Новый пакет финансовых мер РФ призван не допустить банкротств банков и компаний - эксперты

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Озвученный во вторник властями РФ новый пакет финансовых мер направлен на недопущение банкротств банков и предприятий, но эти меры могут быть недостаточными и потребуются дополнительные шаги, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил во вторник о предоставлении российским банкам субординированных кредитов общим объемом 950 миллиардов рублей, которые призваны повысить капитализацию банковского сектора, изрядно упавшую из-за обвала фондового рынка.

Крупнейшему российскому банку - Сбербанку - ЦБ РФ напрямую предоставит 500 миллиардов рублей, 200 миллиардов рублей в виде субординированного кредита от Внешэкономбанка получит ВТБ, 25 миллиардов рублей - Россельхозбанк, а еще 225 миллиардов рублей на условиях софинансирования получат другие банки. Коммерческие банки смогут получить поддержку в виде кредита в объеме 15 действующего капитала, но при этом еще 30 действующего капитала должны внести их акционеры.

При этом она отметила, что основная часть субординированных кредитов опять предоставляется госбанкам. "Государство помогает своим, но это и понятно - у них и долги больше, в частности у ВТБ", - добавила Шарипова.

ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ По мнению руководителя аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, меры реагирования властей свидетельствуют об ухудшении ситуации на рынке.

Он отметил, что "административными мерами заставить банки кредитовать реальный сектор сложно". Поэтому эксперт не исключает, что власти РФ по аналогии с решением Федеральной резервной системы США начнут выкупать долговые бумаги российских компаний. "Это могло бы быть следующим шагом", - полагает он.

Ранее власти говорили, что не исключают возможности использования госсредств для выкупа с рынка акций, в первую очередь, госкомпаний.

Тремасов не исключает, что ряд банков в РФ все же обанкротится, и поэтому считает правильным предложение по повышению суммы страхового возмещения вкладчикам до 700 тысяч рублей с нынешних 400 тысяч рублей. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении уже в среду, 8 октября.

ДОРОГО ЯИЧКО Аналитик компании "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий полагает, что в условиях кризиса нужно предоставлять финансовую помощь только тем банкам, которые экстренно в ней нуждаются и чье банкротство было бы критично для финсистемы страны.

Эксперт опасается, что у "тройки" системообразующих банков "нет стимулов тратить драгоценную ликвидность на спасение конкурентов".

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также считает, что нужно направлять госкредиты более широкому кругу банков, а не только крупнейшим.

Перед банковской системой с середины сентября стоит ряд проблем, в том числе неплатежи по РЕПО, снижение капитала из-за переоценки портфелей ценных бумаг. Из-за возникших убытков некоторые банки могут не выполнить норматив достаточности капитала (Н1), опасаются эксперты.

В ОЧЕРЕДЬ Между тем, во вторник стало известно, что крупнейшие российские нефтегазовые компании уже обратились с просьбой к государству выделить им кредиты на рыночных условиях для покрытия зарубежных долговых обязательств.

Президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов сообщил агентству Рейтер, что "четыре компании - "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и ТНК-ВР - вышли на премьер-министра с просьбой выделить дополнительные средства под обязательства компаний для покрытия внешних заимствований и для создания источников для поддержания инвестиционной деятельности".

По словам Алекперова, такая возможность обсуждалась в ходе его встречи с президентом. Глава ЛУКОЙЛа встречался с Дмитрием Медведевым в начале октября и, по официальной информации, обсуждал покупку группой НПЗ в Италии. ЛУКОЙЛ рассчитывает на господдержку в объеме от 2 до 5 миллиардов долларов, сказал Алекперов.

Большие обязательства по внешним долгам также у "Газпрома" и "Роснефти".

Ранее власти РФ приняли решение направить на депозит в ВЭБ 50 миллиардов долларов из международных резервов страны для последующего предоставления банком средств на возвратной основе компаниям на обслуживание внешнего долга. Общий внешний долг российских банков и компаний оценивается в 300 миллиардов долларов, сообщал ранее представитель Минэкономразвития.

РЫНОК ВОСПРЯНУЛ, НО НЕНАДОЛГО Заявление Медведева об очередных госинтервенциях поддержало рост котировок на российских биржевых площадках, но ненадолго - ММВБ и РТС вновь закрылись снижением индексов.

ФСФР во вторник приостановила торги до 13.00 мск. На открытии котировки показали умеренный рост, после заявления властей он ускорился, но к вечеру "голубые фишки" опять "покраснели".

В итоге торги на ММВБ закрылись снижением индекса на 0,96 к предыдущему закрытию - до уровня 744,76 пункта. Индекс РТС опустился на 0,95 - до 858,16 пункта.

Эксперты отказываются прогнозировать динамику рынка, ссылаясь на то, что нынешние ценовые уровни не имеют ничего общего с денежными потоками компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.10.2008
18:54
Менее 25 кредитов Связь-банка из портфеля в 90 млрд руб оцениваются как проблемные - ВЭБ
08.10.2008
16:12
Крупнейшие российские банки не вводят ограничения на снятие средств
08.10.2008
10:45
А.Кудрин: Правительство РФ предлагает взять 450 млрд руб на субординированные кредиты из нацфонда
08.10.2008
10:22
Аналитики ждут негативного открытия рынка акций или решения ФСФР о задержке торгов
08.10.2008
08:02
Новый пакет финансовых мер РФ призван не допустить банкротств банков и компаний - эксперты
08.10.2008
05:32
ПОВТОР - Госдума завершит рассмотрение пакета антикризисных мер поддержки финсистемы РФ
08.10.2008
00:20
Госдума завершит рассмотрение пакета антикризисных мер поддержки финсистемы РФ
07.10.2008
21:21
Банковские ассоциации РФ хотят расширения круга банков, которым будет оказана господдержка
07.10.2008
20:48
Российский рынок акций не смог закрепиться в зеленой зоне
Комментарии отключены.