"Русал" в течение 18 месяцев может сократить производство алюминия на 6%, заявил в интервью телеканалу Bloomberg гендиректор и основной владелец компании Олег Дерипаска. "Мы внимательно изучаем наши мощности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если мы видим, что не можем получить больше маржи путем производства продукции с высокой добавленной стоимостью, мы закроем некоторые производственные мощности",— пояснил он. В "Русале" уточнили, что сокращение производства будет происходить за счет закрытия наименее рентабельных и экологически устаревших мощностей, но соответствующего решения компания пока не принимала.
Официально "Русал" пока не объявлял производственные итоги 2011 года. Изначально компания планировала выпустить 4,16 млн т алюминия, улучшив показатель 2010 года на 2%. Но после обрушения моста в Хакасии в мае, из-за чего возникли трудности с вывозом продукции с местных заводов, скорректировала прогноз до 1% (4,12 млн т). Итоговая цифра будет в рамках прогноза, отметили в "Русале". Значит, будущее сокращение производства может составить до 250 тыс. т алюминия.
Мировое производство алюминия в 2011 году ожидается на уровне 46 млн т. Но в 2012 году этот показатель может быть снижен примерно на 2 млн т (4,5%). Помимо "Русала" о возможном сокращении производства уже заявили американские Alcoa и Tennessee (240 тыс. т и 291 тыс. т соответственно), Rio Tinto (181 тыс. т), канадская Alma (438 тыс. т), румынская Vimetco Alro Slatina (270 тыс. т) и другие компании. Причина — низкие цены на алюминий ($2,2 тыс. за 1 т), поясняет Кирилл Чуйко из UBS. По данным консалтинговой компании Brook Hunt, при такой цене нерентабельно почти 30% мирового производства алюминия.
Аналогичная ситуация наблюдалась во время мирового экономического кризиса. В 2008-2009 годах "Русал" замораживал мощности на Ямайке, в Италии и частично в России (в 2009 году производство алюминия было снижено почти на 11%, до 3,95 млн т). В 2011 году "Русал" прекратил производство первичного алюминия на Украине из-за высокой стоимости электроэнергии. http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/articl...
«Русал» ушел с рынка электроэнергии, цены взлетели
Русал» Олега Дерипаски отныне не будет являться «раздражающим фактором» на сибирском энергорынке. По неофициальной информации, уличенная ФАС в манипулировании ценами компания обязалась отказаться от подобной практики в обмен на прекращение разбирательств по ранее выявленным эпизодам. «Джентльменское соглашение» вступило в силу с 1 декабря и стало причиной всплеска цен на рынке: генераторов, ранее активно противодействующих металлургам рыночными методами, забыли предупредить о прекращении «Русалом» «оптимизационных» действий. Сейчас «Русал» покинул свободный энергорынок Сибири, переведя свои заводы на прямые договоры с генераторами. Длительная борьба ФАС с «Русалом», пытавшимся оптимизировать свои расходы на электроэнергию во второй ценовой зоне (Сибирь), завершилась курьезом. Потребитель отказался от попыток влияния на рыночные цены, что привело к росту цен в декабре на 17%. http://www.rbcdaily.ru/2012/02/02/tek/562949982...
РУСАЛ успешно завершил переговоры с кредиторами об изменении условий кредитов
РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия, объявляет об успешном завершении переговоров с международными и российскими кредиторами о возможном применении ковенантных каникул в 2012-2013 годах...
Всегда можно пойти и заработать. Страна у нас большая — столько неустроенного. [Капитал.ru, 2010]
• Люди вообще не из-за денег работают. Мое поколение, выпускники МГУ, в начале 90-х ушли в бизнес, потому что жить было не на что. А теперь людям интересно работать. [«Ведомости», 2007]
• Мне кажется, надо быть готовым работать по 20 часов в сутки. Постоянно учиться чему-то новому. [«Газета.ру», 2010]
• Просто «купить-продать» нам не интересно. [«Ведомости», 2007]
• Я против коллективных организаций (таких как профсоюзы), потому что считаю, что в наших условиях они создают условия для уменьшения ответственности и люди вместо того, чтобы брать ответственность на себя, пытаются использовать эти организации для перекладывания ответственности на других. [El Pais, 2009]
• Тот, кто работает, тот всегда найдет себе работу. [Капитал.ru, 2010]
• Мы — российские казаки. Мы всегда готовы к войне. Речь идет о способности решать проблемы в любой ситуации. Трудности для нас не катастрофа. [Financial Times, 2007]
Бывший первый номер рейтинга Forbes о казаках, государстве и бабушке
• В один прекрасный день Гайдар покончил с системой планирования за один день и не создал ничего, чтобы заменить ее, и то, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм. [El Pais, 2009]
• Я считаю, что философски любой кризис — это урок. Из него надо делать правильные выводы. И не сторонник того, что кризис — это новые возможности, как люди иногда пытаются представить. [Wall Street Journal, 2008]
• Если я хочу изменить что-то, я это делаю без участия политических партий. [El Pais, 2009]
• Путин — это человек, который стремится к достижению целей, напряженно работая. Медведева я знаю меньше, но это упрощение думать, что Медведев и Путин говорят нам, как дышать. Наша страна намного свободнее, чем некоторые другие развитые демократические страны. [El Pais, 2009]
• Если государство скажет, что мы должны от него [«Русала»] отказаться, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов. [Financial Times, 2007]
• Государство не может заменить рынок. [«Россия 24», 2009]
• Олигарх — это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу. Если нужно решить проблемы на заводе или развивать какой-либо регион, я это делаю. [El Pais, 2009]
• Я в принципе не люблю расточительства. Я вспоминаю свою бабушку, она всегда экономила свет. [BBC, 2009] http://www.metalinfo.ru/ru/news/54396 ----------------------------------------------------- Вот сказочник!Прям,Мао Задун! ПС:Надо книжку выпустит(как у Кадаффи) и цитаты вешать на алюм.заводах!))))))
Дерепаско - голова ! Законспектировал. Еще один тезис можно добавить. Как бы х-во не работал частный бизнес, завсегда можно найти друга-брата-свата занимающего крупный государственный пост. Поможет безвозмездно, то есть даром.
Как вступление России в ВТО отразится на экономике РУСАЛа?
После 18 лет переговоров министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о вступлении России в ВТО. Как это отразится на экономике страны вообще и РУСАЛа в частности?
По единогласному мнению аналитиков и экспертов, от вступления в ВТО при действующем законодательстве и финансовой политике властей пострадают прежде всего высокотехнологичные отрасли.
Очевидно, что хуже всего себя будет чувствовать отечественный автопром: российские автомобили вряд ли смогут выдержать конкуренцию с иностранными. Пострадают, вероятнее всего, и авиационная промышленность, и строительство, и металлургия. То есть все те отрасли, которые являются основными потребителями алюминиевой продукции.
«Проблемы в связи со вступлением в ВТО действительно могут возникнуть у ряда отраслей, но государство их поддержит», - поспешил заверить бизнес первый вице-премьер Игорь Шувалов. И даже дал поручение министерствам подготовить к 1 марта 2012 года доклады по проблемам, которые могут грозить ряду отраслей отечественной экономики после открытия российского рынка для импортеров.
«После вступления России в ВТО объем импорта высокотехнологичной продукции будет расти, - уверен руководитель дирекции РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Сергей Бельский. - В итоге отечественные потребители РУСАЛа будут вынуждены вступить в жесткую конкурентную борьбу с иностранными производителями за российский рынок.
Сама по себе конкуренция - скорее позитивный, нежели негативный фактор любой экономики. Чем выше конкурентная борьба, тем активнее компании работают над собственной эффективностью. Правда, с одной существенной оговоркой: все участники конкурентной борьбы должны находиться в равных условиях, чего определенно нельзя сказать о российских и иностранных производителях.
Наиболее остро стоящий вопрос - стоимость кредитных денег для российского бизнеса. Не секрет, что ставки кредитования в большинстве стран Европы, США и даже Азии на данный момент в 4-5 раз ниже, чем в России. Другой «камень преткновения», который будет так или иначе мешать российским компаниям конкурировать с импортерами на равных, - несовершенство действующего налогового и валютного законодательства, делающего невозможным хеджирование ценовых рисков отечественными контрагентами на территории РФ.
В компании уверены: единственный способ обеспечить российским производителям справедливые условия конкурентной борьбы - менять законодательство и кредитно-денежную политику государства, сокращать бюрократические процедуры, такие как согласования внутри Таможенного союза и длительность принятия решений о начале антидемпинговых расследований. Кроме того, необходимо создавать механизм мониторинга импорта и систему предоставления доступа к таможенной статистике по запросу производителей.
Еще одно возможное направление работы на государственном уровне, по мнению РУСАЛа, - это поддержка экспорта. Учитывая, что многие российские высокотехнологичные предприятия относятся к среднему бизнесу, они не имеют возможностей для экспансии на международный рынок.
А вот если государство озаботится созданием экспортоориентированных торговых домов и банков, которые помогут отечественным компаниям выйти на мировую арену, российские производители получат отличную возможность конкурировать с иностранными на их же поле, пишет "Вестник РУСАЛа". http://www.metalinfo.ru/ru/news/54870
ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на ММВБ-РТС RUALR), крупнейший в мире производитель алюминия, объявляет о включении акций компании в индекс FTSE China Hong Kong Listed и индекс FTSE Asia Pacific ex-Japan c 16 марта 2012 года.
РУСАЛ был включен FTSE в числе 10 новых участников индекса FTSE China Hong Kong Listed и в числе 77 новых участников индекса FTSE Asia Pacific ex-Japan. Акции РУСАЛа включены в индексы в соответствии с требованиями к объему акций в свободном обращении и ликвидности.
Олег Мухамедшин, директор ОК РУСАЛ по акционерному капиталу и корпоративному развитию, отметил: «Мы рады, что акции РУСАЛа стали частью индексов FTSE. Это еще раз подтверждает интерес рынка к нашим ценным бумагам, а само включение акций в индекс позволит увеличить их ликвидность, повысит осведомленность рынка о компании и расширит число наших инвесторов».
Ранее, в 2011 году, РУСАЛ был включен в пять биржевых индексов: Hang Seng Foreign Companies Composite Index (HSFCCI), Hang Seng Global Composite Index (HSGCI), CAC 25 International, индексы ММВБ и РТС. http://www.metalinfo.ru/ru/news/54853
Вексельберг покинул пост председателя совета директоров Русала
Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг в письме членам совета директоров Русала объявил о своей отставке с поста председателя совета диракторов, который он занимал с момента создания компании в 2007 году, сообщили газете ВЗГЛЯД в понедельник вечером в группе компаний «Ренова». Так же Виктор Вексельберг заявил о выходе из состава Совета директоров UC Rusal.
«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время Русал находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых Русал превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов, - прокомментировал свое решение Виктор Вексельберг. – Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров Русала нецелесообразным», - говорится в сообщении компании «Ренова». http://vz.ru/news/2012/3/13/567847.html
Во вторник Гонконгская фондовая биржа по просьбе эмитента приостановила торги акциями ОК «Русал» в связи с данными об уходе с поста председателя совета директоров компании Виктора Вексельберга. Торги ценными бумагами крупнейшего в мире производителя алюминия во вторник открылись падением котировок на 1,6% несмотря на рост основного индекса фондовой площадки.
Помимо Гонконга, ценные бумаги «Русала» торгуются на бирже Euronext, а с 24 декабря 2010 года начались торги российскими депозитарными расписками на акции «Русала» на российских биржах ММВБ и РТС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее акции российской компании «Русал» рухнули в цене на Гонконгской бирже, несмотря на рост основного индекса фондовой площадки.
Напомним, в понедельник вечером ГК «Ренова» распространила письмо о том, что Вексельберг уведомил членов совета директоров ОК «Русал» о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета. Вексельберг, который вместе с Леонардом Блаватником является является совладельцем SUAL Partners, владеющей 15,8% ОК «Русал», возглавлял совет директоров «Русала» с момента создания компании в 2007 году. http://vz.ru/news/2012/3/13/567844.html ________ А в это время...магистр Ордена Яйца...
Sual Partners считает назначение Чьюнга главой совета «Русала» неоптимальным решением Компания Sual Partners, владеющая 15,8% акций объединенной компании «Русал», считает избрание нового председателя совета Барри Чьюнга неоптимальным и поспешным решением с точки зрения долгосрочных интересов компании, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Sual Partners
UNITED COMPANY RUSAL PLC (компания с ограниченной ответственностью, учреждённая в соответствии с законодательством Джерси) (Биржевой код: 486)
«В соответствии с консенсус-прогнозом, чистый доход «Норильского Никеля» за год, окончившийся 31 декабря 2011 года, снизился до 4 693 млн. долл. США по сравнению с 5 396 млн. долл. США в 2010 году. Рыночная стоимость доли ОК РУСАЛ в «Норильском Никеле» снизилась на 34,2 % по сравнению с 11 186 млн. долл. США на 31 декабря 2010 года до 7 365 млн. долл. США на 31 декабря 2011 года из-за отрицательной динамики стоимости акций в отчетном году.»
По поручению Совета Директоров UNITED COMPANY RUSAL PLC Владислав Соловьёв Директор
Проект Русала получит государственное софинансирование
Русал сообщил о включении работ по проектированию опытно-промышленной установки по переработке красного шлама в перечень объектов федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».
Согласно решению, министерство в рамках софинансирования проекта направит 150 млн руб. на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, из которых 50 млн руб. будут инвестированы в 2012 г.у и 100 млн руб. – в 2013 г. Среди основных исполнителей опытно-конструкторских работ по проекту на госсредства – Институт металлургии Уральского отделения РАН и НИТУ МИСиС. Решение о выделении указанных инвестиций было принято на заседании Технического совета Минобрнауки РФ. Мощность установки составит до 200 тыс. т красных шламов в год, запуск ее в промышленную эксплуатацию запланирован на ноябрь 2014 г. http://www.metalinfo.ru/ru/news/55143
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.