У меня сложилось мнение что этот год будет годом большого пузыря. Предлагаю на этой ветке обсуждать возможнось этого самого пузыря - и соответственно критические параметры, по достижению которых он лопнет.
сегодня поднялись самые неподвижные бумаги, а на завтра запал есть по бумагам которые ниже -3х%, можно потихому уже заряжать как раз к концу дня отрастут на пару процентов.
Например Сбербанк сейчас торгуется с p/Bv=2.3 До предыдущего кризиса банки доходили до 4 были отделные сделки с 5. Понятно что 10 это слишком много - и вряд ли до таких уровней можно надуть банк, мое мнение по нему 4-5 (после чего пузырь должен начать лопаться).
сегодня поднялись самые неподвижные бумаги, а на завтра запал есть по бумагам которые ниже -3х%, можно потихому уже заряжать как раз к концу дня отрастут на пару процентов.
Я предлагаю здесь обсуждать не тактику, а стратегию. Если надувается пузырь - то какие орентиры по нему могут быть, где тот уровень где любой пузырь должен лопнуть.
Все начнется с того что рано или поздно несколько стран еврозоны все таки объявят дефолт это факт и это неизбежно . Вопрос когда именно все поймут что пора отключать от аппарата тела больных стран они мертвы и поддерживать их жизнь дальнейшими вливаниями за счет др стран это подобно литью воды в бездонную бочку !!! Горизонт я думаю 3 -5 лет !!! Вот тогда мы увидем настоящий кризис и то что было 2008 покажется нам цветочками ))))
самое главное что все произойдет внезапно на фоне постоянных заявлений монетарных властей европы о том " что ситуация под контролем типа в Багдаде все спокойно итд итп" и в один прекрасный или не совсем день недели финансовые рынки рухнут
Ветка актуальная, только со страшилками не переборщите. По любому рынок на опережение сыграет. Лучше искать признаки схлопывания пузыря, чем гадать, когда что-то в мире случится из ряда вон.. Тогда пользы больше будет!!
Ветка актуальная, только со страшилками не переборщите. По любому рынок на опережение сыграет. Лучше искать признаки схлопывания пузыря, чем гадать, когда что-то в мире случится из ряда вон.. Тогда пользы больше будет!!
Так я не о страшилках предлагаю здесь писать. Если предположить что мы надуваем пузырь то это повод поучаствовать в надувании - главное понять какие орентиры могут быть. Например для нормального рынка хороший ориентир p/e=10-15, но для Пузыря наверно нужно задавать другие ориентиры.
В этом году средняя цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI) на спотовом рынке будет составлять $93,42 за баррель, говорится в краткосрочном прогнозе министерства энергетики США. Месяцем ранее эта оценка находилась на уровне $86,08 за баррель.
В 2010 году WTI в среднем стоила $79,41 за баррель по сравнению с $61,66 за баррель годом ранее.
Продолжения роста цен на нефть Минэнерго ожидает и в 2012 году — в среднем до $97,5 за баррель, при этом в 4-м квартале следующего года стоимость будет составлять в среднем $99 за баррель.
В 1-м квартале цена нефти прогнозируется на уровне примерно $92 за баррель, что на $7 выше декабрьских ожиданий.
Министерство исходит из прогноза, что рост реального ВВП США в текущем году составит 2,2% и в следующем году — 2,9%. Для мировой экономики эти показатели оцениваются соответственно в 3,3% и 3,7%.
Согласно отчету Минэнерго, добыча нефти в мире в этом году достигнет 87,73 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 86,4 млн б/с по итогам прошедшего года, а в 2012 году показатель увеличится до 89,26 млн б/с.
Поставки нефти государствами-членами ОПЕК в 2011 году ожидаются в среднем на уровне 36,04 млн б/с против 34,88 млн б/с в прошлом году. В следующем году добыча картеля увеличится в среднем до 37,55 млн б/с в ответ на ожидаемое повышение мирового спроса на нефть, говорится в сообщении.
Как ожидает Минэнерго США, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в текущем году будет составлять в среднем 51,69 млн б/с, что на 0,17 млн б/с выше показателя прошлого года. В 2012 году ожидается повышение добычи до 51,71 млн б/с.
При этом в государствах бывшего СССР добыча составит в этом году 13,4 млн б/с и снизится в следующем году до 13,2 млн б/с. По итогам 2010 года она находилась в среднем на уровне 13,23 млн б/с.
Потребление нефти в мире в 2011 году достигнет, согласно ожиданиям Минэнерго, 88,02 млн баррелей в сутки против ожидавшихся в декабре 87,78 млн б/с. В следующем году показатель увеличится до 89,65 млн б/с. По итогам 2010 года был отмечен рост на 2,2 млн б/с — до 86,57 млн б/с.
Практически полностью повышение спроса на нефть в ближайшие 2 года будет обусловлено ростом потребления в государствах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особенно, в Китае, странах Ближнего Востока и Бразилии. Среди стран ОСЭР рост потребления в 2011-2012 гг. будет отмечен только в Северной Америке.
В соответствии с отчетом государства ОЭСР снизят потребление нефти в этом году лишь на 0,01 млн б/с — до 45,91 млн б/с, при этом в США спрос вырастет на 0,16 млн б/с. В 2012 году ожидается повышение спроса в ОЭСР до 45,99 млн б/с, в частности, в США прогнозируется рост на 0,17 млн б/с.
В странах бывшего СССР потребление нефти поднимется с 4,39 млн б/с в прошлом году до 4,52 млн б/с в этом году и до 4,63 млн б/с в следующем году.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.