Банковская система РФ нуждается в докапитализации - эксперт

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Российская банковская система, которая оставалась недокапитализированной в период высоких цен на нефть, теперь, в условиях кризиса, остро нуждается в дополнительной капитализации, считает президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Он считает правильным выделение системообразующим банкам РФ дополнительной поддержки в объеме около одного триллиона рублей.

Руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сообщил накануне РИА Новости, что профильные ведомства в течение недели подготовят предложения о допподдержке банков. При этом он отказался говорить о механизмах и объемах поддержки.

Григорьев отметил, что недокапитализированность банков РФ в последние годы не позволяла им давать крупных кредитов российским же компаниям, и последним приходилось прибегать к заимствованиям за рубежом. Сейчас такие возможности исчезли, и российским властям предстоит устранить "недоработки" в банковской системе. Правда капитализация банков выглядит "как национализация", но системообразующие банки в РФ и так государственные, добавил эксперт.

Он подчеркнул, что России в отличие от других экономик в этот раз удалось избежать двух главных последствий предыдущих кризисов - банкротства банков и бегства населения из вкладов.

Что касается кредитования реального сектора, то Григорьев полагает, что в этой ситуации скоро произойдет перелом и российские банки начнут выдавать кредиты промышленности.

Правительство РФ осенью прошлого года уже принимало решение о выделении субординированных кредитов системообразующим банкам.

Сбербанк получил для кредитования реального сектора 500 миллиардов рублей, ВТБ - 200 миллиардов рублей, Россельхозбанк - 25 миллиардов рублей.

Президент России Дмитрий Медведев на совещании по проблемам банковского сектора 14 января отмечал, что предпринятые меры по стабилизации ситуации в банковской сфере приносят свои результаты, однако потребуются дополнительные шаги. В числе таких шагов он назвал и дополнительное увеличение капитализации банков.

Глава ВТБ Андрей Костин в середине января сообщал, что ВТБ надеется получить средства от государства на увеличение капитальной базы в размере, сопоставимом с уже предоставленным субординированным кредитом на 200 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.