3 0
4 178 комментариев
6 698 посетителей

Блог пользователя ДЕД МОРОЗ из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

Маркетмейкеры

Все о маркетмейкерах
1 – 5 из 51

Турция не пропускает LNG-танкеры через Босфор

Украина не может заменить газ, получаемый через трубопроводы, жидким природным газом (LNG). Такое мнение глава "НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко выразил агентству "РБК-Украина" в интервью, которое было опубликовано 23 декабря.

"Есть отдельные частные компании, импортировавшие LNG через Польшу. Но здесь немаловажный момент. Физически суда из LNG в Украину заходить не могут. И даже из терминала в Польше регазифицированный LNG физически сейчас не может заходить в Украину через трубы", – сказал он.

По словам главы "Нафтогазу", чтобы практически обеспечить поставки жидкого газа из Германии через Польшу, "на польской стороне ближе к территории Украины нужно "узкие места" расширять, расшивать, инвестировать в инфраструктуру".

"Это возможно, но это время. И, опять-таки инвестиции, со стороны Польши, которые они пока не делают. Они хотели, чтобы для этого использовались европейские деньги. Свои деньги для этого они не хотят использовать", – объяснил Витренко.

Он считает, что Украина может покупать газ у американских экспортеров, "но вопрос энергобезопасности это не решает, это решает вопросы хеджирования рисков, денежных спекуляций, рискованных операций".

"Если мы хотим решить вопросы физической безопасности и физической диверсификации, тогда это вопрос собственного LNG-терминала. Он упирается пока в проход через Босфор. Турция не пропускает LNG-танкеры через Босфор. Есть разговор о том, что, если будет новый Стамбульский канал, возможно, танкеры будут пропускаться через этот канал. Но когда он будет, это открытый вопрос. Пока этого нет", – отметил Витренко.

Он подчеркнул, что "если делать все правильно и по уму", Украине через три-пять лет не нужно будет импортировать газ.

Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/vitrenko-o-p...

2 0
3 комментария

Для рынка нефти опасения угрозы со стороны омикрон-штамма снижаются

На этой неделе в фокусе внимания был омикрон-штамм короновируса и его влияние на спрос. Участники рынка пытались угадать, насколько опасен новый вирус и как власти разных стран будут реагировать на эту угрозу. В понедельник по нефтяным фьючерсам прокатилась волна распродаж из-за опасений всеобщих локдаунов в Европе. Триггером стал первый прецедент - Нидерланды закрылись на локдаун до 14 января. В моменте контракты на нефть сорта Brent опускались ниже $70 за баррель.

Однако в дальнейшем стало ясно, что опасения преувеличены. Политики используют обтекаемые формулировки, балансируя между сторонниками и противниками жестких мер. По факту, власти стремятся всеми силами избежать новых ограничений, чтобы не наносить ущерб восстанавливающейся экономике. При этом инфекционисты сообщают, что омикрон может оказаться даже легче, чем бушевавший в 2021 г. дельта-штамм.

Дополнительным драйвером стала еженедельная отраслевая статистика в США, где запасы нефти сократились сильнее прогнозов. Спрос в стране, крупнейшем потребителе топлива мира, остается сильным. Это взбодрило рынок и придало уверенности спекулянтам, делающим ставки на рост нефти.

К утру пятницы котировки Brent оказались в районе $76,5 за баррель. Сегодня ожидается сокращенная торговая сессия и так называемый тонкий рынок - обороты торгов будут пониженными. В такой день малейший дисбаланс может приводить к сильным внутридневным движениям, но их не стоит воспринимать как признаки силы или слабости рынка. В целом потенциал восстановления можно считать реализованным и логичной была бы небольшая коррекция.

Вчера Baker Hughes на день раньше опубликовала данные по буровой активности в США. Число активных нефтяных буровых установок в США выросло до 480 уст. (+5 уст.), в Канаде - сократилось до 84 уст. (-20 уст.). Рост бурения в США укрепляет уверенность в росте американской добычи в 2022 г. В Канаде сокращение связано с сезонностью и может наблюдаться еще несколько недель.

https://www.finam.ru/analysis/marketnews/dlya-r...

2 0
Оставить комментарий

Нефть в нынешних объемах будет востребована в мире как минимум 10-15 лет - Новак

Нефть в нынешних объемах будет востребована в мире как минимум в ближайшие 10-15 лет, а ее потребление продолжится и после 2050 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

«Наиболее реалистичные прогнозы говорят о том, что в сопоставимых с текущим днем объемах нефть будет востребована в мире как минимум ближайшие 10-15 лет, в целом же горизонт потребления нефти уходит за 2050 год», - сказал он.

Новак также отметил, что спрос на продукты нефтехимии будет расти до 4% в год в ближайшие 15 лет. «В базовом сценарии, который предполагает сохранение текущих трендов государственной политики, технологий и потребительских привычек, к 2040 году более 70% энергобаланса будет приходиться на ископаемые виды топлива», - добавил вице-премьер.

Как считает Новак, усилия России как ведущего игрока на нефтяном рынке должны быть сосредоточены на сохранении востребованности ресурсов страны. По его словам, для этого предстоит работать над повышением эффективности использования нефти, технологической оснащенностью, обеспечением максимальной декарбонизации отрасли, а также над развитием нефтехимического сектора экономики.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/neft-v-nyn...

2 0
Оставить комментарий

Президентские выборы в Ливии перенесены на 1 месяц. Если вообще состоятся...

Страна, не готовая к выборам

Эксперт РСМД Иван Бочаров о переносе всенародного голосования в Ливии

В 70-ю годовщину независимости Ливии, 24 декабря 2021 года, в этой стране должны были состояться общенациональные выборы. Предполагалось, что на них удастся избрать нового главу государства. Однако этому долгожданному для ливийцев событию в очередной раз не суждено было сбыться. 22 декабря Высшая избирательная комиссия страны официально объявила о том, что выборы президента переносятся на 24 января.

Эту новость нужно воспринимать скорее позитивно. Гораздо более негативным сценарием был бы категорический отказ от переноса избирательного процесса. В условиях отсутствия качественной организационной подготовки выборов это могло привести к новой эскалации.

Одна из причин, по которой выборы не состоялись,- отсутствие единого механизма обеспечения безопасности на избирательных участках.

Ливия контролируется сотнями отдельных группировок, и в этих условиях никто не мог бы взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на территории всей страны. Один лишь недавний пример ситуации в Ливии: в ночь на 16 декабря ряд вооруженных группировок взбунтовался в столице страны, попытавшись установить контроль над районом, где расположены правительственные здания.

Даже если бы выборы состоялись, противостоящие друг другу ополченцы вряд ли признали бы результаты волеизъявления граждан в тех частях страны, которые контролируются другими группировками. Не исключено, что главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар и Палата представителей Ливии поставили бы под сомнение честность подсчета голосов в Триполи, Мисурате и Завии. Точно так же и Правительство национального единства в Триполи могло не согласиться с результатами выборов в отдельных районах Киренаики и Феццана.

Фактором дестабилизации могла также стать реакция внешних игроков (в частности, Турецкой Республики) на итоги выборов.

Анкара, как показал опыт последних лет, готова отстаивать свои интересы в Ливии вплоть до открытого военного вмешательства.

В ООН считают, что выборы в Ливии должны запустить процесс политического урегулирования конфликта. Еще 16 декабря генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что выборы, запланированные на 24 декабря, все же состоятся. По его словам, специальный советник по Ливии Стефани Уильямс тогда находилась в Ливии и посещала все районы страны, чтобы заложить условия для эффективного посредничества в целях возможного консенсуса между противоборствующими сторонами.

Политический мир в Ливии возможен, но в сегодняшних условиях явно недостаточно одних лишь резолюций участников международных конференций и посещений разных районов Ливии представителями ООН.

Установление конкретных дат едва ли отражает готовность местных милиций и крупных военизированных формирований преодолеть глубокую политическую и экономическую фрагментацию ливийского общества.

Прежде всего необходимо, чтобы в Ливии был достигнут консенсус о постконфликтном политическом и, что не менее важно, экономическом устройстве Ливии. Необходимо также подумать, как в будущем многочисленные группы ополченцев, которые еще недавно воевали друг с другом, могли бы образовать единую национальную армию. 21 декабря в Бенгази состоялась встреча кандидатов в президенты Ливии, в которой участвовали фельдмаршал Халифа Хафтар, экс-министр внутренних дел Фатхи Али Башага, бывший член Президентского совета Ахмед Майтыг и несколько других претендентов на высший государственный пост. Согласно официальному заявлению, они договорились объединить усилия для решения проблем и вызовов, с которыми сталкивается Ливия. Однако разработка дорожных карт по Ливии и планирование совместных действий должны проходить с учетом интересов не только самых крупных политических сил, но и небольших группировок, действующих на территории страны.

Перенос выборов дает возможность временному правительству, Верховной избирательной комиссии Ливии и другим органам власти лучше подготовиться к их организации.

В то же время есть большие сомнения, что это можно будет сделать в течение ближайшего месяца. Скорее всего, выборы будут перенесены на еще более поздний срок. Однако до тех пор, пока не будет создана единая авторитетная система обеспечения правопорядка, проведение голосования будет сопряжено с рядом трудностей.

Сомнительно, что при плохой организации избирательного процесса выборы станут фактором, способствующим консолидации ливийского общества. Скорее наоборот, они могут спровоцировать новый виток насилия. Именно поэтому представляется целесообразным проводить избрание главы общеливийского государства исключительно при условии, что это событие будет восприниматься как путь к формированию справедливого послевоенного устройства Ливии. Такого, где будут учитываться интересы как можно большего числа ливийцев.

https://centrasia.org/newsA.php?st=1640348100

2 0
Оставить комментарий

Южная Корея выпускает на рынок 3 млн баррелей нефти из стратегических запасов

С января 2022 года, правительство Южной Кореи поэтапно, в течение трёх месяцев, выпустит 3,17 млн баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы помочь стабилизировать цены на топливо. Об этом сообщает Chosun Biz со ссылкой на представителей министерства торговли, промышленности и энергетики страны.

Данное решение было принято после консультаций с компаниями-переработчиками и американской стороной.

Объём выпущенной в продажу части нефти составит 3,3% стратегических резервов, составляющих 97 млн баррелей.

Напомним, что в 2011 году Южная Корея высвободила 3,46 млн баррелей нефти по запросу Международного энергетического агентства, когда добыча нефти в Ливии была остановлена из-за беспорядков.

Как отметили в министерстве, оставшихся запасов будет достаточно для удовлетворения потребностей страны в течение 103 дней.

https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/161963/

2 0
Оставить комментарий
1 – 5 из 51