МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Главы двух крупнейших российских банковских ассоциаций - АРБ и "Россия" - Гарегин Тосунян и Анатолий Аксаков считают необходимым расширить число банков, которым может быть оказана господдержка в виде субординированных кредитов.
О таком способе капитализации банковской системы почти на 1 триллион рублей заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.
Тосунян считает, что деньги должны напрямую дойти до банков, а не через цепочки. Под цепочкой он понимает выделение средств банкам через Банк развития (ВЭБ), а также те ресурсы, которые поступят на рынок через Сбербанк (которому ЦБ даст до 500 миллиардов рублей), ВТБ (200 миллиардов рублей) и Россельхозбанк (25 миллиардов рублей). Тосунян также посетовал на то, что меры несколько запоздали. "Если бы эти деньги были неделю-две назад, то мы бы на фоне всего кризиса выглядели бы примером стабильности и уверенности", - сказал президент АРБ в эфире радиостанции "Вести ФМ".
В свою очередь, Аксаков обращает внимание на то, что российские меры отличаются от плана Полсона. "Американские власти адресуют свою поддержку и помощь не конкретным финансовым институтам, а определенным классам финансовых активов, что позволяет рассчитывать на получение бюджетных средств широкому кругу субъектов экономики, а не только отдельным банкам", - напомнил Аксаков, слова которого приводятся в пресс-релизе Ассоциации "Россия".
В России избран иной принцип поддержки - выделение средств определенным финансовым организациям, вне зависимости от вида и качества их активов. При этом на получение значительного объема государственных средств претендует ограниченное число кредитных организаций, прежде всего с государственным участием, убежден Аксаков.
Тем временем, более 800 стабильных, работающих банков, которые не могут похвастаться такими рейтингами, фактически отрезаны от рефинансирования и государственной поддержки. "А ведь от судьбы именно этих банков зачастую зависит доступность финансовых услуг в отдельных регионах, работу с которыми крупные банки не считают целесообразной", - напоминает глава Ассоциации региональных банков.
По мнению Аксакова, важно, чтобы долгосрочное государственное финансирование было предоставлено банкам, которые работали по государственным ипотечным программам. "На балансах небольших банков до сих пор остаются ипотечные кредиты в объеме более 200 миллиардов рублей, которые характеризуются удовлетворительным кредитным качеством, предоставлены в рамках государственных программ и стандартов, однако в сложившихся рыночных условиях оказались крайне низколиквидным финансовым активом", - сказал Аксаков.
Именно поэтому необходимо "кредитовать активы, а не банки", подчеркнул он.
Аксаков убежден, что речь должна идти о полном и оперативном выкупе соответствующих активов или кредитовании под их обеспечение. "Тем самым государство окажет адресную помощь банкам, которые задействованы в программах долгосрочного кредитования и поддержки реальной экономики. И не следует ограничиваться только ипотечными кредитами. Необходимо обратить внимание на кредиты, предоставленные малым и средним предприятиям", - сказал он.
Завершение острой фазы кризиса фактически должно стать началом основательной модернизации банковского законодательства, уверен Аксаков. Необходим дифференцированный подход к банковскому регулированию и надзору, а также создание региональных механизмов поддержки финансовой системы, заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.