2 0
8 комментариев
9 417 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 29.09.2016, 11:34

Решение ОПЕК не окажет большого влияния на перспективы нефти

Вчерашнее решение ОПЕК ввести с ноября ограничения на предельный уровень совокупной добычи поддержали нефтяные цены. Нефтяные фьючерсы прибавили около 5%, и фьючерс на Brent приблизился к рубежу в 50 долл/барр. Тем не менее, если более внимательно проанализировать новостной фон, пришедший вчера, то напрашивается вывод о том, что никаких глобальных изменений для среднесрочных перспектив нефти мы не увидели.

Страны ОПЕК договорились уменьшить объем совокупной добычи с ноября до 32.5 млн. барр/сутки (сейчас добывается почти на 1 млн. больше). Конкретного решения относительно индивидуальных квот, касающегося всех стран, пока нет. Иран, Нигерия и Ливия по-прежнему стремятся нарастить объемы добычи нефти, и постепенная стабилизация ситуации в Ливии и Нигерии может привести к росту объема добычи из этих стран.

Дисциплина внутри картеля всегда вызывала сомнения. У нас есть пример годовой давности, когда совокупная квота ОПЕК по договоренности составляла 30 млн. барр/сутки, но на практике реальные цифры заметно превышали этот показатель. Учитывая серьезные бюджетные проблемы у большинства стран-экспортеров нефти, весьма вероятно, что как только одна из сторон получит возможность наращивать объем добычи, все договоренности могут быстро быть забыты. Поэтому никакой уверенности в том, что добыча ОПЕК будет держаться в установленных рамках, нет.

И второй момент, пожалуй еще более важный, состоит в том, что в текущих условиях любой сильный рост цен на нефть (выше 50-55 долл/барр.) создает благоприятные условия для постепенного восстановления добычи североамериканскими производителями. Именно добыча нефти в Штатах - тот фактор, который определяет скорость достижения баланса спроса и предложения на рынке нефти.

Соответственно, в ближайшее время следует продолжать следить в первую очередь за показателями добычи нефти в Штатах. Опубликованные вчера данные продемонстрировали, что на данный момент объем добычи составляет 8.497 млн. барр/сутки. Примерно в начале июля этого года были поставлены минимумы по добыче (8,428 млн. барр/сутки), после чего мы видим, как показатели добычи держатся примерно на одном уровне, при этом также наблюдается еще и рост числа буровых установок. На наш взгляд, рост цен на нефть выше 50-55 долл/барр. только открывает возможность для наименее рентабельных производителей захеджировать цены будущих поставок, что в последствии приведет к новой волне снижения нефтяных цен.

Таким образом, дальнейшего среднесрочного роста цен на нефть пока ждать не приходится. Для фьючерса на Brentсохраняет актуальность диапазон в 45-50 долл/барр., в котором фьючерс проведет, вероятно, еще какое-то время. Любой рост выше 50 долл/барр. - повод задуматься об открытии спекулятивных коротких позиций по нефтяным фьючесам.

Что касается российского рубля, то, разумеется, вчерашний рост нефтяных цен привел к укреплению позиций национальной валюты. Пара доллар/рубль подобралась к отметке в 63 руб/долл. Рублевая стоимость Brent на данный момент составляет около 3100 руб/барр., что является приемлемым значением, но также говорит и о невысокой вероятности дальнейшего роста рубля без роста нефтяных котировок. Спрос на рубль на данный момент создает аппетит к риску на глобальных рынках, но велика вероятность того, что через несколько месяцев курс пары доллар/рубль будет заметно выше текущих отметок.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 29.09.2016, 10:21

Нефть после Алжира: +6%

Официальные курсы Банк России, на сегодня, 29 сентября, установил на уровне 63,95 рублей за единицу американской валюты и 71,57рублей за единицу европейской валюты. По отношению к предыдущему дню доллар укрепил свои позиции на 0,4%, а евро просел на 0,1%.

Несмотря на скептицизм, вынуждена констатировать, что ОПЕК договорилась об ограничении добычи, хотя исполнение договоренностей ожидается лишь на официальном саммите 30 ноября. По данным источников Reuters, картель договорился ограничить добычу на уровне 32,5 млн. б/с против 33,4 млн. б/с в августе. Планируемый объем сокращения нефтедобычи составит 796 тыс. б/с.

Согласно документу, Саудовской Аравии следует снизить добычу на 442 тыс. б/с относительно августа - до 10,145 мл б/с. Для Ирана рекомендована квота в 3,7 млн. б/с, что означает повышение производства нефти на 52 тыс. б/с по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагается освободить от сокращения добычи, поскольку оба

государства страдают от последствий гражданской войны и действий повстанцев.

На этих новостях, эталонные марки Brent и WTI устремились ввысь, закончив вчерашний день повышением на 6% и пробив верхние границы своих консолидаций. Очевидно, что побеждает растущий сценарий, который предполагает рост как минимум до зоны 54-55$ за баррель по марке Brent. Что в свою очередь означает, что рублю по-прежнему ничего не угрожает и в перспективе ближайшего времени он остается крепким.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 29.09.2016, 09:32

Акции «АЛРОСЫ» в 10 раз превзошли рост индекса ММВБ

Вот и кончается сентябрь. Первый осенний месяц пролетел очень быстро. Его итоги подведем в понедельник. А пока констатируем подъем индексов ММВБ и РТС по итогам вчерашнего дня на 0,78% и 2,34% соответственно.

Любопытно, что дневной график рублевого индикатора преображается. Если соединить последние локальные минимумы, они же дневные фракталы на продажу между собой и последовательно соединить локальные максимумы, фракталы на покупку, то получается, что рисуется некая формация. Может быть ее границы еще будут изменены, но сейчас она очень напоминает «треугольник».

А это значит, что возврат к растущему сценарию еще возможен, особенно в случае прохождения уровня 2010 пунктов по индексу ММВБ.

Как и предполагалось, на повышение нефтяных котировок заметно отреагировали акции нефтегазовых компаний. Индекс MICEXO&G вырос на 1,28%; на втором месте транспортный индекс MICEXTRN с приростом в 1,21%, а сектора машиностроения, банков и потребтоваров в среднем показали подъем на 0,7%.

Вероятно, текущая неделя будет закрыта повышением, что даст сигнал на восстановление акций «Роснефти», «Новатэка». По-прежнему хорошо себя чувствуют бумаги «Лукойла», сохраняющие свой восходящий тренд.

Но очевидными лидерами этого месяца станут вовсе не «голубые фишки». С хорошими результатами заканчивают сентябрь обыкновенные и привилегированные акции «Мечела», которые уже к настоящему моменту подорожали на 29,25% и 35,78% соответственно. Рост наблюдается вот уже два месяца подряд, обороты торгов растут, что является хорошим признаком. В случае успешного преодоления максимумов марта 2015 года, бумаги могут продолжить игру на повышение. Цели по ним я уже называла ранее, ими могут стать район 120-125 рублей для «обычки» и зона 90-92 рублей для «префов». Кстати последние, уже торгуются выше обозначенного сопротивления.

Еще одними лидерами этого месяца выступают бумаги «Распадской», которые выросли уже на 39,9% за этот месяц. Здесь повышение продолжается 4-ый месяц подряд, причем в сентябре оно ускорилось. Были также перебиты пики прошлого года. Обороты торгов в сентябре зашкаливают, увеличившись как минимум вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Если ценам удастся закрепиться выше уровня 60 рублей, то мы можем делать ставку на подъем котировок в район 70 рублей. Хотя и откат исключать не стоит, но в рамках существующего тренда, коррекция должна ограничиться зоной 46-48 рублей.

Сюда же в лидеры запишем более популярные бумаги - это акции «Аэрофлота» и «Алросы» с приростом в 18,7% и 13,6% соответственно. Не раз в своих обзорах я уже отмечала, что бумаги «Аэрофлота» устанавливают новые рекорды, очередной пик зарегистрирован на отметке 118,93 рублей. Сейчас движение наверх немного замедлилось, но диапазон дальнейшего роста по-прежнему открыт, до тех пор пока бумаги торгуются выше 110-112 рублей.

Акции «Алросы» после размещения, которое проводилось по цене в 65 рублей за акцию, уже заметно поправились (+33,53%). В этом месяце они поднимались до уровня 92 рублей.Максимум прошлого года располагался на уровне 84,1 рублей. Как отмечают эксперты, рост акций алмазной компании в десять раз превзошел рост индекса ММВБ за аналогичный период.Что означает, что продажа госпакета акций «АЛРОСА» можно расценивать как «недальновидность российского правительства».

Так что биржевикам есть над чем призадуматься и, возможно, перетрясти свои портфели в октябре.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31