая "дочки" госкомпаний. Эксперты считают, что она находится в диапазоне 45-50, исходя из доли госбанков в активах.
На 1 февраля (последняя отчетная дата, на которую ЦБ публикова данные) активы банковского сектора составили 29,7 триллиона рублей. С момента острой фазы кризиса (с 1 октября 2008 года) они выросли на 21.
Капитал банков на 1 февраля составил 3,247 триллиона рублей.
Эксперты полагают, что максимальная доля, которую может купить государство за ОФЗ, не превысит 20. Симановский считает, что предел приобретения составит 15. Улюкаев сказал, что речь идет о сумме в несколько сот миллиардов рублей.
Однако на закрытой встрече представители регулятора сообщили, что государство не собирается задерживаться и хочет выйти из капитала после окончания кризиса, через 3-5 лет. Для этого будет предусмотрен обязательный обратный выкуп акций мажоритарными акционерами банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.