У Газпрома по МСФО средняя чистая прибыль за 10 лет около 1 трлн. руб и если на дивы 500 млрд./кол.акций=21 руб. Сейчас цена на газ около исторических миним. - видимо и чистая прибыль будет ниже среднего.
А+, Я не хочу с тобой обсуждать Газпром... Как я понял, ты совсем не разбираешься в этом вопросе...
Газпром должен был заплатить 53 рубля дивами за 2021 год... Цена на газ была порядка 300 баксов, примерно такая же, как сейчас...
Блин!!!... Ну, не знаешь вопроса, зачем его обсуждаешь??!!...
Газпром тогда не использовал спотовые цены на газ... Он гнал трубопроводный газ в Европу по долгосрочным контрактам, а эти контракты были привязаны к формуле по нефти... Контракты были не выше 300-350 баксов...
Блин!!!... Ну, не знаешь вопроса, зачем его обсуждаешь??!!...
Газпром тогда не использовал спотовые цены на газ... Он гнал трубопроводный газ в Европу по долгосрочным контрактам, а эти контракты были привязаны к формуле по нефти... Контракты были не выше 300-350 баксов...
Воот.
Ну, а про объём что скажешь? По данным ENTSOG, поставки «Газпрома» в страны ЕС за прошедшие полтора года снизились в пять с лишним раз. Если в IV квартале 2021 г. их объем составлял 366 млн куб. м/сут., то в I и II кварталах 2022 г. он снизился до 304 млн куб. м/сут. и 242 млн куб. м/сут. соответственно, а в III и IV кварталах 2022 г. — до 108 млн куб. м/сут. и 78 млн куб. м/сут. Наконец, в I квартале 2023 г. этот показатель опустился до 67 млн куб м/сут.
Завтра закрытие квартала и полугодия. Будет интересно. Ну а потом и дивы подоспеют. Неделя всего ожидания) Надеюсь не даст уйти высоко покупец хитрущий.
Зачем Газпром если есть Сбербанк? Каждый год платит дивиденды. Вечный бизнес банковский. Даже если будут перекрыты нефте и газо проводы, то всё равно банки будут работать. А Газпром столько неэффективного в нём, какая реклама на 100 что ли миллионов долларов турецкого клуба, а до этого германского футбольного клуба. И прочие разные неэффективные траты. А на Зенит футбольный клуб, это такие же бешенные траты.
То ли дело Сбербанк. Где-нибудь было слышно, что Сбербанк спонсор футбольного клуба?
Карпуха, Ты кому это говоришь??... Мне??...
Начнем с того, что Сбер каждый год платит дивиденды...
Ну, во-первых, он не заплатил дивы за 2021 год, от слова совсем... Во-вторых, если бы на Сбер не надавили бы сверху, то за 2022 год он бы заплатил 6 рублей... Ибо, ровно столько выходило по его див.политике... Надавили и он дал 25 руб... Только поэтому он сейчас так высоко вылез...
А во время кризиса... А я считаю, что кризис будет обязательно... Сбер сложится в несколько раз... И опять ничего не выплатит...
Да, Сбер не обанкротится, так-как его обязательно поддержит наше Государство... Слишком много на него всего завязано... Но, где будет его ценник знает только Бог... И то, не точно...
Воот.
Интересно, а что все так Сбер хоронят? Во-первых, не очень понятно о каком кризисе идет речь, во-вторых, почему именно Сбер должен сложиться от него в несколько раз. Потому что хочется или есть какие-то объективные факторы?
з.ы. если хочется завязаться на газ, то Новатэк интереснее
Оно, конечно, можно и Новатек купить... Почему нет, Лёня??...
Только, я бы всё же, посоветовал тебе и на фундаментал глянуть...
Окупаемость Новатека 10 лет, а Газпрома 2 года... Торгуется Новатек за 2-е балансовые цены, а Газпром за 0.2... EV/EBITDA у Новатека где-то 7-8, а у Газпрома где-то 2-3... Единственный фундаментальный коэффициент, по которому Новатек обыгрывает Газпром это Долг/EBITDA... Но, он гораздо ниже 3.0 у обоих компаний, а следовательно его можно особо не принимать во внимание... Всё цифры писал по памяти... Так что, если где ошибся, то сорри...
з.ы. если хочется завязаться на газ, то Новатэк интереснее
Окупаемость Новатека 10 лет, а Газпрома 2 года... Торгуется Новатек за 2-е балансовые цены, а Газпром за 0.2... EV/EBITDA у Новатека где-то 7-8, а у Газпрома где-то 2-3... Единственный фундаментальный коэффициент, по которому Новатек обыгрывает Газпром это Долг/EBITDA... Но, он гораздо ниже 3.0 у обоих компаний, а следовательно его можно особо не принимать во внимание... Всё цифры писал по памяти... Так что, если где ошибся, то сорри...
Воот.
Виктор, а как ты окупаемость считал?
Попробую догадаться... взял последние опубликованные данные за 21 год и посчитал?
То, что Ямал СПГ вышел на полную мощность в 22 году. Что Арктик СПГ 2 еще на 20 млн.тонн в год пока строится (На конец 2022 года готовность проекта оценивалась в 73%, готовность первой линии - в 95%). Запуск проекта конец 23 года, начало 24
Воот.
Виктор, а как ты окупаемость считал?
Я её не считал... Просто я её на Смартлабе видел, где-то с месяц назад... В таблицах финансовой отчётности...
Я её не считал... Просто я её на Смартлабе видел, где-то с месяц назад... В таблицах финансовой отчётности...
Воот.
А, ну я так и думал
Вот только есть нюанс. В 21 году и часть 22 года у Газпрома трубы в ЕС (80% продаж) прекрасно работали. Сейчас одни трубы взорвали, а последняя оставшаяся идет через Украину. Инфраструктуры, для того чтоб развернуть продажи, у Газпрома нет и в ближайшем будущем не появится
Про Газпром стоит добавить, что основной объём он реализует на внутреннем рынке, но цена на нём в 5 раз ниже чем в Европу. И чего всё про Газпром - дивид.доходность там светит в 4 раза ниже чем в Центре.
Воот.
А, ну я так и думал
Вот только есть нюанс. В 21 году и часть 22 года у Газпрома трубы в ЕС (80% продаж) прекрасно работали. Сейчас одни трубы взорвали, а последняя оставшаяся идет через Украину. Инфраструктуры, для того чтоб развернуть продажи, у Газпрома нет и в ближайшем будущем не появится
Северный поток -2 видимо уже не восстановить - больше года в агрессивной среде (коррозия).
Воот.
А, ну я так и думал
Ну, через Украину идёт не последняя труба в Европу... Ещё есть и Турецкий поток...
И я же, уже ниже написал, что Газпром это не только газ, но и нефть и энергетика и банковский бизнес... Кстати, Газпромбанк на третьем месте в банковской системе, а ведь он почти полностью принадлежит Газпрому, как и Газпромнефть... И вообще, у Газпрома где-то 100 дочек... И даже в наших любимых электросетках у него есть своя доля... Например, есть блок-пакет в МОЭСКе...
А выплата 50% по МСФО, как раз и предусматривает то, что всю ЧП которую он получает от своих дочек, половину он должен направить на дивы...
Ну, через Украину идёт не последняя труба в Европу... Ещё есть и Турецкий поток...
И я же, уже ниже написал, что Газпром это не только газ, но и нефть и энергетика и банковский бизнес... Кстати, Газпромбанк на третьем месте в банковской системе, а ведь он почти полностью принадлежит Газпрому, как и Газпромнефть... И вообще, у Газпрома где-то 100 дочек... И даже в наших любимых электросетках у него есть своя доля... Например, есть блок-пакет в МОЭСКе...
А выплата 50% по МСФО, как раз и предусматривает то, что всю ЧП которую он получает от своих дочек, половину он должен направить на дивы...
Воот.
Дело, конечно, хозяйское. Единственно, о чем хотел сказать, делать оценку компании на основе финансовых данных выдернутого из контекста года - это неправильно. На основании этого можно принять неверные инвестиционные решения.
ПАО «Россети Центр» Проведение заседания совета директоров (наблюдательного совета) и его повестка дня
Проведение заседания совета директоров (наблюдательного совета) и его повестка дня
1. Общие сведения 1.1. Полное фирменное наименование (для коммерческой организации) или наименование (для некоммерческой организации) эмитента: Публичное акционерное общество «Россети Центр» 1.2. Адрес эмитента, указанный в едином государственном реестре юридических лиц: 119017, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д. 15 1.3. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) эмитента (при наличии): 1046900099498 1.4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) эмитента (при наличии): 6901067107 1.5. Уникальный код эмитента, присвоенный Банком России: 10214-A 1.6. Адрес страницы в сети "Интернет", используемой эмитентом для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx...; https://www.mrsk-1.ru/information/ 1.7. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение: 28.06.2023
2. Содержание сообщения 2.1. Дата принятия председателем совета директоров эмитента решения о проведении заседания совета директоров эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров эмитента: 28.06.2023 принято решение о включении дополнительного вопроса № 6 в повестку дня заседания Совета директоров, созванного на 29.06.2023. 2.2. Дата проведения заседания совета директоров эмитента: 29.06.2023. 2.3. Повестка дня заседания совета директоров эмитента: 1. О рассмотрении отчета об исполнении по итогам 2022 года Бизнес-плана Общества. 2. Об одобрении отчета о выполнении по итогам 2022 года Инвестиционной программы Общества. 3. О рассмотрении отчета об исполнении в 2022 году Дорожной карты по развитию дополнительных (нетарифных) услуг ПАО «Россети Центр» с учетом Концепции «Цифровая трансформация 2030». 4. О рассмотрении сводного отчета о реализации по итогам 2022 года Плана мероприятий перехода ПАО «Россети Центр» на преимущественное использование отечественного программного обеспечения на период 2022-2024 годы и мероприятий, предусмотренных Программой «Цифровая трансформация ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье» на период до 2030 года. 5. Об определении позиции ПАО «Россети Центр» по вопросам повесток дня заседания Совета директоров и годового Общего собрания акционеров АО «Санаторий «Энергетик». 6. Об утверждении Положения об оплате труда и материальном стимулировании высших менеджеров ПАО «Россети Центр».
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.