Банковский рынок Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: "ВВ+/стабильный/В"; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: "ВВВ-/стабильный/А-3") переживает период бурного роста на волне высокого уровня инвестиций в развитие национальной экономики и быстрого роста потребительского спроса, сообщается в отчете Международного рейтингового агентства Standard & Poor's, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
"Дальнейшее продвижение экономических реформ и преобразования в сфере банковского регулирования могли бы поддержать поистине ошеломляющие темпы роста бизнеса российских банков в течение еще нескольких лет. Тем не менее гарантий успеха нет, поскольку реформирование сектора идет по-прежнему медленно, а банки не хотят избавляться от многих своих недостатков", - отметил кредитный аналитик S&P Скотт Буджи. "Если говорить о кредитоспособности российских банков, то она оставляет желать лучшего в силу существенных недостатков банковской практики, в результате чего уровень отраслевых рисков в России - один из самых высоких в мире. Наблюдаемая в настоящее время нестабильность межбанковского рынка, сложившаяся в результате проблем, возникших у двух небольших банков, - очередное напоминание о высокой волатильности российского банковского сектора", - подчеркнула кредитный аналитик S&P Ирина Пенкина.
S&P будет проводить телеконференцию 18 июня 2004 г., в 16:00 по среднеевропейскому времени (18:00 мск). На презентации будет представлен обзор улучшающихся и в то же время волатильных условий существования российского банковского сектора, а также дан прогноз его развития, в том числе указаны факторы, которые, как считает S&P, могли бы повлиять на последующие рейтинговые действия.
Как говорится в сообщении, в период 1999-2003 гг. средние темпы роста реальной экономики в России превышали 6%. Похоже, что в 2004 г. прирост экономики будет примерно таким же. Российские банки продолжают вкладывать значительные средства в развитие филиальных сетей и внедрение информационных технологий, ожидая нарастания делового оборота на волне экономического роста. Значительная часть производимых банками капиталовложений до сих пор финансировалась за счет "легких" доходов от торговли российскими акциями и облигациями. В течение длительного времени котировки российских бумаг следовали повышательному тренду и упали лишь в апреле 2004 г. Доходы от торговых операций затрудняли оценку реальной рентабельности российских банков, отмечает агентство.
По мнению S&P, новый закон о страховании частных вкладов (вступает в силу в 2005 г.) должен помочь повышению доверия к частным банкам со стороны населения, за плечами которого горький опыт 1998 г., когда многие российские граждане полностью или частично потеряли свои сбережения.
Агентству пока не ясно, станет ли Центральный банк России использовать новый закон как средство борьбы с владельцами банков, применяющими неприемлемые и не соответствующие требованиям принципы работы, а также для сокращения числа маргинальных банков, которое сейчас измеряется сотнями, хотя российскому банковскому сектору, безусловно, пошло бы на пользу устранение высокорисковой практики.
По мнению S&P, очевидно, что государство намерено сохранить прямое участие в банковской деятельности через свои основные банки - "Сбербанк", доминирующий на розничном рынке, и "Внешторгбанк" (ВТБ; "ВВ+/стабильный/В), ведущий банк по обслуживанию корпоративных клиентов.
"Прогноз S&P в отношении кредитоспособности российских банков в целом положителен, однако следует помнить, что пока их средний кредитный рейтинг оставляет желать лучшего: он составляет лишь "В-" и является одним из самых низких в мире, - заключила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова. - Всякий прогноз в отношении кредитоспособности российских банков должен учитывать маловероятный, но чрезвычайно опасный сценарий ухудшения ситуации в банковской отрасли".
Комментарии отключены.