Британские власти официально обратились к населению с просьбой воздержаться от покупки дешевой водки в магазинах страны. На подобные меры пришлось пойти из-за многочисленных случаев отравления суррогатом, зафиксированных в разных частях Британии. Последней историей стало отравление студентки из Шеффилда, которая после употребления водки, купленной в маленьком магазинчике, потеряла зрение. Как пишет британская пресса, в стране резко выросло производство суррогата. В подпольных цехах на территории английских графств дешевую водку гонят умельцы из стран восточной Европы. Об этом из Лондона корреспондент Елена Балаева
Студентка Шеффилдского университета Лоурен Праттс собиралась на вечеринку к друзьям. Поднять настроение перед праздником решила коктейлем - соком с водкой. Алкоголь купила в маленьком магазинчике рядом с домом. Попросила у продавца что-нибудь недорогое. Тот взял с витрины самую дешевую водку. К слову, дешевую по британским меркам - литр самой простой водки в здешних супермаркетах стоит 15 фунтов (это 750 рублей). Студентке небольшую бутылку продали всего за 5 фунтов 99 пенсов (это 300 рублей). Почему алкоголь такой недорогой, девушка не задумалась. Однако на вечеринку она уже не попала. Выпив треть бутылки, девушка отравилась метиловым спиртом. "Это продолжалось два дня. Я не могла даже подняться с постели. К концу второго дня у меня уже были большие сомнения, что я вообще смогу поправиться. Временами я ничего не видела, сплошные черные пятна перед глазами. До сих пор не работает периферическое зрение. Перейти через дорогу для меня сейчас большая проблема. Это очень страшно. Я не могу водить машину", - рассказала девушка.
Врачи отделений скорой помощи в Британии таких пациентов теперь встречают все чаще. Люди думают, что они пьют обычный алкоголь, а выясняется - промышленный спирт, объясняет консультант "Линкольн госпиталя" Викас Содивала. "Они выпивает то же количество алкоголя, как обычно пьют, не больше. Но им становится очень плохо. Боли в животе, сильная тошнота, и у всех проблемы со зрением. Это метиловый спирт воздействует на зрительный нерв. И чем сильнее отравлении, тем больше человек слепнет, объясняет британским зрителям в эфире ВВС врач скорой помощи", - говорит специалист. И таких случаев по Британии - десятки. Суррогат готовят тут же, в стране. Полиция уже неоднократно находила и закрывала подпольные цеха по производству поддельный водки из хлорки, чистящих средств, хлороформа и антифриза. Но они плодятся как грибы, в разных городах и графствах - в Линкольншире, Кардиффе, Шеффилде. Самый большой цех накрыли в 2010-м году, его устроили польские мигранты в пригороде Лондона. Фабрика располагалась в заброшенном цеху, кишащем крысами. В минуту с конвейера сходило 24 бутылки суррогата. Как подсчитали потом, британской экономике был нанесен ущерб в 16 миллионов фунтов. Минувшим летом в графстве Линкольншир минувшим летом полиция обнаружила цех для изготовления суррогата, правда, уже после пожара. Неправильно собранное оборудование взорвалось, пятеро рабочих погибли. После обращения студентки в полицию стражи порядка конфисковали у продавца магазина в Шеффилде десятки ящиков суррогата. Теперь его ждет штраф, не меньше тысячи фунтов. Производителей водки еще предстоит найти. А власти Британии тем временем обратились к населению с просьбой не покупать подозрительно дешевую водку, тем более у мелких лавочников. Пока ни одного случая продажи суррогатного алкоголя через сети супермаркетов в Британии выявлено не было.
Дела у Daimler идут превосходно: март стал рекордным месяцем по числу проданных автомобилей в истории концерна (клиентам отгружено 198 921 автомобиль), а акционерам в этом году начислили щедрые дивиденды в размере 3,25 евро на одну ценную бумагу.
Триумфальные достижения были оглашены на ежегодном собрании акционеров в Берлине, к которому фирма по традиции накрыла «поляну» с типичными немецкими закусками. В частности, как сообщает агентство Bloomberg, кейтеринговая служба закупила 12 500 сосисок. В учетом того, что всего на собрание было приглашено 5500 акционеров, выходит по 2,27 сосиски на каждого. Однако нашелся некий обжора, который вышел за рамки отмеренной устроителями мероприятия дозы и навалил себе в тарелку избыточное число сосисок. Превышение лимита зафиксировала женщина, также являющаяся акционером Daimler, и сделала коллеге замечание. Охочий до сосисок мужчина ответил на это грубостью. Дама тоже за словом в карман не полезла и высказала обидчику все, что она думает о ненасытных хамах, жирующих за казенный счет. Конфликт быстро достиг точки кипения, и акционеры уже готовы были броситься друг на друга с кулаками. Чтобы их утихомирить, пришлось вызвать полицию.
Манфред Бишоф, председатель наблюдательного совета Daimler, заявил после инцидента, что компании придется учесть негативный опыт при проведении следующего собрания акционеров и «либо закупать больше сосисок, либо не закупать их вовсе». Хочется верить, что решение все же будет принято в пользу сосисок, потому что без них успехи любой немецкой фирмы, чем бы она ни занималась, не могут считаться полными и вселяющими радость
Число краж металла в Британии за последние 5 лет удвоилось, когда только за 10 месяцев этого года было совершенно более 60 тысяч таких преступлений. Воры выбирают в качестве своих целей железную дорогу, крыши церквей, общинные центры, военные мемориалы, уникальные произведения искусства, крышки люков и даже таблички на кладбищах. По мере того, как воры в попытках украсть дорогой металл совершают всё более отчаянные преступления, как подсчитано, каждую неделю в процессе совершения преступлений гибнет, по крайней мере, два злоумышленника. Однако истинный масштаб эпидемии скрыт вследствие отсутствия единых правил учёта таких краж, и факта того, что множество таких краж просто не регистрируются. Представитель Британской транспортной полиции сказал: «Кража металла представляет собой угрозу для общества, поскольку чрезвычайно негативно сказывается на собственности на местах по всей Британии». По оценкам, кража металла сто?ит экономике более 770 миллионов фунтов ежегодно, поскольку воры в качестве целей для своих преступлений выбирают транспортную систему страны, государственные здания, (например, школы и больницы) или религиозные места. Если в год происходит около 60 тысяч краж, то получается, что только за одну неделю совершается более 1000 таких краж. Полицейские говорят, что проблема усугубляется, поскольку преступники считают, что могут хорошо заработать, не опасаясь судебного преследования, во многом благодаря основанной на наличном расчёте системе, из-за которой отследить преступников становится почти невозможным. По некоторым оценкам, на территории Британии функционируют около 800 нелегальных свалок – то есть примерно столько же, сколько и легальных. Проблема воровства металла на прошлой неделе встала ещё более остро, когда воры украли бронзовую скульптуру стоимостью 500 тысяч фунтов. Скульптура под названием «Две формы» (разделённый круг) была украдена со своего постамента в Далуич Парк на юге Лондона. Это лишь одна из украденных за последние несколько лет скульптур. Представитель Министерства внутренних дел сказал: «Кражи металла являются всё более серьезной проблемой, и правительство активно сотрудничает с полицией, другими правоохранительными органами и перерабатывающей промышленностью для решения этой проблемы». Член Парламента Луиза Эллман сказала, «Это значительная проблема, которая обходится очень дорого. Мы больше не можем её игнорировать».
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на восстановление формата G8. Он подчеркнул, что «ни один серьезный международный конфликт без России не решить» Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хотел бы видеть возрождение формата «Большой восьмерки». Такое заявление он сделал в преддверии встречи глав МИД стран G7 в японском городе Хиросима.
«Я хотел бы надеяться, что G7 не остается постоянным форматом, мы должны создавать условия для возврата к G8», — цитирует слова Штайнмайера немецкое издание Zeit.
В то же время он отметил, что в этом году вернуться к формату G8 не получится. В качестве предварительных условий для возвращения России в «Большую восьмерку» он назвал внесение вклада России в политическое решение украинского конфликта и продолжение выполнения конструктивной роли Москвы в установлении мира в Сирии.
«Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт без России не решить», — заметил Штайнмайер. Подразумевая Сирию, он добавил: «Сейчас, в течение года мы будем смотреть, продолжит ли Россия выполнять эту конструктивную роль. И тогда, конечно, в рамках G7 мы будем обсуждать сроки и условия [ее] возвращения».
В ноябре минувшего года Штайнмайер уже называл условия возвращения России в «Большую восьмерку». Тогда он говорил, что Россия снова может стать членом G8 только после урегулирования кризиса на Украине и продолжения сотрудничества с Западом по Сирии. До этого, в июне 2015 года, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала «немыслимым» в текущих условиях возврат России в G8.
Tehanu пишет: Письмо молодежи 2017 года от молодежи 1967 года.
К вам обращаемся мы — поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе. Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах ее. В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск — Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край — главное наше стремление. Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье. И вы, далекие потомки, Когда оглянетесь назад, Поймете ль, жмурясь от сполоха, Пронзающего толщу тьмы, Что это светит та эпоха, Которую творили мы. Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи — победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. 23 июня 1967 г.
Глава контрразведки Германии предупредил о возможных терактах в стране Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) намерена осуществить атаки в Германии. Об этом в интервью газете Welt am Sonntag сообщил президент федерального ведомства по защите конституции (контрразведка ФРГ) Ханс-Георг Маасен. https://news.mail.ru/incident/25414138/?frommail=1
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби благодаря журналистам британской газеты Telegraph узнал, что он сын не сильно пившего торговца виски, а личного секретаря Уинстона Черчилля сэра Энтони Монтегю Брауни.
Родственная связь была подтверждена в результате сравнительного анализа ДНК, кроме того мать Джастина Уэлби вспомнила , что незадолго до замужества в 1955 году действительно в состоянии опьянения легла в постель с Энтони Брауни.
Архиепископ Кентерберийский решиллся на тест ДНК, когда ознакомился с результатами, проведенного Telegraph, журналистского расследования перипетий его семейной истории.
Обама гарантировал отсутствие политической подоплеки в расследовании против Клинтон
Международная панорама 10 апреля, 17:19 UTC+3 "Никто не стоит выше закона. Сколько раз я должен повторять это?" - завил президент США НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент США Барак Обама гарантировал отсутствие политической подоплеки в расследовании использования экс-госсекретарем Хиллари Клинтон личной электронной почты в служебных целях. Об этом заявил глава государства в интервью телеканалу Fox News. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Хиллари Клинтон Госдеп приостановил собственное расследование по поводу электронной почты Клинтон "Я гарантирую, что в расследованиях, которые проводят министерство юстиции или ФБР, нет фактора политического влияния. Не только по данному делу (Клинтон), но и по всем остальным делам", - отметил Обама. "Никто не стоит выше закона. Сколько раз я должен повторять это?" - указал президент. Тот факт, что Клинтон нарушила должностные инструкции, уже никто не оспаривает. В посланиях, которые отправляла и получала Клинтон на свой личный электронный адрес, оказались сведения, позже засекреченные госдепартаментом. Правда, в момент переписки эта информация не считалась секретной. Клинтон, являющаяся главным претендентом Демократической партии на пост президента США, уже давно признала свою ошибку, но до сих пор вынуждена оправдываться по этому поводу. Республиканцы по-прежнему пытаются подогревать интерес к этой громкой истории, чтобы нанести экс-госсекретарю максимальный политический ущерб в преддверии выборов. Скандал вокруг электронных писем бывшей первой леди разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак на американские госучреждения. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон ранее признала, что была не права, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.
Стремясь избавиться от зависимости от российского природного газа, бюрократы в Брюсселе одобрили строительство Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Грецию. На бумаге он выглядит вполне работоспособным. Есть только одна проблема. Это не так. Это последний шаг в газопроводной войне ЕС и России, где ЕС обречён на поражение. Больше всего проиграют потребители и промышленность ЕС. Недавно Европейская комиссия утвердила соглашение между правительством Греции и компанией TAP AG о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поставляться газ из Азербайджана. Европейский комиссар по вопросам конкуренции, датчанка Маргарет Вестагер (Margrethe Veestager), заявила, что «газопровод будет поставлять в ЕС газ из новых источников, а также повысит степень безопасности энергопотребления для Юго-Восточной Европы». В Греции TAP AG будет предоставлен облегчённый режим налогообложения. В полном размере: Европа - доставка газа Для того чтобы заполучить соглашение, обременённое долгами правительство Греции предоставило TAP, акционерами которого являются нефтяная компания BP, азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR и итальянские и бельгийские компании, налоговые каникулы сроком на 25 лет. Трансадриатический газопровод станет частью Южного газового коридора ЕС и будет транспортировать каспийский природный газ в Европу, проходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем направляясь на юг Италии. Предполагается, что газопровод будет обладать пропускной мощностью в 10 млрд кубометров газа в год. Опрометчивый ответ «Газпрому» Брюссель весьма поспешно объявил о соглашении по строительству TAP, это состоялось спустя всего несколько дней после того, как российский Газпром обнародовал новое предложение о поставках газа на Балканы, в обход Украины, где царят война и разлад. 25 февраля Газпром объявил о новом проекте строительства газопровода, проходящего по дну Чёрного моря, для поставки российского природного газа в Грецию транзитом через неназванную третью страну и далее направляющегося в Италию. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, греческая государственная газовая корпорация DEPA и итальянская компания Edison SpA, подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту, который стал новой попыткой поставок российского газа на юг Европы. Это позволило бы избежать использования ненадёжной украинской сети газопроводов, а также газопроводов Турции. До того как Вашингтон не начал посредством ЕС оказывать давление на правительство Болгарии, настаивая, чтобы они разорвали заключённый с Россией договор о строительстве газопровода, Газпром планировал присоединить к, пролегающему по дну Балтийского моря до севера Германии, газопроводу “Северный поток I” так называемый “Южный поток”, который должен был идти в страны юга Европы через Болгарию. Перед этим Россия хотела поставлять газ в Европу через “Южный поток”, стоимостью $40 млрд, с мощностью 63 млрд кубических метров, который должен был проходить по территории Болгарии, Сербии, Австрии и Венгрии в обход Украины. Однако давление оказанное Вашингтоном и Брюсселем и на Болгарию и Газпром уничтожили проект. Брюссель заявил, что “Южный поток” не соответствует Третьему энергопакету ЕС, который был разработан, чтобы блокировать растущее присутствие Газпрома на газовом рынке ЕС. В итоге это вынудило президента России Владимира Путина отменить строительство “Южного потока”, переговоры о строительстве которого велись с Болгарией, откуда должен был открыться выход на газовый рынок ЕС. Только сейчас британцы и остальные граждане ЕС начинают осознавать, что правительство ЕС не учитывает национальные права народа на суверенные решения. В тот же день в декабре 2014 года в Анкаре, на встрече с Эрдоганом и турецкими чиновниками (тогда отношения между странами были гораздо более дружественными), Путин заявил, что Газпром и турецкая государственная нефтегазовая компания BOTAŞ ведут серьёзные переговоры о строительстве нового газопровода, пролегающего по морскому дну, который будет заканчиваться у греко-турецкой границы. Оттуда газ будет поступать в ЕС по газопроводам, построенным и принадлежащим различным странам ЕС, а не Газпрому, что позволит избежать несоответствия Третьему энергопакету ЕС. Однако теперь, после того как Россия наложила экономические санкции на Турцию, “Турецкий поток” тоже приказал долго жить. Европа - загруженность СПГ-терминалов США снова вмешались Через неделю после того, как Газпром подписал новый Меморандум о взаимопонимании относительно нового российского газопровода под названием «Посейдон» с Грецией и Италией, греческие СМИ сообщили, что «Европейский Союз и США дистанцируются от реанимации проекта газопровода “Южный поток” для транспортировки российского газа в Европу через Грецию и Италию». Формулировка весьма показательна. Какие правовые основы есть у правительства США, чтобы «дистанцироваться» от энергосделки между Грецией, Италией и Россией, не говоря уже о Брюсселе? Они что, взяли на себя право контролировать мировые энергетические потоки? Вот это неожиданность! Существует небольшая проблема в поспешном подписании Вашингтона сделки с правительством Азербайджана по поставкам газа в Грецию. Острая нехватка поставок газа с шельфа Азербайджана вынуждает правительства Азербайджана и государственную нефтяную и газовую группу SOCAR рассматривать возможность импорта газа российского Газпрома. В полном размере: Газотранспортная система Европы 19 февраля вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов объявил о том, что «активная работа над проектом SOCAR OGPC была временно заморожена». Проблема для азербайджанских властей, и в частности для SOCAR, заключается в том, что несмотря на то, что министр энергетики Натик Алиев заявил, что в целом добыча газа будет незначительно увеличиваться с 29,1 млрд кубометров в 2015 году до 29,3 млрд в 2016. Спад собственного производства SOCAR означает, что вследствие существующих экспортных обязательств есть риск нехватки газа для внутреннего использования. И это не говоря уже о новом проекте экспорта газа в Грецию в рамках проекта ТАР, который форсируют Вашингтон и Брюссель. Основной азербайджанский источник предназначающегося для экспорта газа из гигантского шельфового месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого BP, уже заключил контракт на экспорт газа в Турцию и Грузию. ВР заявляют, что добыча газа будет оставаться на том же уровне в течение следующих нескольких лет. А значит для Греции и Италии газа не остаётся... Европа - добыча газа Энергетическая геополитика Вашингтона и Брюсселя, направленная против российского газа, является причиной серьёзного кризиса в странах юга Европы. Сербия только что объявила, что в 2019 году она однозначно останется без российского газа, поставляемого через Украину, «и к тому времени ей придётся найти способ получить газ». План Вашингтона предложить странам ЕС сланцевый газ в сжиженном виде едва ли сможет стать достойной альтернативой. Сектор сланцевых углеводородов США находится в глубоком упадке, учитывая крайне низкие цены на нефть и газ. Будущее сланцевого газа описывается инсайдерами отрасли не иначе как «мрачное». Множество сланцевых энергетических компаний объявляют себя банкротами и увольняют десятки тысяч людей, в то время как их банки сокращают кредитные линии. Кроме того, быстрое истощение пластов сланцевого газа означает, что многие из наиболее продуктивных сланцевых газовых скважин переходят в фазу резкого сокращения добычи. Пузырь американских сланцевых газа и нефти лопнул. Кроме того, в настоящее время существует только один-единственный действующий терминал сжиженного сланцевого газа — в Техасе. Поведение США и Брюсселя напоминает поведение избалованных детей, которые спорят из-за того, кто станет царём горы. И мир уже устал от того, что эта роль всегда достаётся Вашингтону. Это становится скучно.
Текущий год можно смело назвать годом неустойчивого рынка, волатильности и нервных инвесторов, но, кроме того, это еще и год дефолтов.
В минувшую пятницу агентство Standard & Poor's опубликовало доклад, в котором приводятся данные о том, что с начала года в мире произошло максимальное количество дефолтов с 2009 г. Конечно, речь идет о сравнении аналогичного периода времени.
За последнюю неделю обанкротились четыре компании, три из которых представляют нефтегазовый сектор.
Таким образом, с начала года общее число банкротств составило 40. Напомним, в 2009 г. было 67 случаев.
На самом деле, сейчас мало кого удивляет такое число банкротств, ведь это было вполне ожидаемо, тем более что большая часть из них из сектора энергетики. Цены на нефть уже почти год находятся на крайне низких уровнях, и нефтяные компании на протяжении всего этого времени всячески пытались сократить издержки, однако в начале этого года по ним был нанесен двойной удар: еще сильнее упали цены на нефть, а доходности по облигациям компаний данного сектора выросли.
Таким образом, многие предприятия просто потеряли возможность рефинансировать свои долговые обязательства, и им пришлось банкротиться.
Напомним, в марте Standard & Poor's уже озвучивало неблагоприятный прогноз, предрекая увеличение числа дефолтов как раз до максимума со времен финансового кризиса, особенно в энергетической и горнодобывающей отраслях. Так оно и произошло. Кстати, на указанные выше отрасли приходится больше половины дефолтов в этом году: 14 и 8 соответственно.
В докладе S&P также сообщается, что большая часть дефолтов приходится на США: 34 компании.
Кстати, за весь прошлый год банкротами стали 113 компаний. Вопрос в том, будет ли в этом году больше дефолтов или ситуация стабилизируется.
Эксперты считают, что многое будет зависеть от цен на сырье, но вероятность увеличения числа дефолтов достаточно высока.
Сланцевики США не справились с падением цен
На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все встало на свои места.
К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал практически до 9 млн баррелей в сутки, а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума с 2009 г.
Под одиннадцатый параграф уже ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а совсем недавно к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.
Поделиться 4
Рубрики: Европа, США, Мир, ТЭК, Металлургия
Метки: Standard & Poor's, банкротства, дефолты, корпоративные дефолты, сланцевики
Практически каждую весну в Европе в том или ином виде начинается финансовый кризис, и этот год, похоже, не станет исключением.
Каждый раз общая картина практически не меняется: либо начинается агрессивная игра на понижение стоимости облигаций, либо, как в этот раз, на понижение стоимости акций.
В прошлом году европейская паника сопровождалась историей с Грецией, в этом же пока обходится без нее, основной удар принимают на себя банки. Конечно же, все это действие сопровождается шумихой в СМи
По итогам торгов акции этого финансового гиганта потеряли почти 3%. Исторический минимум, отмеченный в феврале этого года, уже совсем близко.
А вот акции британских HSBC и Royal Bank of Scotland благополучно обновили свои абсолютные минимумы.
Итальянские банки и вовсе падали в пределах 8%. В общем, банковский сектор Старого Света находится под мощнейшим давлением, инвесторы массово сбрасывают бумаги, а спекулянты лишь ускоряют этот процесс.
Стоит ли говорить, что сводный индекс европейских банков в четверг показал максимальное падение за последние 4 года.
Что же стало причиной? На самом деле падение капитализации финансового сектора Европы началось не вчера, а, наоборот, продолжается уже достаточно длительное время, просто периодически случаются слишком сильные колебания, да и мировые СМИ решают обратить на это внимание.
Главная причина, как ни странно, Европейский центральный банк, который своими стимулами практически уничтожает эти самые банки. Об этом, кстати, вчера говорили некоторые эксперты, в том числе из ЕЦБ. Так, главный экономист регулятора господин Прат заявил, что с отрицательными ставками банки проживут максимум 2-3 года.
Дело в том, что по мере снижения ставок теряется и процентная прибыль банков, а значит, они не могут генерировать прибыль. Мы писали, что спред доходности между двухлетними и десятилетними облигациями Германии практически полностью повторяет динамику акций банковского сектора.
Ну и стоит отметить, что активное давление приходит еще и с рынка кредитно-дефолтных свопов, где идет ожесточенная атака на европейские банки.
Тем не менее вчера различные представители ЕЦБ также заявили, что регулятор сделает все возможное для достижения своих целей по инфляции. Вероятно, для банков ничего хорошего из этого снова не выйдет, поэтому инвесторы крайне негативно воспринимают подобного рода информацию.
Регуляторы готовят "сюрприз" для крупнейших банков
Мировые финансовые регуляторы рассматривают возможность повышения требований к капиталу крупнейших мировых банков, чтобы добиться от них ужесточения условий кредитования слишком крупных клиентов, дефолт которых может негативно сказаться на экономике стран.
Базельский комитет по банковскому надзору уже устанавливает более высокий коэффициент достаточности капитала для 30 крупнейших мировых банков, включая JPMorgan Chase&Co. и HSBC Holdings Plc.
Сейчас комитет пытается разработать эффективный механизм расчета реальной долговой нагрузки на балансы банков (leverage ratio — это соотношение всех активов банка (без взвешивания на риск к его капиталу первого уровня) с целью установить минимальный уровень, который нельзя будет нарушать (предлагается установить на уровне 3% для капитала первого уровня).
Один из способов поддержания соотношения между коэффициентом достаточности капитала и коэффициентом левериджа в структуре капитала банка - ввести более высокий коэффициент левериджа для мировых банков.
Финансовый кризис 2008 г. показал, что некоторые финансовые институты были настолько крупными и настолько тесно связаны с каждым аспектом мировой экономики, что им просто не удалось бы обанкротиться, несмотря на устранение стимулов по управлению рисками
Немного о производстве стали в Европейском союзе пн, 02/11/2015 - 15:31 | Улучшенный аккаунтВладимир МасловУкраина (1 год 2 недели) Аватар пользователя Владимир Маслов
Череда закрытий и банкротств предприятий сталелитейной промышленности показывают экономическую бессмысленность производства стали в Великобритании. Но этот кризис бьёт не только по британцам, глобальной конкуренции не выдерживают и предприятия других стран Европейского союза.
В последние несколько лет крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal закрыла заводы в Бельгии и Франции, снизила производство в Германии и Испании. Tata Steel объявила о прекращении производства стального листа и увольнении 1,2 тыс. рабочих в Великобритании. Всё это ягодки порождённой англосаксами глобализации, со всеми последствиями для оборигенов стран традиционного производства стали.
После вас мистер Президент!
Издержки связанные с ростом цен на электроэнергию и дешевый экспорт из Китая, может привести к дальнейшему спаду в сталелитейной промышленности ЕС. Замедление роста китайской экономики приводит к снижению спроса на сталь, что заставляет производителей бороться за мировой рынок путём снижения цен. Аналитики Bloomberg прогнозируют, что китайский экспорт стали в 2015 г. превысит 100 млн тонн, это больше чем производят четыре крупнейшие европейские компании вместе взятые. По данным Всемирной ассоциации стали в 2014 г. всего в ЕС произвели 169,2 млн тонн.
Рост экспорта китайской стали
Британские производители стали платят за электроэнергию больше чем в других странах ЕС. С 2008 г. в Великобритании рост цен составил 36%, Германии - 22%. На этом фоне выделяется Франция, где доля атомной генерации примерно 75%, цены на электроэнергию снизились на 8%. Экологические налоги и сборы в Великобритании так же выше чем у конкурентов в ЕС, добавляет неприятностей и усиление фунта.
Соотношение роста / падения цен на электроэнергию для предприятий в ЕС
Сокращение производства стали в ЕС
Европейская сталелитейная промышленность имеет годовой оборот около 170 млрд евро ($ 187 млрд), на предприятиях занято около 330 тыс. человек.
Мировое производство стали в 2014 г. достигло 1 662 млн тонн, что на 1,2% больше чем в 2013 г.
Сербы платят дань косовским албанцам как русские - чеченцам Под давлением оккупировавших и расчленивших Югославию стран НАТО Сербия начала выплаты косовским албанцам, признанным пострадавшими в ходе боевых действий в регионе. Согласно первому решению суда, будет выплачено 240 тысяч долларов и это только начало. О выплатах властями Косово семьям сербов, пострадавших от албанских боевиков, вопроса не стоит, только подкремлёвским патриотом особенно злорадствовать не рекомендуется. Дорогие россияне уже более десяти лет платят дань Чечне, а всех заикающихся о компенсации изгнанных из Чечни русских Рамзан Кадыров давно лесом послал. Потому ситуация та же: Косово победило сербов с помощью НАТО, а Чечня русских с помощью Кремля. О чём и заявил бывший министр обороны независимой Ичкерии при президенте Аслане Масхадове, а ныне верный кадыровский депутат Магомед Ханбиев. (Подробности - в статье "Ханбиев победитель России").
Проблемы с безработицей в Европе - Svargaman Опубликовано Svargaman Апр 6, 2016 в Заграница | 0 Comments Европа кризис По поводу гибнущей Европы. Мне прислали запись спора, в котором оппоненты сравнивали жизнь в России и в Испании. Один доказывал, что в России кое-где живётся даже и получше, другой утверждал, что между жителями Россией и Испанией лежит прямо-таки финансовая пропасть. Лично я согласен и с тем и с другим. Если считать чисто по зарплатам, то испанцы живут, конечно же, жирнее, даже с учётом бензина по 85 рублей за литр и прочих европейских цен. Однако есть важный нюанс, который перечёркивает высокие зарплаты начисто. Найти работу в Испании не так-то легко. На одну вакансию в Испании приходится по 80 безработных: http://www.spain4you.es/forum/topic/4191-na-odn... Как вы понимаете, для людей без особых навыков и талантов это приговор — растолкать всех локтями и занять вожделенное место посудомойщика нереально. Сейчас испанцы надеются снизить уровень безработицы до 20%: http://www.asempleo.com/actualidad_notasint.asp... Конечно, даже 20% — это уже очень много. Но главная беда не в этом главная беда в том, что уровень безработицы среди молодёжи — 51%: http://ria.ru/economy/20150423/1060463232.html На одну вакансию приходится по 80 безработных — людей без опыта работы при таких раскладах никакой дурак нанимать не будет. Но что делать в Испании обычному молодому человеку, который закончил учёбу и хочет, но не может работать? Ответ мы можем найти в Греции, в которой уровень безработицы среди молодёжи примерно такой же. В Греции недавно столичное метро вынуждено было объявить суточную забастовку из страха перед молодыми хулиганами. Хулиганы терроризировали сотрудников метро, требуя таким образом бесплатного проезда, и полиция ничего не могла с ними поделать: https://aftershock.news/?q=node/382016 Если учесть, что в Греции половина предприятий малого и среднего бизнеса опасается закрытия в ближайшие полгода, уже ясно, что проблема безработицы будет только нарастать — равно как и проблема энергичной, но не занятой никаким полезным делом молодёжи. Молодёжную безработицу можно наблюдать и в других странах Европы — в Италии, Португалии, Франции: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B... Это настоящая бомба, особенно если учесть неконтролируемый приток мигрантов и вспомнить, какую активную роль играет молодёжь в современных уличных революциях. Весьма грустно также то обстоятельство, что решить проблему безработицы в настоящий момент не представляется возможным. Зарегулированная Европа с высоким курсом евро и с околонулевыми ставками неконкурентоспособна. Мало кто решается сейчас открывать в Европе новый бизнес и создавать тем самым новые рабочие места — те же Китай с Россией выглядят в этом плане гораздо привлекательнее. Кстати, забавно, но мне до сих пор пишут о том, что в России якобы все стонут от бюрократии, а в Европах любой документ оформляется по одному щелчку мыши. Что же, вот поучительная история жительницы Германии, которая пытается избежать уплаты двойного налога на телевизор, и сражается ради этого с воспетыми в классической литературе немецкими бюрократами: http://pretty-hausfrau.livejournal.com/8416.html Сражаться есть за что. За телевизор в Германии надо платить 216 евро в год — это 16,5 тысяч рублей на наши деньги. Плата взимается вне зависимости от того, смотрит ли кто-нибудь в квартире телевизор, просто по факту существования жилплощади. И если налоговая, как в данном случае, ошибается и выставляет налог в двойном размере — это проблема налогоплательщика доказать, что он не верблюд. С юридическими лицами в Германии ещё веселее. Достаточно сказать, что для открытия небольшой фирмы в Германии придётся показать уставный капитал в 25 тысяч евро, что по карману далеко не каждому бизнесмену. Для сравнения, в России для открытия ООО надо показать уставный капитал менее чем в 150 евро. Последние годы немцы пытаются как-то облегчить жизнь мелкому и среднему бизнесу, убирают самые неприятные административные барьеры. Однако особых изменений к лучшему пока что не видно: общение бизнеса с государством крайне бюрократизировано. Немцы говорят, что большая часть налоговой литературы в мире издаётся на немецком языке, и я полагаю, что это соответствует действительности. Разнообразных запутанных законов в Германии действительно очень много. На днях беженцы устроили в Норвегии голодовку, когда узнали, что их собираются отправить в Россию: http://ru.euronews.com/2016/01/20/norway-sends-... С одной стороны, можно только порадоваться за стереотипы, которые в кои-то веки работают на нас. Но, с другой стороны, если беженцы готовы голодать, чтобы избежать необходимости работать, чего же ждут от них европейцы? В офицерских воспоминаниях часто встречается старая армейская мудрость — «незанятый солдат — потенциальный преступник». К молодёжи, особенно иностранной, это также относится в полной мере. Подведу итог Европейская социальная система очевидно пошла вразнос. Количество безработных и сидящих на пособии людей превысило допустимые пределы, простого решения у этой проблемы нет. Теперь должно произойти одно из двух. Или европейские политики начнут действовать — девальвируют евро, порежут пособия, отменят МРОТ, начнут активно высылать мигрантов — или европейские политики уступят свои кресла кому-будь более решительному, типа госпожи Марин Ле Пен. Конечно, нынешние европейские политики медлят не из-за того, что они глупы и не понимают очевидного — подступающая катастрофа видна всем. Просто в нынешней ситуации любое резкое движение может обрушить карточный домик из экономик Евросоюза — а брать за себя ответственность за это не хочет никто. Справится ли в итоге Европа со своими бедами? Думаю, да. Европейцам приходилось выбираться и из более тяжёлых передряг. Однако кризис ещё только начинается: прежде чем в конце туннеля замаячит свет, Европе предстоит пережить ещё немало неприятных моментов.
МВФ считает высокой вероятность выхода Британии из ЕС Выход Британии из Евросоюза в результате июньского референдума «очень вероятен», считает ведущий экономист МВФ Мауриц Обстфельд. Ситуация с беженцами и атаки исламских экстремистов привели к росту «внутринациональных настроений» в регионе, говорит он.
«Проявления национализма отражают высокую вероятность выхода Британии из ЕС, что ударит по торговым и финансовым связям», — заявил Обстфельд репортерам после публикации прогноза МВФ по тенденциям мировой экономики.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.