2 0
8 комментариев
9 414 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 22.02.2018, 13:26

Он-лайн торговля: иностранцы критично теснят российских продавцов

Продажи через Интернет в России растут очень высокими темпами. В целом оборот розничной торговли в стране повысился лишь на 1,2% в 2017 г., по данным Росстата. Но в то же время объём продаж через Сеть потребительских товаров и услуг поднялся на 25% в 2017 г., по предварительным данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ). Такое опережение связано, безусловно, с удобством покупок в Интернете, более низкими ценами, а также особенностью предпочитаемого ассортимента покупателей он-лайн магазинов. Россияне покупают в Интернете одежду, электронику, бытовые товары, парфюмерию, игры и пр.

При этом интересно соотношение долей и темпов роста покупок в отечественных и иностранных интернет-магазинах. Российский сегмент e-commerce занимал в 2017 г. 63% интернет-продаж и поднялся за год по объёмам на 17,6%. Трансграничная торговля имеет долю в 37%. Но темп роста она показала на 40% в год, что обеспечило ей увеличение удельного веса с 33% в 2016 г. Это общая и очень сильная тенденция - опережение иностранными магазинами российских. Доля заграницы повышается ежегодно и неуклонно. Ведь ещё в 2010 г. она составляла лишь 8%, в 2012 г. - 19%, в 2015 г. - 29%. И конечно, среди зарубежных Интернет-продавцов с огромным отрывом лидируют китайские. На Поднебесную приходится 90% числа покупок россиян и 52% их денежных расходов на данные цели. Основной удельный вес в зарубежном e-commerce занимают площадки AliExpress и Ozon.

Таким образом, конкуренция очень жёсткая. Данные достаточно тревожные, говорящие о том, что при таком тренде иностранные Интернет-продавцы через несколько лет будут иметь долю на российском рынке выше, чем отечественные.

Парадоксально, но условия работы у иностранцев комфортнее, чем у российских Интернет-магазинов. Если торговать из-за рубежа, меньше внутренних административных ограничений, не нужны он-лайн кассы, не платится НДС. Не случайно даже российские он-лайн ретейлеры перемещаются за рубеж. Остановить такую тенденцию может обсуждаемое в правительстве выравнивание условий для внутренних и внешних продавцов. Однако здесь палка о двух концах. Такое выравнивание, вероятнее всего, приведёт к росту цен для покупателей в иностранных Интернет-магазинах.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 22.02.2018, 13:21

Малому бизнесу не до экспорта

Доля экспорта продукции и услуг малого и среднего предпринимательства (МСП) в общем экспорте России составляет порядка 7%, и по прогнозам Федеральной таможенной службы (ФТС), предполагается её увеличение лишь до 9% в 2025 г. В то же время данный показатель в развитых странах гораздо более значителен - 25-35%, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А например, в Китае он свыше 50%, в Южной Корее - около 40%.

Такое отставание в нашей стране выступает следствием многих причин. Малый бизнес в целом имеет низкий удельный вес в экономике, основанной на превалировании больших госпредприятий. Кроме того, у него ограничены возможности по привлечению необходимых финансовых ресурсов, детального анализа внешних рынков, нахождения надёжных партнёров и каналов сбыта, рекламирования продукции за рубежом и пр.

В то же время потенциал здесь очень высок. ФТС отмечает, что в 2017 г. число экспортеров из МСП превысило 30 тыс., что почти вдвое уровня 2016 г. Российский Экспортный Центр (РЭЦ) - госорганизация, содействующая развитию экспорта, отмечает следующее. Подавляющая часть запросов в РЭЦ о содействии - свыше 80% - поступает именно от небольших предприятий. Причём это касается серьёзных отраслей - машиностроение, ж/д транспорт, химия, радиоэлектроника, пищевая промышленность и др.

Аналитический конъюнктурный центр при РЭЦ в конце 2017 г. провёл опрос экспортёров для анализа барьеров для их выхода на внешние рынки. Он показал, что в целом условия ведения экспортной деятельности не изменились в 2017 г. Это отметили 56% участников опроса. Об улучшении заявили 22%, об ухудшении - 14%.

Есть некоторые положительные сдвиги в использовании электронного документооборота при внешнеторговых процедурах, условиях электронной торговли, логистической инфраструктуры.

Однако этот позитив нивелируется негативными изменениями. Так, рост транспортных тарифов в качестве ухудшения условий экспорта отметили 37% опрошенных РЭЦ. Основные барьеры, затраты времени и средств у экспортёров приходятся на оформление таможенных документов, валютный контроль и налоговое администрирование.

Соответственно, для преодоления трудностей выхода МСП на внешние рынки необходимо совершенствовать поддержку со стороны государства в кредитно-финансовой, информационной, маркетинговой, административно-организационной сфере. В любом случае прежде всего от госорганов зависит, чтобы указанные экспортёрами из МСП проблемы не росли, а постепенно решались.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 22.02.2018, 10:04

Ждем вердикта по рейтингу от S&P и Fitch

Российский рынок акций в рамках укороченной торговой недели решил проявить независимость и показать лучшие свои стороны. Индексы MICEXINDEXCF и RTSI к закрытию среды укрепились на 2,21% и 2,10% соответственно, лидером роста, как всегда, стали бумаги «Сбербанка».

На протяжении последних месяцев у бумаг «Сбербанка», пожалуй, нет конкурентов, способных затмить их успехи. В ходе вчерашних торгов, и обыкновенные, и привилегированные бумаги установили новые исторические рекорды на уровнях 279,20 рублей и 224,30 рублей соответственно. Стоит отметить, что эти бумаги ломают всевозможные коррекции и пока в них не образовались новые понятные технические картины, входить в них в них не стоит.

Рост цен проходил на абсолютно ровном фоне, новостных драйверов не было.

Что касается нефтяных цен, то они слабо изменялись вчера, да и сегодня продолжают консолидацию вблизи уровня 65$ за баррель. Как сообщил американский институт нефти, запасы нефти и дистиллятов в стране по итогам минувшей недели сократились на 900 тыс. и 3,5 млн. баррелей соответственно при одновременном росте запасов бензина на 1,65 млн. баррелей.

Игроки не торопятся делать новые покупки нефтяных фьючерсов, ожидая официальной статистики от Минэнерго США, которая выйдет сегодня вечером. По прогнозам экспертов, запасы нефти и бензина должны увеличиться на 3 млн. и 1,5 млн. баррелей соответственно.

При таком раскладе поводов для роста цен выше уровня 65$ у котировок нефти марки Brent нет.

Однако новости о запасах, на мой взгляд, сегодня уйдут на второй план. Российский инвестор будет жить в ожидании куда более важных новостей для отечественного рынка - это оглашения рейтингов от агентств S&P и Fitch, которые должны принять очередное решение 23 февраля.

Однако именно 23 числа в России выходной, поэтому особо смелые биржевики будут сохранять свои позиции до понедельника, а вот другие предпочтут зафиксировать нажитое сегодня вопреки любому внешнему фону.

Именно поэтому я полагаю, что сегодняшний день может пройти под знаком некоторой фиксации «длинных» позиций, а индекс MICEXINDEXCF может провести сегодняшний день вблизи своих годовых максимумов.

Не исключено, что позитив, который неожиданно появился на нашем рынке вчера, это и есть некоторый аванс положительных ожиданий. Будет ли он оправдан мы узнаем уже так сказать «из газет», а отработать эти новости сможем не ранее понедельника.

Скорее всего «гэп» будет, вопрос только в какую сторону, а будет ли этот сюрприз приятным после удлиненных выходных?

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31