2 0
8 комментариев
9 420 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 30.06.2017, 12:19

Электросетевые компании: потери и тарифы

Потери сетевых компаний при передаче электроэнергии не полностью могут закладываться в тариф. Существует норматив таких потерь, исходя из их средних технических значений по отрасли. Именно он может включаться в цену на 5 лет, то есть компенсироваться потребителями. Для Северо-Запада норматив составляет 7%. Более высокие потери в тариф не включаются. В основном компании укладываются в него. ПАО «Ленэнерго» имеет более высокий уровень из-за того, что в Санкт-Петербурге исторически высок износ оборудования, особенно в центральных районах.

Однако есть не только технические, но и «коммерческие» потери. Это в основном несанкционированное подключение к сетям и манипулирование счётчиками, проще говоря - воровство электричества. Например, в АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) оно составляет примерно 1%. В компаниях, где хищения значительны, норматив может быть превышен, и сетевики теряют рентабельность.

Борьба с потерями идёт на обоих уровнях - техническом и коммерческом. На первом работает модернизация оборудования и технологий. Противостоять воровству энергетики пытаются также совершенствованием технических систем контроля, учёта, юридическим методами взыскания с недобросовестных потребителей. Например, «Ленэнерго» только в 2016 г. направило в суды более 100 исков, их сумма - 283 млн. руб.

Таким образом, уменьшение потерь в любом случае повышает рентабельность сетевиков и выступает для них важнейшей задачей. Однако на тарифах потребителей это не сказывается. По крайней мере, до тех пор, пока не придёт время менять норматив потерь. В случае, если они в среднем по отрасли уменьшатся, реальный лимит станет ниже, и это способно снизить тариф. Но в него закладываются и другие факторы, повышающие в связи с инфляцией. Поэтому можно говорить о том, что в лучшем случае из-за сокращения потерь тариф может вырасти не столь сильно, как без него.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 30.06.2017, 11:57

97% акции Казкоммерцбанка продаются за 1 тенге

Мизерность цены покупки Народным банком 97% акций Казкоммерцбанка не должна вводить в заблуждение и удивлять. На самом деле речь идёт о сделке масштабной, многосторонней и принципиальной для всего банковского сектора Казахстана. Казкоммерцбанк - системообразующий банк. Его острые проблемы с ликвидностью и платёжеспособностью угрожают работе финансовой отрасли и в целом экономики. Они во многом связаны с невозвратными вложениями в БТА Банк. Поэтому в рамках текущей сделки решается двуединая задача. Не только спасение Казкоммерца и БТА, но и консолидация банковского капитала с созданием мощной финансовой группы.

А символическая сумма определена с учетом вложений в докапитализацию, которые и выступают реальной стоимостью сделки. Народный банк из своих средств инвестирует 185 млрд. тенге. Более того, государственный Фонд проблемных кредитов фактически из ресурсов Нацбанка выкупает ряд активов у БТА Банка. Последний возвращает в Казкоммерц 2,4 трлн. тенге. Таким образом, общая докапитализация составит до 2,585 трлн. тенге. В таких условиях рассматривать ещё и значимую сумму приобретения акций нецелесообразно.

Данная практика приобретения «за бесценок» предприятий с долгами и «дырами» в капитале распространена в мире.

Но в данном случае задача - шире. В банковском секторе республики происходят процессы не просто выхода из кризиса, но создания больших устойчивых структур. Системные меры включают и консолидацию в данной сфере, укрупнение кредитных учреждений. Причём за счет объединения это сделать намного быстрее и легче, чем путём постепенного наращивания активов. В большом банке выше возможности масштабных операций, диверсификации активов и привлечения пассивов, меньше относительные издержки, более высокая устойчивость.

Создастся именно стратегическое объединение ресурсов, клиентской базы, наработок ККБ и Народного банка, поддерживаемое госсубсидиями.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 30.06.2017, 10:28

​ Турбулентность на рынках нарастает

Глобальные Центральные банки готовятся ужесточать монетарную политику, вернее пока речь в большинстве случаев идет о сворачивании стимулирующих мер. Об этом заявило руководство ЕЦБ, Банка Англии, Банка Канады, намекнули в Банке Японии. Эти заявления вызвали серьезные движения на рынках. Доходности гособлигаций резко пошли вниз, стал падать американский доллар, инвесторы начали уходить из рынка акций. Вчера серьезно пострадали европейские индексы, потери около 2 проц., в США торговля складывалась аналогично, правда к концу торгов рынок немного выкупили. Понятно, что это во многом определит ход торгов на мировых площадках в пятницу. Российский рубль, скорее всего, отыграет часть вечерних потерь и может стабилизироваться в районе 59.20 за доллар. Однако заметна слабость рубля и при неблагоприятной коньюктуре на рынке нефти снижение нашей валюты будет более динамичным.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31