Выручка завода подскочила на 42% - до 17.9 млрд рублей, показав рекордный квартальный результат – почти 5 млрд рублей. Основную статью в ней по-прежнему составляют доходы от толлинга медного сырья, выросшие до 7.5 млрд рублей (+42%). Отгрузки черновой давальческой меди выросли на 2.6% - до 139.5 тыс. тонн, цена реализации выросла почти на 38% - до 53 652 рублей за тонну. Выручка от поставок медной катанки и катодов прибавила 28%, достигнув 2.2 млрд рублей на фоне снижения отгрузок до 6.3 тыс тонн и роста средней цены на 42%.
Основным сюрпризом опубликованных данных оказалась доля, которую в совокупной выручке продукции стало занимать побочное производство драгоценных металлов – поставки золота в черновой меди и аффинированного золота принесли компании 6.6 млрд рублей. При это выручка от аффинированного золота выросла вдвое – до 5.4 млрд рублей на фоне увеличения отгрузки на 41% и роста средней отпускной цены также на 41%.
Выручка от продаж серной кислоты выросла на 20% - до 639 млн рублей на фоне роста цены на 19% и увеличения отгрузки на 1%. Прочая выручка, включающая отгрузки побочного серебра, сократилась более чем на треть – до 1 млрд рублей. В 2014 году прочая выручка включала продажи ксантогената, производство которого весной 2015 года на СУМЗе было прекращено.
Операционные расходы прибавили только 15%, достигнув 13.2 млрд рублей, 70% которых приходится на затраты на закупку сырья и материалов, прибавивших 22% и составивших 9.3 млрд рублей. В итоге операционная прибыль выросла более чем в 4 раза – до 4.7 млрд рублей.
Долговая нагрузка компании за год выросла на 700 млн рублей – до 17 млрд рублей. Процентные расходы увеличились почти в 3 раза – до 1.34 млрд рублей, что связано с эффектом низкой базы. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 2.9 млрд рублей, отразив переоценку валютного долга компании. Отметим, что в 4 квартале на балансе СУМЗа появился выданный займ в размере 2.5 млрд рублей. В итоге чистые финансовые расходы завода сократились почти вдвое – до 4.26 млрд рублей.
В итоге СУМЗу удалось продемонстрировать чистую прибыль в размере 300 млн рублей против убытка в 5.3 млрд рублей годом ранее. В 4 квартале компании удалось заработать прибыль в размере 65 млн рублей.
По итогам внесения фактических результатов мы незначительно повысили потенциальную доходность акций, так как результат 2015 года оказался выше наших ожиданий. Добавим, что компании по итогам 2015 года удалось сохранить положительное значение собственного капитала, составившего 68 млн рублей. Мы не приводим прогнозный ROE на 2016 год, так как его значение слишком велико из-за эффекта низкой базы и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде.
Балансовая цена акции на конец 2015 года составила немногим менее 7 рублей, что, исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV выше 56. Однако в случае сохранения стабильного курса национальной валюты и следования динамики цен на продукцию компании соответствующим мировым ориентирам, по нашим оценкам СУМЗ может продемонстрировать прибыль по итогам 2016 года выше текущей капитализации (3.4 млрд рублей по котировкам на продажу). В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
Выручка завода выросла на 12% - до 5.4 млрд рублей, к сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о причинах ее роста. Операционные расходы увеличились на 5% - до 3.5 млрд рублей. В итоге операционная прибыль выросла более чем на четверть – до 1.9 млрд рублей.
Долговая нагрузка компании с начала года почти не изменилась, оставшись на уровне 16.9 млрд рублей, однако произошло существенное удорожание его обслуживания: процентные расходы выросли почти в 2 раза – до 450 млн рублей. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 84 млн рублей.
В итоге СУМЗу удалось продемонстрировать рекордный квартальный результат по чистой прибыли – 1.2 млрд рублей.
По итогам внесения фактических результатов мы не стали менять прогноз финансовых результатов. Мы не приводим прогнозный ROE на 2016 год, так как его значение слишком велико из-за эффекта низкой базы и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде.
Балансовая цена акции на конец первого квартала текущего года составила почти 127 рублей, что, исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 2.6. Однако в случае сохранения стабильного курса национальной валюты и следования динамики цен на продукцию компании соответствующим мировым ориентирам, по нашим оценкам СУМЗ может продемонстрировать прибыль по итогам 2016 года выше текущей капитализации (3.4 млрд рублей по котировкам на продажу). В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
Выручка завода выросла на 16% - до 10 млрд рублей, к сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о причинах ее роста. Операционные расходы увеличились на 10.5% - до 7.3 млрд рублей. В итоге операционная прибыль выросла на треть – до 2.7 млрд рублей.
Долговая нагрузка компании с начала года уменьшилась на 700 млн рублей, составив 16.2 млрд рублей. При этом произошло удорожание обслуживания долга: процентные расходы выросли на 66% – до 868 млн рублей. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 482 млн рублей.
Итоговый финансовый результат увеличился почти вдвое, составив 1.85 млрд рублей.
По итогам внесения фактических результатов мы не стали значительно менять прогноз финансовых результатов. Мы не приводим прогнозный ROE на 2016 год, так как его значение слишком велико из-за эффекта низкой базы и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде.
Балансовая цена акции на конец первого полугодия текущего года составила почти 190 рублей, что, исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1.7. Однако в случае сохранения стабильного курса национальной валюты и следования динамики цен на продукцию компании соответствующим мировым ориентирам, по нашим оценкам СУМЗ может продемонстрировать прибыль по итогам 2016 года в размере сопоставимом с текущей капитализацией (3.3 млрд рублей по котировкам на продажу). В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
Выручка завода выросла на 10,6% - до 14,3 млрд рублей. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о причинах ее роста. Операционные расходы увеличились на 7,9% - до 10,4ьмлрд рублей. В итоге операционная прибыль выросла на 18,4% до 3,9 млрд рублей.
Долговая нагрузка компании с начала года уменьшилась на 540 млн рублей, составив 16.4 млрд рублей. При этом произошло удорожание обслуживания долга: процентные расходы выросли с 921 млн рублей до 1,3 млрд рублей. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 419 млн рублей. В итоге чистые финансовые расходы сократились более чем в 3,5 раза и составили 823 млн рублей
Итоговый финансовый результат увеличился в 10 раз, составив 2,4 млрд рублей.
По итогам внесения фактических результатов мы несколько повысили прогноз финансовых результатов в части роста объема производства. Мы не приводим прогнозный ROE на 2016 год, так как его значение слишком велико из-за эффекта низкой базы и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила почти 247 рублей, что, исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1,7. Однако в случае сохранения стабильного курса национальной валюты и следования динамики цен на продукцию компании соответствующим мировым ориентирам, по нашим оценкам СУМЗ может продемонстрировать прибыль по итогам 2016 года в размере сопоставимом с текущей капитализацией. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона». ___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Итоги 2016 г.: положительные курсовые обеспечили рекордную прибыль Среднеуральский медеплавильный завод раскрыл операционные показатели и отчетность по РСБУ за 2016 год.
Выручка завода возросла на 4,5% - до 18,7 млрд рублей. Наибольший вклад в общий результат по-прежнему вносят доходы от толлинга медного сырья, незначительно выросшие до 7,53 млрд рублей (+0,7%). Отгрузки черновой давальческой меди выросли на 0,6% - до 140,4 тыс. тонн, а цена реализации осталась на прошлогоднем уровне и составила 53 665 рублей за тонну. Выручка от поставок медной катанки и катодов прибавила 14,2%, достигнув 2,5 млрд рублей на фоне увеличения отгрузок до 7,8 тыс. тонн (+23%) и снижения средней цены на 7,2%.
Побочное производство драгоценных металлов продолжило занимать высокую долю в структуре доходов компании – поставки золота в черновой меди и аффинированного золота принесли компании 6,5 млрд рублей (-1,7%) на фоне снижения отгрузки на 15,7% и роста средней отпускной цены на аффинированное золото на 20,3%, а на золото в черновой меди – на 15,1%.
Выручка от продаж серной кислоты выросла на 54,5% - до 988 млн рублей на фоне роста цены на 58,9% и снижения отгрузки на 2,8%. Прочая выручка, включающая отгрузки побочного серебра, увеличилась на 20,2% – до 1,2 млрд рублей.
Операционные расходы прибавили 6,8%, достигнув 14,1 млрд рублей. Порядка 68% из них приходится на затраты на закупку сырья и материалов, прибавивших 3,2% и составивших 9,6 млрд рублей. В итоге операционная прибыль сократилась на 2% до 4,6 млрд рублей.
Долговая нагрузка компании за год выросла на 370 млн рублей – до 17,3 млрд рублей. Процентные расходы увеличились на 26% – до 1,7 млрд рублей, что связано в том числе с возросшей стоимостью заемных средств. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 851 млн рубль, отразив переоценку валютного долга компании. В итоге чистые финансовые расходы завода сократились в 5,5 раз – до 778 млн рублей.
Итоговый финансовый результат увеличился почти в 10 раз, составив 2,9 млрд рублей.
Таблица: http://bf.arsagera.ru/cvetnaya_metallurgiya/sre... По итогам внесения фактических результатов мы понизили прогноз финансовых результатов в части доходов от продаж драгоценных металлов, а также увеличения операционных расходов и затрат на обслуживание долга. Мы не приводим прогнозный ROE на 2017 год, так как его значение слишком велико из-за эффекта низкой базы и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 328 рублей, что, исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1,3. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Выручка завода сократилась на 10,9% - до 4,8 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Со своей стороны, мы можем предположить, что причиной сокращения доходов стало укрепление рубля, и, как следствие, снижение стоимости переработки давальческого сырья и прочих статей выручки.
Операционные расходы увеличились на 3,7% - до 3,6 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на 37,5% до 1,2 млрд руб.
Долговая нагрузка компании с начала года увеличилась на 1,1 млрд руб., составив 18.4 млрд руб., на фоне некоторого удешевления обслуживания долга: процентные расходы сократились с 450 млн руб. до 419 млн руб. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 165 млн руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистые финансовые расходы сократились почти на треть и составили 252 млн руб.
Итоговый финансовый результат уменьшился на 41,3%, составив 711 млн руб.
По итогам внесения фактических результатов не стали вносить изменения в модель компании.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 365 рублей, что, исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1.0. Однако в случае сохранения стабильного курса национальной валюты и следования динамики цен на продукцию компании соответствующим мировым ориентирам, по нашим оценкам СУМЗ может продемонстрировать прибыль по итогам 2017 года в размере более половины своей текущей капитализации. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях акций «второго эшелона».
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Выручка завода выросла на 5,7% - до 15,1 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Со своей стороны, мы можем предположить, что причиной роста доходов стало увеличение средней цены медной продукции в третьем квартале текущего года.
Операционные расходы увеличились на 25% - до 13 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на 45,4% до 2,14 млрд руб.
Долговая нагрузка компании с начала года увеличилась на 7,3 млрд руб., составив 24,6 млрд руб., на фоне некоторого удешевления обслуживания долга: с 10,3% до 8,2%. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 1,2 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по части валютного долга завода, номинированного в евро. В итоге чистые финансовые расходы выросли в три раза и составили 2,45 млрд руб.
В итоге завод зафиксировал чистый убыток в размере 376 млн руб. против прибыли годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов мы внесли изменения в модель компании, уточнив размер отрицательного сальдо прочих доходов и расходов на текущий год, и оставив практически без изменений наш прогноз финансовых показателей на последующий период.
Исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, компания оценена с мультипликатором P/BV около 1,5 и в случае сохранения стабильного курса национальной валюты и следования динамики цен на продукцию компании соответствующим мировым ориентирам, по нашим оценкам, СУМЗ может продемонстрировать прибыль по итогам 2018 года в размере около трети своей текущей капитализации. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях акций «второго эшелона».
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Выручка завода прибавила 21,5%, достигнув 22,8 млрд руб. Наибольший вклад в общий результат внесли доходы от поставок медной катанки и катодов, которые выросли в 3 раза до 7,6 млрд руб. на фоне увеличения отгрузок до 20,7 тыс. тонн (рост в 2,7 раза) и роста средней цены на 14,2%. Выручка от толлинга снизилась до 6,3 млрд руб. (-16,9%). Отгрузки черновой давальческой меди сократилась на 16,3% - до 117,6 тыс. тонн, цена реализации составила 53 665 руб. за тонну (-0,8%).
Побочное производство драгоценных металлов продолжило занимать высокую долю в структуре доходов компании – поставки золота в черновой меди и аффинированного золота принесли компании 5,5 млрд руб. (-14,4%) на фоне снижения отгрузки на 6,4% и средней отпускной цены на аффинированное золото на 11,4%, а на золото в черновой меди – на 10,5%.
Выручка от продаж серной кислоты выросла на 37,6% - до 1,4 млрд руб. на фоне роста цены на 43,6% и снижения отгрузки на 4,1%. Прочая выручка, включающая отгрузки побочного серебра, увеличилась на 64% – до 2 млрд руб.
Операционные расходы прибавили 39,6%, достигнув 19,7 млрд руб. Порядка 90% из них приходится на затраты на закупку сырья и материалов, прибавивших 85,8% и составивших 17,9 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на одну треть до 3 млрд руб. Парадокс ситуации заключается в том, что сокращение толлинга и увеличение своего производства привело к обратному результату – к ухудшению операционной рентабельности.
Долговая нагрузка компании за отчетный период увеличилась на 7,3 млрд руб., составив 24,6 млрд руб., на фоне некоторого удешевления обслуживания долга: с 10,1% до 7,9%. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 1,5 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по части валютного долга завода, номинированного в евро. В итоге чистые финансовые расходы выросли в четыре раза и составили 3,1 млрд руб.
В итоге завод зафиксировал чистый убыток в размере 274 млн руб. против прибыли 2,9 млрд руб. годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов мы понизили прогноз финансовых результатов из-за увеличения себестоимости производства. Ранее в модель компании вносились коррективы в части линейки прогнозных цен на цветные металлы. Мы не приводим прогнозный ROE на 2018 год, так как его значение слишком велико из-за эффекта низкой базы и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде. При продолжении негативных эффектов от перехода на самостоятельное производство и отказа от толлинга мы можем пересмотреть модель компании в связи с возможным «переносом» центра прибыли внутри Холдинга УГМК.
Изменение ключевых показателей ОАО «СУМЗ» (SUMZ), 2018
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 268 рублей, что, исходя из котировок на продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1,3. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона». _________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Выручка завода выросла почти вдвое - до – 9.1 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Со своей стороны, мы можем предположить, что причиной скачка доходов стало увеличение собственного производства медной катанки и катодов. Операционные расходы увеличились в 2.3 раза - до 8.3 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на 33.1% до 793 млн руб.
Долговая нагрузка компании с начала года увеличилась на 2.6 млрд руб., составив 25.6 млрд руб., на фоне некоторого удешевления обслуживания долга: процентные расходы сократились с 419 млн руб. до 367 млн руб. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 536 млн руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистые финансовые расходы выросли более чем в 3.5 раза и составили 898 млн руб.
В итоге чистый убыток по итогам отчетного периода составил 125 млн рублей против прибыли в 711 млн рублей годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов мы повысили выручку и операционные расходы компании, в итоге потенциальная доходность акций снизилась.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 255.5 рублей, что, исходя из оценочных спредов котировок на покупку и продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1.2 В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона». ___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Выручка завода выросла более чем на 80% - до – 16.7 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Со своей стороны, мы можем предположить, что причиной скачка доходов стало увеличение собственного производства медной катанки и катодов. Операционные расходы увеличились более чем в 2 раза - до 15.8 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на 35.5% до 940 млн руб. Таким образом, наращивание объемов производства пока не может принести компании существенные финансовые выгоды.
Долговая нагрузка компании с начала года увеличилась на 4.4 млрд руб., составив 27.4 млрд руб.. На фоне удешевления обслуживания долга процентные расходы сократились с 845 млн руб. до 735 млн руб. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 1.2 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистые финансовые расходы выросли на 12.6% и составили 1.96 млрд руб.
В итоге чистый убыток по итогам отчетного периода вырос в 3 раза и составил 892 млн рублей.
По итогам внесения фактических результатов, оказавшихся ниже наших ожиданий, мы повысили оценку по операционным расходам компании, в итоге потенциальная доходность акций снизилась.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 179.5 рублей, что, исходя из оценочных спредов котировок на покупку и продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1.7 В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Выручка завода выросла в 2 раза - до 30,4 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Со своей стороны, мы можем предположить, что причиной скачка доходов стало увеличение собственного производства медной катанки и катодов. Операционные расходы увеличились более чем в 2 раза - до 28,3 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на 1,7% до 2,1 млрд руб. Таким образом, наращивание объемов производства пока не может принести компании существенные финансовые выгоды.
Долговая нагрузка компании с начала года увеличилась на 5,5 млрд руб., составив 28,5 млрд руб.. На фоне снижения стоимости обслуживания долга процентные расходы сократились с 1,3 млрд руб. до 1,1 млрд руб. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 2,1 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистые финансовые расходы выросли на 30,4% и составили 3,2 млрд руб.
Таким образом, чистый убыток по итогам отчетного периода вырос в 2,6 раза и составил 993 млн рублей.
По итогам внесения фактических результатов, оказавшихся лучше наших ожиданий, мы повысили оценку по выручке компании и несколько сократили уровень операционных расходов в текущем году. В последующие годы уровень ожидаемой чистой прибыли сократился вследствие корректировки значений финансовых и прочих расходов компании, в итоге потенциальная доходность акций незначительно снизилась.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 169,5 рублей, что, исходя из оценочных спредов котировок на покупку и продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1,8. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/kni...
Выручка завода увеличилась на 79,4%, достигнув 40,8 млрд руб. Наибольший вклад в общий результат внесли доходы от поставок медной катанки и катодов, которые выросли в 3,3 раза до 25,2 млрд руб. на фоне увеличения отгрузок до 60,1 тыс. тонн (рост в 2,9 раза) и роста средней цены на 12,6%. Выручка от толлинга снизилась до 4,9 млрд руб. (-22,4%). Отгрузки черновой давальческой меди сократилась на 23,4% - до 90 тыс. тонн, цена реализации составила 53 972 руб. за тонну (+1,4%).
Побочное производство драгоценных металлов продолжило занимать высокую долю в структуре доходов компании – поставки золота в черновой меди и аффинированного золота принесли компании 5,8 млрд руб. (+5,5%) на фоне снижения отгрузки на 11,9% и роста средней отпускной цены на аффинированное золото на 10%, а на золото в черновой меди – на 8,5%.
Выручка от продаж серной кислоты выросла на 53,4% - до 2,1 млрд руб. на фоне роста цены на 53,4% и снижения отгрузки на 1,1%. Прочая выручка, включающая отгрузки побочного серебра, увеличилась на 41,8% – до 2,9 млрд руб.
Операционные расходы прибавили 94,4%, составив 38,3 млрд руб. Порядка 90% из них приходится на затраты на закупку сырья и материалов, прибавивших 84,5% и составивших 33 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на 18,1% до 2,5 млрд руб. Таким образом, сокращение толлинга и наращивание объемов собственного производства пока не может принести компании существенные финансовые выгоды.
Долговая нагрузка компании с начала года увеличилась на 11,5 млрд руб., составив 34,4 млрд руб. Основной вклад в этот рост внес синдицированный кредит в размере 7,9 млрд руб. Отметим, также, что на балансе компании появились финансовые вложения, составившие 7,8 млрд руб. Данные средства были предоставлены материнскому Холдингу УГМК на рефинансирование обязательств перед банками и финансирование своей финансово-хозяйственной деятельности.
На фоне снижения стоимости обслуживания долга процентные расходы сократились с 1,7 млрд руб. до 1,5 млрд руб. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 2,1 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистые финансовые расходы выросли на 38,4% и составили 4,3 млрд руб.
Таким образом, чистый убыток по итогам отчетного периода вырос более чем в 6 раз и составил 1,7 млрд рублей.
По итогам внесения фактических результатов, мы повысили оценку по выручке компании на фоне увеличения объемов производства. При этом прогноз роста чистой прибыли был частично нивелирован увеличением прогнозных значений финансовых и прочих расходов. В итоге потенциальная доходность акций незначительно возросла. Мы не приводим прогнозный ROE на 2019 год, так как его значение слишком велико из-за эффекта низкой базы и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде. При продолжении негативных эффектов от перехода на самостоятельное производство и отказа от толлинга мы можем пересмотреть модель компании в связи с возможным «переносом» центра прибыли внутри Холдинга УГМК.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 101,8 рублей, что, исходя из оценочных спредов котировок на покупку и продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 0,6. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/kni...
Выручка завода подскочила более чем наполовину, составив 25,6 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Со своей стороны, мы можем предположить, что причиной скачка доходов стало дальнейшее увеличение собственного производства медной катанки и катодов. Еще сильнее увеличились операционные расходы, составившие 25,8 млрд руб. В итоге завод зафиксировал операционный убыток 179 млн руб. против прибыли годом ранее
Долговая нагрузка компании за год увеличилась более чем на 13,0 млрд руб., составив 40,7 млрд руб.; процентные расходы увеличились с 735 млн руб. до 1,1 млрд руб. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 1,1 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистый убыток по итогам отчетного периода составил 80 млн руб. против убытка в 892 млн руб. годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов мы понизили прогноз финансовых показателей компании, отразив опережающий рост расходов по отношению к доходам, в итоге потенциальная доходность акций сократилась.
Балансовая цена акции на конец отчетного периода составила 94 рубля, что, исходя из оценочных спредов котировок на покупку и продажу в системе RTS Board, дает мультипликатор P/BV около 1,0. В данный момент акции компании в незначительном количестве остаются в наших диверсифицированных портфелях «второго эшелона».
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях: https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/kni...
Среднеуральский медеплавильный завод раскрыл отчетность по РСБУ за 9 мес. 2019 г. См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvetnaya_metallurgiya/sr... Выручка завода подскочила на 27,4%, составив 38,7 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Со своей стороны, мы можем предположить, что причиной скачка доходов стало дальнейшее увеличение собственного производства медной катанки и катодов. Еще сильнее увеличились операционные расходы, составившие 38,7 млрд руб. В итоге завод зафиксировал незначительную операционную прибыль 69 млн руб. против 2,1 млрд руб. годом ранее.
Долговая нагрузка компании за год увеличилась более чем на 12 млрд руб., составив 40,5 млрд руб.; процентные расходы увеличились с 1,1 млрд руб. до 1,8 млрд руб. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 1,1 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистый убыток по итогам отчетного периода составил 378 млн руб. против убытка в 993 млн руб. годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов мы понизили прогноз финансовых показателей компании, отразив опережающий рост расходов по отношению к доходам, в итоге потенциальная доходность акций сократилась.
Обыкновенные акции ОАО «СУМЗ» были проданы нами из состава интервального фонда в связи с требованиями, предъявляемыми Банком России к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов.
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях: https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/kni...
Выручка завода увеличилась на 28,9%, достигнув 52,6 млрд руб. Наибольший вклад в общий результат внесли доходы от поставок медной катанки и катодов, которые выросли на 23,9% до 31,2 млрд руб. на фоне увеличения отгрузок до 80 тыс. тонн (+31,3%) и сокращения средней цены на 5,6%. Выручка от толлинга снизилась до 4,4 млрд руб. (-10,3%). Отгрузки черновой давальческой меди сократилась на 19,3% - до 72,7 тыс. тонн, цена реализации составила 60 тыс. руб. за тонну (+11,2%).
Побочное производство драгоценных металлов продолжило занимать высокую долю в структуре доходов компании – поставки золота в черновой меди и аффинированного золота принесли компании 12,2 млрд руб. (+109%), главным образом, из-за роста отгрузки и средней отпускной цены на аффинированное золото на 102,4% и 10,2%. По золоту в черновой меди зафиксировано увеличение объема отгрузки на 2,2% и средней отпускной цены на 15,2%.
Выручка от продаж серной кислоты сократилась на 10,8% - до 1,9 млрд руб. на фоне падения цены на 7,1% и снижения отгрузки на 3,9%. Прочая выручка, включающая отгрузки побочного серебра, увеличилась на 5,4% – до 3 млрд руб.
Операционные расходы прибавили 35,5%, составив 51,9 млрд руб. Порядка 90% из них приходится на затраты на закупку сырья и материалов, прибавивших 46,7% и составивших 48,4 млрд руб. В итоге операционная прибыль сократилась на 72,8% до 673 млн руб. Таким образом, сокращение толлинга и наращивание объемов собственного производства пока не может принести компании существенные финансовые выгоды.
Долговая нагрузка компании за год сократилась на 4,3 млрд руб., составив 30,1 млрд руб., сокращение долга произошло в последнем квартале прошлого года; процентные расходы увеличились с 1,5 млрд руб. до 2,5 млрд руб. Положительное сальдо прочих доходов и расходов составило 1 млрд руб., отразив тем самым курсовые разницы по валютному долгу завода. В итоге чистый убыток по итогам отчетного периода составил 508 млн руб. против убытка в 1,7 млрд руб. годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов, мы повысили оценку по выручке компании на фоне увеличения объемов производства. При этом ориентир по итоговому финансовому результату компании был нивелирован увеличением прогнозных значений себестоимости, коммерческих, финансовых и прочих расходов, в итоге потенциальная доходность акций сократилась. Кроме того, нам был учтен пересмотр оценки собственного капитала компании.
Мы не приводим прогнозное ROE на 2020 год, так как оно имеет отрицательное значение и не может быть ориентиром в долгосрочном периоде. При продолжении негативных эффектов от перехода на самостоятельное производство и отказа от толлинга мы можем пересмотреть модель компании в связи с возможным «переносом» центра прибыли внутри Холдинга УГМК.
Обыкновенные акции ОАО «СУМЗ» были проданы нами из состава интервального фонда в связи с требованиями, предъявляемыми Банком России к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов.
___________________________________________ Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
Выручка завода незначительно сократилась до 11.3 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее динамике. Операционные расходы при этом уменьшились почти на 4% - до 10.6 млрд руб. В итоге операционная прибыль выросла более чем вдвое до 716 млн руб.
Долговая нагрузка компании за год сократилась на 15 млрд руб. – до 22 млрд руб. При этом, согласно отчетности по МСФО за 2019 год, компания почти полностью избавилась от валютных долгов – их объем на 31 декабря 2019 года составил всего 3.7 млрд руб. Однако даже эта относительно небольшая сумма принесла отрицательные курсовые разницы в 1.5 млрд руб., что в значительной степени предопределило получение чистого убытка в 273 млн руб.
По итогам внесения фактических результатов мы сократили прогнозное долговое бремя, а также немного повысили будущую операционную рентабельность, так как результаты первого квартала 2020 года несколько превзошли наши ожидания. В итоге потенциальная доходность акций незначительно выросла.
Собственный капитал компании продолжает таять и по состоянию на конец квартала – это всего 25 рублей на акцию. В виду низкого значения собственного капитала мы не приводим прогнозный показатель ROE.
Обыкновенные акции ОАО «СУМЗ» были проданы нами из состава интервального фонда в связи с требованиями, предъявляемыми Банком России к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов.
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Выручка завода сократилась на 21% до 30,6 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию ни о структуре выручки, ни о ее постатейной динамике. Вероятнее всего такая динамика связана с падением объема производства. Операционные расходы при этом уменьшились на 29,4% до 27,3 млрд руб. В итоге операционная прибыль составила 3,3 млрд руб., что существенно превосходит прошлогодний результат.
Долговая нагрузка компании продолжает стремительно сокращаться: за год она сократилась на 22,6 млрд руб. до 17,9 млрд руб. При этом, согласно отчетности по МСФО за 1 п/г 2020 года, компания полностью избавилась от валютных долгов. Однако сальдо прочих доходов/расходов все равно осталось отрицательным – 387,6 млн руб. Несмотря на это, отчетный период завод завершил с прибылью 1,4 млрд руб. против убытка, полученного годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов мы сократили ожидаемые объемы производства в текущем году, при этом увеличив прогнозную операционную рентабельность. В итоге потенциальная доходность акций возросла.
Обыкновенные акции ПАО «СУМЗ» были проданы нами из состава интервального фонда в связи с требованиями, предъявляемыми Банком России к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов.
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Среднеуральский медеплавильный завод раскрыл отчетность по РСБУ за 2020 г.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvetnaya_metallurgiya/sr... Выручка завода сократилась на 19,0%, составив 42,6 млрд руб. Наибольший вклад в общий результат внесли доходы от поставок черновой давальческой меди, которые выросли на 54,2% до 8,5 млрд руб. на фоне увеличения отгрузок до 119,7 тыс. тонн (+64,8%) и сокращения средней цены на 6,5%. Выручка от реализации медной катанки и катодов снизилась до 21,8 млрд руб. (-30,1%) на фоне снижения отгрузки на 37,5% до 50,0 тыс. тонн и увеличения средней цены реализации на 11,9% до 436,1 тыс. руб. за тонну.
Побочное производство драгоценных металлов продолжило занимать высокую долю в структуре доходов компании – поставки золота в черновой меди и аффинированного золота принесли компании около 10,0 млрд руб., главным образом, из-за роста средней отпускной цены.
Выручка от продаж серной кислоты выросла на 3,3% до 1,9 млрд руб. на фоне падения цены на 4,7% и увеличения отгрузки на 8,4%. Прочая выручка, включающая отгрузки побочного серебра, сократилась на 61,9% до 710 млн руб.
Операционные расходы снизились на 29,8%, составив 36,5 млрд руб. Порядка 75% из них пришлось на затраты на закупку сырья и материалов, сократившихся на 43,8% и составивших 27,2 млрд руб. В итоге операционная прибыль увеличилась более чем в девять раз до 6,2 млрд руб.
Долговая нагрузка компании за год сократилась почти в два раза до 15,5 млрд руб.; процентные расходы сократились с 2,5 млрд руб. до 1,3 млрд руб. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 692,5 млн руб. Ранее решающее влияние на величину сальдо оказывали курсовые разницы по кредиту, номинированному в евро. однако в прошедшем году данный кредит в размере 3, 7 млрд руб. выбыл с баланса компании.
В итоге чистая прибыль СУМЗа по итогам отчетного периода составила 3,2 млрд руб. против убытка годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов, мы повысили оценку по прибыли компании на текущий год, отразив новые прогнозы цен на цветные и драгоценные металлы, а также ориентиры по курсу рубля. Прогнозы на последующие годы были незначительно понижены. В результате потенциальная доходность акций компании несколько сократилась.
Мы не приводим прогнозное ROE на 2021 год, в силу его неадекватно высокого значения, которое не может быть ориентиром в долгосрочном периоде.
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Среднеуральский медеплавильный завод раскрыл отчетность по РСБУ за 1 кв 2021 г.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvetnaya_metallurgiya/sr... Выручка завода сократилась на 23,9% до 8,6 млрд руб. К сожалению, внутри года компания не предоставляет информацию о структуре выручки и динамике операционных показателей. Операционные расходы при этом уменьшились на 38,5% до 6,5 млрд руб. В итоге операционная прибыль выросла почти в три раза до 2,1 млрд руб.
Долговая нагрузка компании за год сократилась с 22,1 млрд руб. до 16,9 млрд руб. На этом фоне проценты к уплате снизились с 445,4 млн руб. до 219,7 млн руб. Отрицательное сальдо прочих доходов/расходов сократилось с 568,9 млн руб. до 77,6 млн руб. В итоге завод смог заработать квартальную прибыль в размере 1,4 млрд руб. против убытка годом ранее.
По итогам внесения фактических результатов, мы повысили оценку по прибыли компании на текущий год за счет увеличения операционной рентабельности. Прогнозы на последующие годы не претерпели серьезных изменений. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно возросла.
Мы не приводим прогнозное ROE на 2021 год, в силу его неадекватно высокого значения, которое не может быть ориентиром в долгосрочном периоде.
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
" Уважаемые клиенты, поступила информация от НКО АО НРД о корпоративном действии: "Оферта - предложение о выкупе" с ценными бумагами эмитента АО "СУМЗ" ИНН 6627001318 (акция 1-01-00153-A / ISIN RU0009831275). Цена предложения за 1 акцию обыкновенную - 1877 руб. Заявки принимаются до 28 марта 2024 г. 18:00 мск. "
Завод постоянно берет многомиллиардные займы у крупных банков,наращивая активы (если только эти займы не разворовываются).Так что 1877 руб. за акцию - это копейки по сравнению с реальной величиной СЧА.При этом постоянно вместе с письмами о взятых займах приходят предложения продать акции за копейки для людей,которые не сведущи в данных вопросах.
Завод постоянно берет многомиллиардные займы у крупных банков,наращивая активы (если только эти займы не разворовываются).Так что 1877 руб. за акцию - это копейки по сравнению с реальной величиной СЧА.При этом постоянно вместе с письмами о взятых займах приходят предложения продать акции за копейки для людей,которые не сведущи в данных вопросах.
Аша наверно так же будет делать
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.