2 0
8 комментариев
9 389 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 2 из 21
TeleTrade 29.12.2017, 14:02

Растёт торговый оборот России и Китая

Рост торгового оборота между Россией и Китаем составил 21% в январе-октябре 2017 г. Он имеет мощные долгосрочные драйверы, связанные со многими обстоятельствами. Специализация стран в международном разделении труда, географическое положение, векторы развития, геополитическая ситуация - всё это создаёт синергию неизбежного взаимовыгодного притяжения Москвы и Пекина. Правило магнита - противоположности притягиваются. Крупнейший производитель ресурсов и основной их потребитель в мире расположены рядом. Китай традиционно занимает первое место во внешнеторговом обороте России. Наш экспорт туда - нефть и иные энергоносители, металлы, древесина, сельхозпродукты и продовольствие и пр. Импорт - бытовая техника, автомобили, компьютеры, оборудование, потребительские товары, продукты питания... (Маленькая деталь - Китай является основным поставщиком чеснока в Россию).

Со стороны Поднебесной потребность в поставках из России диктуется очень высокими темпами роста ВВП - 6,8% в годовом исчислении. Кроме того, в стоимостном выражении большую роль сыграло повышение цен на нефть в 2017 г. Для России китайское направление остаётся очень перспективным рынком из-за растущего спроса, огромной численности и плотности населения. Сильное значение имеет и геополитика, обострение отношений со странами Запада, санкции. Восточный вектор в таких условиях увеличивает свою актуальность.

Перспективы сотрудничества связаны не только с текущими торговыми отношениями, но и с глобальными проектами. Китай разворачивает масштабную программу «Нового шёлкового пути». Объединение в единую инфраструктуру сухопутных и водных коммуникаций из Азии в Европу, строительство и реконструкция дорожной сети, затрагивающее десятки стран. Россия выступает как участник проекта и важнейшее транзитное звено в перевозках. Капиталовложения в «Новый шёлковый путь» оцениваются в 1,3-1,5 млрд. долларов. Это качественно иные горизонты для инвестиционного спроса и производства. Например, только потребность в стали увеличится на 20% к 2020 г., по оценкам экспертов. Соответственно, основными бенефициарами для таких заказов могут выступить российские предприятия.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 29.12.2017, 10:23

Перспективы 2018 года. Взгляд со стороны

Сегодня последний торговый день в 2017 году. Я уже не заглядываю в терминал, а пишу списки дел, которые хотелось бы завершить.

Но несмотря на то, что в канун Нового Года принято желать только лучшего, хочу сделать несколько выдержек из своей статьи, написанной для журналистов про перспективы 2018 года.

Наверняка, многие из вас знают Михаила Хазина, он экономист, аналитик, политолог, блогер, статистик. Нет-нет, но и я иногда его читаю.

Так вот по его словам, в следующем 2018 году, основными факторами риска для российской экономики станут снижение стоимости нефти и введение санкций против Российской Федерации.

Также Хазин предположил наступление очередного по счету кризиса в истории России.

Не хочу нагнетать, но эта идея и мне кажется реальной, хотя бы с точки зрения цикличности рынков. Скорее всего немногие биржевики находятся в рынке более 10 лет, и потому не все в курсе с чего все начиналось, а я хорошо запомнила 2008 год.

К тому же последние кризисы 1998 и 2008 годов случились с интервалом в 10 лет, следующий год - 2018 год тоже имеет десятилетный разрыв, что наталкивает на мрачные мысли о возможности повторения событий тех лет или отголосков тех нелегких времен. Да и восточная мудрость гласит, «что случилось два раза, непременно случится и в третий».

Михаил Хазин прогнозирует, что 2018 год будет годом падения финансового сектора и экономики во всем мире. В нашей стране финансовый сектор, действительно, является слабым звеном. Достаточно вспомнить недавнюю историю с банком «Открытие», плюс на своей пресс-конференции сам Владимир Путин поднимал вопрос о санации российских банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) и продолжении работы по оздоровлению финансово-банковской системы РФ.

Так что я прошу вас быть осторожными, особенно после выборов президента. Если до них, негатив (если таковой будет) будет сдерживаться, то после (а именно сработал спусковой механизм в 2008 году) может случится заметное снижение.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21