Сегодня, 28 декабря, стоимость нефти марки Вrent подобралась вплотную к $ 80 за баррель. Рынок уже не так опасается нового штамма коронавируса и обращает внимание на недоинвестирование отрасли, отмечают эксперты.
Сегодня вечером стоимость февральских поставок нефти Вrent на лондонской бирже поднялась 61 цент — до $ 79,21 за баррель. В то же время котировки североамериканской WTI достигли на Нью-Йоркской товарной бирже $ 76,36 за баррель.
«Недавно нефть уже стоила около 80 долларов за баррель, но опустилась на уровень меньше $ 70 из-за появления нового штамма коронавируса. Тогда трейдеры испугались первых новостей о нем и того, что с новым штаммом государства будут бороться введением новых запретов на перемещение людей. В этом случае снизилось бы потребление нефтепродуктов. Трейдеры стали продавать фьючерсы на нефть, чтобы зафиксировать прибыль. Из-за такой массовой распродажи цена на нефтяные фьючерсы и упала до примерно 70 долларов», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Сейчас же все видят, что не такой уж и страшный этот омикрон. Сценарий введения повсеместных локдаунов уже не кажется вероятным, поэтому трейдеры начинают обращать внимание на другие факторы, такие как рост потребление нефти в мире».
Также всех тревожит недоинвестирование в нефтяную отрасль в последние 2 года, отмечает эксперт. «Это уже приводит к тому, что многие участники ОПЕК+, например, не могут увеличить добычу, когда у них увеличивается квота. Даже Россия в ноябре не успела увеличить добычу так, как увеличилась ее квота», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ. Он добавил, что из-за недоинвестирования может возникнуть дефицит предложения на рынке нефти: «Потребление восстанавливается, а добыча не успевает нарастать».
Российский рынок акций продолжает карабкаться наверх, следуя за нефтяными котировками и рождественским ралли на западных биржах, поднявшим индекс EuroStoxx 50 до максимума за месяц, а индекс S&P 500 в США - на новый исторический пик.
На торгах во вторник индекс МосБиржи достиг максимального значения за две недели (3790,44 пункта), благодаря акциям крупнейших нефтяных компаний, дорожающих вслед за ценой барреля в Европе.
После скачка на 3,5% в понедельник мартовские фьючерсы на сорт Brent прибавляют еще 1% во вторник и торгуются по 79,03 долларов за баррель на фоне решения СШАЮ, Британии и стран Евросоюза не вводить ограничения, несмотря на стремительное распространение штамма «омикрон».
Дополнительный заряд бодрости рынкам подарил Народный банк Китая, который на прошлой неделе снизил ключевую ставку до 3,8%, при этом продолжая масштабные вливания ликвидности, компенсирующие сокращение QE от ФРС.
Во вторник китайский ЦБ провел очередную серию операций обратного репо, по итогам которых закачал в систему 190 млрд юаней новых кредитов (29,7 млрд долларов).
Тем временем совет национальной безопасности США подтвердил готовность к двусторонним переговорам с Россией по гарантиями безопасности, которые должны состояться 10 января и предшествовать первому за 2,5 года саммиту РФ-НАТО, анонсированному на 12 января. Высокие цены на нефть и позитивные геополитически сигналы обеспечили российскому рынку основу для оптимизма, говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research».
Акции «Роснефти» по итогам основных торгов прибавили 2,23%, «Газпром нефти» - 2,75%, «Сургутнефтегаза» - 1,96%. «Газпром» подорожал лишь на 0,44%, а бумаги Сбербанка почти не изменились в цене.
Рубль тем временем сдает позиции, несмотря на ралли акций. Курс доллара к концу основной сессии вырос на 35 копеек, до 73,79 рубля, а евро прибавил 14 копеек и торгуется по 83,3175 рубля.
Спрос на валюту исходит от инвесторов, хеджирующих свои позиции в акциях накануне новогодних каникул, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Кроме того, рубли распродают нерезиденты, которые продолжают исход из российских активов, пользуясь робким ралли, чтобы закрыть позиции. По данным etf.com, крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на российские акции, резко ускорил продажи, сокращая портфель каждый день, начиная с 20 декабря, а с начала месяца избавился от бумаг на 64,7 млн долларов.
На рынке госдолга нерезиденты продают почти без остановок с начала осени, а на минувшей неделе сократили позиции еще на 400 млн долларов, оценивает ING.
«Индекс МосБиржи продолжает выглядеть слабее мировых аналогов из-за геополитических рисков», - отмечает аналитик «Финама» Сергей Кауфман. Улучшение ситуации возможно после переговоров с США и НАТО в январе, считает он.
У администрации Джо Байдена и Конгресса США нет стремления идти на встречу урегулирования спорных вопросов, на переговорах с Россией, а максимум, на который можно рассчитывать, это «затухание истерики», скептичен старший аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов.
Теоретически при условии снижения зависимости мировой экономики от пандемии в 2022 году российский рынок мог бы вырасти до отметки 2000 пунктов по индексу РТС, считает он, но для этого геополитический фон должен претерпеть существенные изменения в положительную сторону. А это маловероятно.
«Лукойл» и «Газпром нефть» заключили обязывающее соглашение по проекту «Меретояханефтегаз», по которому «Лукойл» получит 50% в предприятии за 52 млрд рублей, говорится в сообщении «Лукойла».
Компании создадут совместное предприятие для разработки нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа. Сумма сделки также включает переуступку 50% прав требования по займам «Газпром нефти» на 35 млрд рублей.
Кроме того, компании согласовали программу геологического доизучения участков, принадлежащих «Меретояханефтегазу», обязательства по которой в размере 8,9 млрд рублей будут профинансированы «Лукойлом». Закрытие сделки ожидается в 2022 году после выполнения отлагательных условий, включая одобрение ФАС.
«Меретояханефтегаз» - первый актив, которым «Газпром нефть» и «Лукойл» будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа. «Лукойл» и «Газпром нефть» планировали вложить в освоение кластера 200 млрд рублей в среднесрочной перспективе.
В понедельник нефтяные цены продемонстрировали сильную динамику и превысили $78 за баррель. Каких-то существенных новостей, которые могли бы подстегнуть покупки, не наблюдалось. По всей видимости, общерыночный позитивный сентимент на фоне обновления вершин по S&P 500 спровоцировал импульс роста, а закрытие коротких позиций усилило его.
Западные новостные агентства пишут, что опасения участников рынка из-за омикрона продолжают снижаться. В понедельник министр здравоохранения Великобритании заявил, что до конца 2021 г. в стране не будут ужесточаться ограничения. Сложно сказать, насколько этот фактор мог поддержать котировки. Можно предположить, что решение Великобритании может послужить примером для других европейских стран, которые также задумываются об ужесточении локдаунов.
Фьючерсы на Brent закрыли вчерашние торги выше $78,5 за баррель. Дальнейший рост выглядит маловероятным. Прогнозы на 2022 г. предполагают профицит, что может сдерживать активность покупателей.
Среди других новостей появились новые комментарии относительно перспектив ядерной сделки между США и Ираном. В понедельник непрямые переговоры вновь возобновились. Участники переговоров заявляют, что до конца обсуждений остались «недели, а не месяцы». Самый важный вопрос для Ирана — снятие санкций с нефтегазового экспорта. Это позволит стране беспрепятственно продавать свою нефть и увеличить добычу примерно на 1 млн б/с или около 1% от мирового потребления. Это существенный объем, который может повлиять на рыночный баланс и оказать давление на цены.
Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются в небольшом плюсе по отношению к уровням закрытия предыдущего дня.
Институт экономики и технологий (ETRI) при CNPC — крупнейшей китайской нефтяной компании — пересмотрел в сторону повышения пиковое значение потребления нефти в Китае. При этом пик потребления нефти в стране наступит позже, чем ожидалось ранее. Подтверждается, что газ станет основным видом топлива во время энергетического перехода, а потребление угля останется на высоком уровне до 2050 года.
ОБЪЕМ УВЕЛИЧИЛИ, СРОК ПЕРЕНЕСЛИ
ETRI прогнозирует, что потребление нефти в Китае продолжит расти в этом десятилетии и достигнет пика к 2030 году, составив 780 млн т/г. Основной причиной роста станет растущий спрос на нефтехимическую продукцию.
Годом ранее аналитики ETRI ожидали, что пик потребления нефти в стране настанет уже 2025 году и составит всего 730 млн т/г.
В последнем прогнозе говорится, что к 2025 году будет достигнут пик спроса на такие виды нефтепродуктов как дизельное топливо, бензин и керосин. После 2025 года рост потребления нефти продолжится благодаря увеличению спроса на нефтехимическую продукцию.
Увеличение количества электромобилей приведет к снижению потребления нефти после 2030 года, но спрос на нефтехимическую продукцию все равно останется на высоком уровне.
Потребление природного газа в Китае достигнет максимального объема 650 млрд куб. м/г к 2040 году на фоне устойчивого спроса со стороны промышленности и производителей электроэнергии. В ETRI уверены, что природный газ станет основным видом топлива при переходе к чистым источникам энергии, не оставляющим углеродный след.
БЕЗ УГЛЯ НЕ ОБОЙТИСЬ
Институт также пересмотрел в сторону повышения спрос на энергоносители в Китае. В пересчете на угольный эквивалент он увеличится к 2030 году до 6,01 млн т. В предыдущем прогнозе ожидалось, что спрос на энергоносители достигнет максимального значения к 2035 году и составит 5,6 млн т.
"Потребление угля в Китае выйдет на плато примерно 3,6-4 млрд т/г в 2031-2050 года по мере того, как работающие на угле тепловые электростанции будут переходить в разряд резервных источников энергии", — говорится в прогнозе.
Сокращение использования угля осуществляется в соответствии с планами китайского правительства, направленными на уменьшение выбросов углекислого газа. Китай — лидер по выбросам парниковых газов в мире.
В этом месяце власти Китая приняли решение о "постепенном отказе от традиционных источников энергии по мере создания безопасных и надежных новых источников энергии".
Согласно оценке ETRI, уголь является основой энергетики Китая. В этом году из-за нехватки угля на ТЭС в стране возник энергетический кризис. В большинстве провинций была ограничена подача электроэнергии на промышленные предприятия. Обеспечить бесперебойное энергоснабжение удалось только к концу октября.
В январе — ноябре 2021 года добыча рядового угля — энергетического и металлургического (коксующегося) — достигла 3,67 млрд т — на 4,2% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несмотря гигантскую собственную добычу Китай вынужден импортировать уголь. За одиннадцать месяцев этого года поставки угля в страну составили 292,32 млн т, что на 10,6% больше, чем в январе-ноябре 2020 года.
Основными поставщиками угля в Китай являются Индонезия, Монголия и Россия. Китай значительно увеличил закупки российского угля в конце прошлого года после запрета на ввоз угля из Австралии. Однако ограниченная пропускная способность железных дорог на Дальнем Востоке препятствует росту поставок угля из России.
Фьючерсы на нефть WTI в понедельник закрылись резким ростом после снижения ранее на опасениях относительно распространения омикрон-штамма коронавируса.
В начале сессии котировки нефти испытывали давление, поскольку негативное влияние COVID на туристическую активность в праздники снова заставило усомниться в перспективах спроса на энергоносители. Позднее внимание инвесторов переключилось на позитивные новости, в том числе и из Китая, который является одним из крупнейших импортеров сырья в мире. Смена настроений оказала поддержку ценам на нефть и
Народный банк Китая пообещал дополнительную поддержку реальному сектору экономики. Представители банка заявили, что будут принимать целевые меры для стимулирования национальной экономики.
Эксперты также обратили внимание на сообщения агентства Bloomberg, где процитировали слова саудовского министра энергетики принца Абдулазиза бен Салмана, предположившего, что к концу десятилетия спрос на нефть в мире будет превышать ее предложение на 30 млн баррелей в день.
Старший аналитик PRICE Futures Group Фил Флинн отметил, что поддержку нефти оказали также сообщения о том, что британский премьер-министр Борис Джонсон пока не склонен вводить ограничения на передвижения в Великобритании, но продолжает изучать последствия распространения омикрон-штамма коронавируса внутри страны.
Последняя неделя 2021 года началась с небольшого объема торгов на рынке. По итогам рождественской недели цены на нефть прибавили 4%, при этом торги в США в пятницу не проводились в связи с празднованием Рождества.
Рынок ждет заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, которое пройдет 4 января.
"Ожидается, что ОПЕК+ решит продолжить (запланированное ранее) ежемесячное наращивание добычи на 400 000 баррелей в день. Хотя некоторые считают, что альянс будет более осторожным из-за ситуации с вирусом", — отметил Фавад Разакзада, рыночный аналитик ThinkMarkets.
"Если ОПЕК+ решит сохранить статус-кво, это может оказать некоторое давление на нефтяной рынок", — считает аналитик.
Февральские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в понедельник закрылись ростом на 1,78 доллара США, или 2,4%, по 75,57 доллара за баррель. По итогам прошлой укороченной недели, завершившейся в четверг, котировки прибавили 4,3%. Таким образом, контракты достигли максимума закрытия с 24 ноября.
Фьючерсы на Brent на ICE Futures Europe выросли в цене на 2,46 доллара, или 3,2%, закрывшись по 78,60 доллара за баррель. В пятницу котировки Brent завершили торги с повышением на 3,6% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей пятницы. Биржа ICE в Европе в пятницу была открыта.
Январские фьючерсы на природный газ подорожали на 32,9 цента, или на 8,8%, до 4,0600 доллара за млн БТЕ. Экспирация этих фьючерсов произойдет в среду.
Январские фьючерсы на бензин закрылись ростом на 2,78 цента, или 1,3%, по 2,2339 доллара за галлон. Февральские (наиболее активно торгующиеся) контракты на бензин выросли в цене на 2,71 цента, или 1,3%, до 2,2304 доллара за галлон. Экспирация январских фьючерсов на бензин произойдет в конце недели.
Январский фьючерсы на печное топливо подорожали на 2,21 цента, или около 1%, до 2,3535 доллар за галлон. Экспирация этих контрактов также произойдет по окончании торгов в пятницу.