3 0
4 178 комментариев
6 698 посетителей

Блог пользователя ДЕД МОРОЗ из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

Маркетмейкеры

Все о маркетмейкерах
1 – 10 из 161 2

Что миру даёт Украина? 10 главных товаров украинского экспорта ( Объясняю на пальцах )

По поводу многих стран мы можем быстро сказать, какие товары они продают на внешних рынках

Например, Катар – это нефть и газ. Китай – электроника, одежда и разный ширпотреб. Германия – автомобили, станки, оборудование. Австралия – мясо. По поводу крошечных Мальдив мы можем сказать, что они привлекают туристов.

А наша родная страна – это и нефть, и газ, и продовольствие (зерно, мясо), и оружие, и АЭС, и сельхозтехника, и удобрения и много чего еще.

Но что дает миру Украина? Какие товары характеризуют ее экспорт? Давайте обратимся к официальной статистике.

Общие цифры

Общая стоимость товаров, которые Украина продает на данный момент, оценивается примерно в 50 миллиардов долларов в год.

Это несколько больше, чем в самые плохие годы (2015-2016), когда эта цифра опускалась до 36 миллиардов. Однако, это и значительно меньше, чем продавала Украина до событий на Майдане – в 2013 году их экспорт составлял 63 миллиарда, то есть на 25% больше, чем сейчас.

Понадобится еще лет 10, чтобы Украина вернулась на уровнь 2013 года (если не случится еще один переворот. Или два).

Что касается стран, которые покупают украинскую продукцию, но на первом месте традиционно стояла Россия. Даже в 2014-15 годах именно российские деньги оплачивали украинские товары, а значит и огромное количество украинских рабочих мест. Вот такая вот у нас страна «агрессор» (шутка).

Лишь в 2019 году на первое место среди покупателей украинских товаров вышел Китай (Россия ушла на второе, а затем и на третье, после Польши).

Однако, как показывает опыт одной маленькой, но очень г... гордой прибалтийской страны, поссориться с Китаем и исчезнуть из его таможенных реестров – плевое дело. Достаточно иметь «неумное» руководство. По поводу руководства Украины сложно сказать, что оно особо умное, так что «будем посмотреть» на развитие ситуации.

Вот 10 главных стран, которые покупают товары Украины на данный момент:

  • Китай (7,11 млрд долларов)
  • Польша (3,27 млрд)
  • Россия (2,7 млрд)
  • Турция (2,43 млрд)
  • Германия (2,07 млрд)
  • Индия (1,97 млрд)
  • Италия (1,92 млрд)
  • Нидерланды (1,8 млрд)
  • Египет (1,61 млрд)
  • Беларусь (1,33 млрд)

Как видим, экспорт в Россию сейчас можно назвать ничтожным, по сравнению с прошлыми годами. За один только транзит газа мы платили больше, чем за все украинские товары на данный момент.

КАКИЕ ЖЕ ТОВАРЫ ПРОДАЕТ УКРАИНА

Больше всего в структуре украинского экспорта меня рассмешила строчка –

топливная древесина.

Знаете ли вы, что Украина является крупнейшим в мире продавцом этой самой топливной древесины или попросту – дров? :)

Она контролирует 13% мирового дровяного рынка, что больше чем у России с ее тайгой, и у Бразилии с ее Амазонией. Так что предлагаю вместо термина «аграрная сверхдержава» использовать определение «дровяная». Красиво звучит :)

Ну, а теперь переходим к самом главному – конкретным украинским экспортным товарам. Вот 10 главных строчек:

  1. Подсолнечное масло – 5,31 млрд долларов
  2. Кукуруза – 4,88 млрд
  3. Различные руды (в основном – железные) – 4,23 млрд
  4. Пшеница – 3,59 млрд
  5. Железные полуфабрикаты – 2,74 млрд
  6. Стальной прокат – 1,59 млрд
  7. Провода и кабели – 1,35 млрд
  8. Жмых (остатки от злаков после выжимки масла) – 1,17 млрд
  9. Семена рапса – 1 млрд долл
  10. Чугун – 0,9 млрд

Статистика, конечно, интересная. Мы видим, что Украина – это, прежде всего, кукурузно-масляная страна. По крайней мере, с 2014 года.

Самый технически сложный товар из ТОП-10 – это электрический кабель. Жмых и семена рапса, сами понимаете, устроены несколько проще.

В общей сложности, свыше 30% украинского экспорта приходится на с/х продукцию – это вообще главная строчка экспорта. Так что название «аграрная держава» к ним все-таки применимо.

Это при том, что еще в начале 2000-х годов свыше 50% украинского экспорта приходилось на металлургию и химическую промышленность. Сейчас от того величия ничего не осталось.

Если раньше Украина продавала те же азотные удобрения, то сейчас она их покупает (в России, Китае, Белоруссии). Да что там удобрения... В России закупается даже свиное сало и тепличные огурцы, что уже стало прямо-таки анекдотом.

Ведь зачем отправлять к ним танки? Чтобы обессилить Украину достаточно перекрыть трубопровод с салом. Так называемый «СП-3» :) Такая вот гибридная война...

http://worldcrisis.ru/crisis/3977842

2 0
3 комментария

Зачем Европа обвиняет Газпром в обострении энергетического кризиса

первые в истории Европы стоимость газа превысила 2150 долларов за тысячу кубометров. В Европе делают намеки, а Украина напрямую винит в этом Газпром, который якобы намеренно снижает поставки газа через Польшу и Украину в ЕС ради запуска «Северного потока – 2». Однако никто не обращает внимание на то, что европейским покупателям сейчас нет смысла покупать лишние объемы газа.

Цена на газ в Европе впервые в истории превысила 2150 долларов за тысячу кубометров, установив очередной исторический рекорд, свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE. Рост цены за день составил 27%.

Спекулянты разгоняют цены на фоне новостей о том, что Газпром приостановил транзит газа в Германию по газопроводу «Ямал – Европа». Кроме того, прошли аукционы на бронирование мощностей польского участка «Ямал – Европа» и дополнительных мощностей украинской трубы на январь 2022 года. На польском участке Газпром забронировал мощности лишь на 19,3 млн кубометров в сутки вместо предложенных 89 млн кубометров в сутки. А от предложения украинского оператора на прокачку дополнительных 15 млн кубометров в сутки Газпром отказался.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон не смог пройти мимо отказа Газпрома увеличить транзит через Украину и обвинил его в газовом шантаже Европы «с целью скорейшей сертификации «Северного потока – 2». Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель накануне в своем блоге тоже заявил, что «многие считают», что отказ России «увеличить объемы экспорта в Европу или заполнить принадлежащие Газпрому хранилища – это средство для оказания давления на ЕС» с целью «обеспечить выдачу лицензии «Северному потоку – 2».

Обострение энергетического кризиса, конечно, вынуждает искать виноватого вовне. Для Киева другого виновного не может быть, кроме России и Газпрома. В Европе осенью тоже намекали, что могут начать антимонопольное расследование против Газпрома.

В Кремле про приостановку прокачки по «Ямал – Европа» указали, что это обычная коммерческая ситуация. Что же это за ситуация?

«Те, кто переводит все внимание на Газпром, забывают указать, что на другой стороне газовой трубы всегда находятся покупатели газа. И если они не хотят брать топливо по столь высокой цене, то Газпрому некуда его качать»,

– говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он уверен, что у Газпрома возникают проблемы с реализацией газа, именно поэтому приходится периодически приостанавливать прокачку газа по «Ямал – Европа», как в этот вторник. Это суточная остановка. И ранее осенью такие ситуации тоже возникали, и спекулянты тогда тоже разгоняли цены.

Газпром выполняет все свои обязательства по своим долгосрочным контрактам. Это подтверждала и ЕК, и подтверждает сам оператор украинской трубы. Сколько прописано в договорах, столько и идет газа европейцам по четырем газопроводам. Газпром по максимуму заполняет собственные трубы – «Северный поток» и «Турецкий поток», что логично. По украинской трубе идет 109 млн кубометров в сутки, или 40 млрд кубов в год, как того требует транзитный контракт. А вот Польша еще в 2020 году отказалась от подписания транзитного контракта с Газпромом по «Ямал – Европа». Варшава выставляет свои мощности на аукционах, на которых Газпром не обязан вообще что-то бронировать. Такие аукционы – придумка самих европейцев, и поляки решили насолить Газпрому и умаслить Еврокомиссию. Теперь Варшава пожинает плоды.

«Газпром использует газопровод «Ямал – Европа» для балансировки спроса и предложения. То есть основной определяющий фактор, сколько Газпром прокачивает по газопроводу «Ямал – Европа», – это объем спроса со стороны европейцев. Нет спроса в Европе – нет объемов транзита»,

– поясняет Юшков. То есть суточные остановки транзита по «Ямал – Европа» означают, что для выполнения заявок европейских покупателей хватило мощностей других газопроводов. Если предположить, что у Газпрома был бы транзитный контракт с Польшей, но не было бы с Украиной, то балансирующей трубой стала бы украинская ГТС, а польский участок «Ямал – Европа» был заполнен куда значительней. Но здесь украинские политики оказались стратегически хитрей польских: Россия хоть и политический враг, но транзитный договор с ней все-таки подписан.

Тот факт, что Газпром забронировал на январь небольшой объем мощностей по «Ямал – Европа» и отказался от дополнительных мощностей по украинской трубе, говорит об ожидаемом невысоком спросе на газпромовский газ со стороны европейцев. Еще один момент – в столь турбулентной ситуации прогнозировать спрос на дополнительные объемы газа со стороны европейцев даже на январь очень сложно. Поэтому Газпром выбрал стратегию по минимуму бронировать мощности вдолгую. Аукционы на мощности проходят постоянно. Есть аукционы на год вперед, на квартал, а на месяц вперед – на них Газпром бронирует с большой осторожностью. Потому что есть аукционы на неделю вперед и аукционы на следующие сутки, где Газпром сможет добрать необходимых мощностей, если того потребует спрос со стороны европейских покупателей. Поэтому прошедшие аукционы на январь – это не конец: у европейцев будет возможность заказать, а у Газпрома – поставить эти дополнительные объемы.

В этом плане заявление Макогона (главы «Оператора украинской ГТС») о том, что отказ от бронирования допмощностей означает нежелание Газпрома удовлетворить спрос в ЕС, однобоко. Он не уточняет, а есть ли этот спрос со стороны европейцев.

Проблема в том, что европейцы сами не покупают дополнительно газ у Газпрома. Почему же так происходит? Потому что даже для более богатых по сравнению с украинцами европейцев газ стоит слишком дорого начиная минимум с сентября этого года. Все это время в ценах на газ на биржах Европы была заложена спекулятивная премия. С начала декабря, когда европейский континент накрыла настоящая зима, и так слишком высокие цены на газ пошли дальше вверх. И 2150 долларов за баррель во вторник – это уже заоблачный показатель, полностью убивающий спрос. Европейцы не хотели покупать газ, когда он стоил 800–1000 долларов за тысячу кубометров (а это осенние цены): некоторые промышленные предприятия типа производителей удобрений просто закрылись, потому что же даже при таких ценах работать убыточно.

Тем, кто имеет долгосрочные контракты с Газпромом, намного проще живется, потому что в контрактах прописана ценовая формула. В контрактах стоимость газа существенно ниже цен на споте (бирже) – и в среднем она может составлять сейчас 550 долларов за тысячу кубов. Хотя по требованию самих европейцев Газпром в большинстве своих контрактов увеличил долю спотовой цены при высчитывании контрактной стоимости газа. При сохранении нефтяной привязки, как было раньше, могли бы выиграть еще больше. В любом случае 550 долларов за тысячу кубов – это существенно ниже даже 800–1000 долларов, которые были недавно на споте. Про текущие 2150 долларов можно даже не говорить.

Но важно понимать, что

если европейский покупатель хочет больше газа, чем он законтрактовал, то ему придется и заплатить за него столько, сколько он стоит вне контракта.

Платить рыночную цену, которая формируется на спотовом рынке Европы, этой осенью и зимой сами европейцы не хотят. И их можно понять. Отсюда и вытекает снижение спроса со стороны европейских потребителей на российский газ сверх контрактных договоренностей (зато европейцы активно опустошают собственные подземные хранилища). Со своей стороны Газпром продавать бесконечные объемы газа не по рыночным ценам тоже не готов, говорит Юшков. И его как коммерческую, а не благотворительную компанию тоже можно понять.

Наконец, заявления Макогона и других «любителей» Газпрома, что причина энергетического кризиса в Европе в том, что российская компания недопоставляет газ в Европу, ошибочны и манипулятивны. Природа энергетического кризиса в Европе совершенно иная.

«Почему цены на газ в Европе поднялись? Потому что ветряная энергетика дала меньше энергии, и ее попытались заместить газом. Собственная добыча газа в Европе падала и продолжает падать, а СПГ почти весь ушел в Азию, где цены еще выше», – напоминает Игорь Юшков. То есть спрос вырос из-за того, что подкачала природа, а предложение снизилось из-за проигрыша в конкуренции с азиатскими премиальными рынками. Еще один важный момент – Европа слишком быстро начала избавляться от резервного топлива – угля – в рамках своей «зеленой» повестки. Потому что дефицит газа стали заменять углем. Коммунальные предприятия Европы полагаются уже на уголь и даже на нефть, чтобы поддерживать свет. Если бы европейцы успели отказаться еще и от атомной энергетики – а такие планы у них имеются, то ситуация была бы еще более катастрофичной.

https://vz.ru/economy/2021/12/21/1135411.html

2 0
1 комментарий

ИЗРАИЛЮ ПРИДЁТСЯ СМИРИТЬСЯ С НАЛИЧИЕМ У ИРАНА ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Ни один из имеющихся у Израиля способов остановить прогресс Ирана в создании ядерного оружия не может считаться хорошим. По сути, даже если мировым державам удастся возобновить ядерную сделку 2015 года с Ираном, дипломатия сможет лишь отсрочить неизбежное, пишет бывший глава МИД Израиля Шломо Бен-Ами в статье, вышедшей 17 декабря в The Strategist.

В 1977 году тогдашний заместитель премьер-министра Израиля Игаэль Ядин спросил президента Египта Анвара аль-Садата, который в то время находился с историческим визитом в Иерусалиме, почему египетская армия не двинулась на Синайские перевалы во время войны Судного дня 1973 года.

«У вас есть ядерное оружие, разве вы не слышали», — ответил Садат.

Конечно, о ядерном потенциале Израиля ходили слухи. По сей день Израиль так официально и не подтвердил существование своей ядерной программы. Тем не менее на протяжении длительного времени политику региона, в том числе в части сдерживания врагов еврейского государства, определял самый плохо скрываемый секрет Израиля. Но может ли это сдержать Иран?

В 1967 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и Шимон Перес, который позже будет и премьер-министром, и президентом, выступили за то, чтобы Израиль испытал примитивное ядерное устройство, чтобы предотвратить нападение Египта. В то время Израиль существовал практически один на один с враждебным окружением. Франция, которая раньше была его основным поставщиком оружия, только что покинула его, а сама страна еще не достигла своей нынешней стратегической близости с Соединенными Штатами. Позиция Бен-Гуриона отражала его мнение о том, что Израиль по своей сути является хрупким образованием, окруженным смертельными врагами, война с которыми нецелесообразна без поддержки крупной иностранной державы.

Тогдашний премьер-министр Леви Эшколь, заместитель премьер-министра Игаль Аллон и глава администрации Ицхак Рабин — все принципиальные противники появления ядерного оружия на Ближнем Востоке — признали шаткое положение страны, но сопротивлялись искушению продемонстрировать ядерный потенциал. Когда в мрачные дни войны Судного дня 1973 года министр обороны Моше Даян снова выступил с этим предложением, лидеры Израиля снова устояли перед соблазном выставить напоказ — не говоря уже о развертывании — ядерное оружие.

Спустя почти полвека у Израиля в регионе стало меньше врагов, после того как он заключил мир с несколькими своими соседями. Однако после Исламской революции 1979 года в Иране у Тель-Авива появился новый и мощный противник. И некоторые утверждают, что для того, чтобы не дать Ирану развить свою ядерную программу, Израиль должен отказаться от своей политики «ядерной непрозрачности».

Но если Тель-Авив объявит о наличии у него ядерного потенциала, а Иран в любом случае не откажется от своих ядерных амбиций, действительно ли Израиль пойдет на применение ядерного оружия для ответа на этот стратегический вызов, но определенно не угрозу существованию? Более того, признание Израилем наличия у него ядерного арсенала может придать легитимности стремлению Ирана создать ядерное оружие и побудить другие региональные державы, такие как Египет, Саудовская Аравия и Турция, последовать его примеру.

Такое развитие событий может иметь катастрофические последствия. Взаимное сдерживание, существовавшее во время Холодной войны или даже сегодня в бинарном индийско-пакистанском конфликте, не сработало бы на Ближнем Востоке, неблагополучном регионе, где изобилуют негосударственные субъекты и нестабильные режимы.

Иран упорно продолжал свою работу в рамках ядерной программы. Он пережил годы сокрушительных экономических санкций, ультрасовременной израильской кибервойны против своей стратегической инфраструктуры, убийств ученых-ядерщиков и нападений на свои военные объекты на Ближнем Востоке.

Тем не менее Иран сейчас как никогда близок к освоению полного ядерного топливного цикла. Более того, республике удалось сохранить свои прокси-армии на всём Ближнем Востоке и расширить свое стратегическое влияние от Йемена через Ирак и Сирию до Ливана.

Израильская «Доктрина Бегина» — политика противодействия распространению, направленная на использование превентивных ударов для прекращения разработки потенциальными противниками оружия массового уничтожения — не остановит Иран. Десять лет назад Израиль потратил миллиарды долларов на подготовку к массированному удару по ядерным объектам Ирана. Но этого удара так и не произошло.

Израильские воздушные удары действительно уничтожили иракский ядерный реактор «Осирак» в 1981 году и аналогичную установку в Сирии в 2007 году. Но это были хирургические операции. Использование воздушных ударов для уничтожения хорошо рассредоточенных, хорошо замаскированных и хорошо защищенных ядерных объектов Ирана нереально, и эти усилия почти наверняка приведут к крупной войне.

Хотя военный потенциал Израиля не имеет себе равных среди других ближневосточных держав, он всё равно столкнется с серьезными угрозами. Иран, безусловно, отреагирует на нападение на свои ядерные объекты, нанеся ответный удар по израильским целям и, возможно, против стран, которые позволили Израилю использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по республике.

Между тем ставленник Ирана в Ливане, «Хезболла», начнет развертывать свои 150 тыс. ракет различных типов, которые могут достичь любого уголка Израиля. Уязвимый тыл Израиля и, возможно, часть его жизненно важной инфраструктуры сильно пострадают, прежде чем его военно-воздушные силы смогут нейтрализовать «Хезболлу» — а вместе с ней, вероятно, сравнять с землей Ливан.

По всей видимости, лучшей надеждой Израиля и мира на предотвращение превращения Ирана в ядерную державу является заключение того или иного международного соглашения. Но хотя это именно то, чего в настоящее время пытаются добиться переговорщики в Вене, Иран занял жесткую позицию на переговорах.

Такое отношение не совсем неоправданно. В конце концов, именно Соединенные Штаты (при соучастии Израиля) в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения 2015 года, несмотря на то, что Иран не нарушил своих обязательств. При этом ЕС не сдержал своего обещания помочь Тегерану обойти санкции, которые впоследствии снова наложили США. Более того, собеседники Исламской Республики в Вене — страны, которые выступают за ядерное нераспространение, — в основном сами являются ядерными державами.

Подобное, с точки зрения Ирана, лицемерие, вероятно, укрепляет уверенность иранских лидеров в том, что реальная опасность заключается в отказе от разработки ядерного оружия. Если бы Украина не сдала свой ядерный арсенал советских времен (тогда он был третьим по величине в мире) в 1994 году в обмен на заверения Америки в том, что Россия будет соблюдать ее суверенитет, у нее всё еще мог бы остаться Крым, и она могла бы не наблюдать с беспокойством, как российские войска «скапливаются» на ее границе. Точно так же ядерный Ирак не подвергся бы нападению со стороны США и их союзников в 2003 году. Кроме того, именно ядерный потенциал Северной Кореи защитил КНДР от нападения.

Помня об этом, лидеры Ирана могут думать так же, как премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто 50 лет назад. Пакистанцы, заявил Бхутто, «будут есть траву, даже голодать», если это потребуется для разработки их собственной ядерной бомбы.

Переговоры в Вене еще могут привести к заключению соглашения. Но поскольку лидеры Ирана в значительной степени убеждены в том, что ядерное оружие является наилучшим способом защиты, единственный надежный способ помешать Ирану отработать цикл обогащения делящихся материалов и, в конечном счете, создать действующее ядерное оружие, вероятно, заключается в смене режима. Такова была позиция ключевых разведывательных органов Израиля поколение назад, когда ядерная программа Ирана еще только зарождалась. Учитывая, насколько устойчивой оказалась Исламская Республика, кажется, что мир, возможно, в конечном счете должен будет мириться с иранской ядерной бомбой, точно так же, как он научился жить с арсеналом Индии и Пакистана.

https://iarex.ru/articles/83783.html

2 0
2 комментария

Хакеры могут “взломать” любой ветропарк или солнечную ферму

Несколько лет назад исследователи доказали, что хакеры могут “взломать” ветротурбину и манипулировать ею.

Фото: despardestimes.com

Солнечные фермы также уязвимы: один голландский ученый нашел способ взломать инверторы солнечных установок. В связи с тем, что на фоне перехода к энергетике строится все больше ветряных парков и солнечных электростанций, они превращаются в критически важную инфраструктуру, которую необходимо защищать. Но как это сделать?

Для начала следует отметить, что управление кибербезопасностью ветряных и солнечных установок – довольно сложная задача. Бенни Чарни, основатель и генеральный директор компании по кибербезопасности OPSWAT, объясняет, что ветряные и солнечные установки контролируются промышленными системами управления и операционными системами безопасности, причем последние часто изолированы от первых. По его словам, теоретически это должно сделать инфраструктуру более защищенной. На практике это добавляет сложностей в управлении инфраструктурой. А это, в свою очередь, делает ее более уязвимой для атак.

“Киберриски для возобновляемых источников энергии чрезвычайно высоки, – сказал Oilprice партнер Fieldsfisher и специалист по кибербезопасности Джеймс Уолш. – Многие из этих генерирующих объектов будут напрямую подключены к региональной или национальной сети. И большинство из них теперь имеют интеллектуальные системы, позволяющие их владельцам и операторам управлять ими удаленно. Все это создает киберриски”.

Хакеры совершенствуют методы взлома

Как же все-таки защитить солнечные и ветровые электростанции? В компании Axio’s White считают, что необходим строгий контроль доступа, исключение связи с бизнес-сетями и Интернетом, надежная защита любых подключений третьих сторон и постоянный мониторинг. Кроме того, как считает главный исследователь безопасности в Infosec Institute Китрон Эванс, необходимо обучение сотрудников компании способам защиты от кибератак. И наконец, компании должны иметь надежные средства для восстановления систем после кибератаки.

Следует помнить, что по мере того, как ветряные и солнечные установки становятся все более сложными и продвинутыми, хакеры используют все более хитроумные способы взлома. Это означает, что операторы ветропарков и солнечных ферм также должны совершенствовать свои методы управления.

“Новые ветряные и солнечные системы должны разрабатываться и строиться с учетом требований кибербезопасности, – говорит Мэтт Донахью, аналитик по комплаенсу и рискам в Sentient Digital. – Обновление и усиление мер безопасности в старых системах должно стать приоритетом, поскольку они наиболее уязвимы для атак”.

Угроза кибератак возрастает и будет расти в будущем. В принципе, ни одна энергетическая система не защищена от “взлома” на 100%. А ведь хакеры очень интересуются энергосистемами, являющиеся критически важной инфраструктурой. Необходимо готовиться к кибератакам пока не стало слишком поздно. :///

https://teknoblog.ru/2021/12/21/115192

2 0
3 комментария

Союз трейдеров просит рассмотреть дела о минусовых ценах на нефть

Национальный союз трейдеров обратился с письмом к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой взять под контроль рассмотрение дел о пострадавших клиентах и трейдерах Московской биржи в связи с падением в апреле прошлого года цены на нефть ниже нуля.

Котировки фьючерсов на нефть WTI (с поставкой в мае) 20 апреля 2020 года впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Московской бирже торги этим фьючерсом в тот же день завершились раньше и на отметке 8,84 доллара. А NYMEX по итогам продолжавшихся 20 апреля торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара.

На следующий день Московская биржа торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX на 20 апреля. В результате инвесторы и их брокеры были лишены возможности закрыть позиции по фьючерсу, и после исполнения фьючерса по цене минус 37,63 доллара за баррель его владельцы не только потеряли все свои средства, но и оказались должны контрагенту до величин в 70 раз больших, чем было у них на счету, подчёркивается в обращении.

"Отказ Московской биржи от компенсаций потерь инвесторам в досудебном порядке в совокупности с отсутствием надлежащего судебного контроля не только нарушают права конкретных инвесторов, но и в целом недальновидны и вредят российской экономике. Просим Вас, уважаемый Вячеслав Михайлович, взять рассмотрение вышеуказанных дел под контроль Верховного Суда РФ", — говорится в письме.

Суд по рассматриваемому коллективному иску о недействительности экспирации фьючерсов по сути устранился от какой-либо оценки ключевых доводов пострадавших о незаконности такой экспирации и не стал погружаться в суть произошедшей на рынке ситуации, также прокомментировал ситуацию председатель Национального союза трейдеров.

"На мой взгляд, в настоящий момент суд продемонстрировал отсутствие какого-либо судебного контроля за деятельностью Московской биржи, при том что результатом действий организатора торгов в апреле 2020 года стало нанесение ущерба физическим лицам – частным инвесторам в размере почти 360 миллионов рублей. Даже президент РФ Владимир Путин недавно обратил внимание государственных органов на необходимость защиты прав частных инвесторов", — отметил он. https://1prime.ru/legal/20211221/835568839.html

2 0
5 комментариев

Цены на нефть вернулись к росту после атаки боевиков в Ливии

Рынок нефти, начавший неделю падением ниже 70 долларов за баррель Brent, отпружинил от «дна» на торгах во вторник.

На новостях о форс-мажоре в Ливии, где крупнейшие месторождения снова подверглись атакам боевиков, нефтяные котировки подскочили на 2 доллара, или почти 3%.

На 12.24 мск февральские фьючерсы на Brent торгуются на лондонской бирже ICE по 71,79 доллара за баррель, а контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 69,11 доллара за бочку, что почти на 3 доллара выше минимумов, показанных накануне.

Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) сообщила в понедельник, что вынуждена объявить форс-мажор из-за остановки месторождений и потери добычи в объеме 300 тысяч баррелей в сутки.

Атаке боевиков подверглись нефтяные поля Эль-Филь, Эль-Вафа Эль-Хамада, а также Эш-Шарара - крупнейшее в стране месторождение, где вечером в понедельник был перекрыт трубопровод, качающий сырье к средиземноморскому порту Эз-Завия.

Суммарная добыча в Ливии, превышавшая 1,2 млн баррелей в сутки в начале месяца, упала до 950 тысяч баррелей в день.

Новые атаки на нефтяную промышленность страны последовали на фоне активизации сил маршала Халифы Хафтара, который при поддержке российских наемников и оружия пытался взять столицу Триполи, но был разромлен турецкой армией два года назад.

16 декабря боевики Хафтара напали на здание Президентского совета в Триполи, а также окружили другие правительственные здания, в том числе Минобороны. Они требуют отложить президентские выборы, назначенные на 24 декабря.

Снижение ливийских поставок помогло рынку нефти сгладить тяжелое впечатление от новой волны Covid-19, из которой Нидерланды ввели локдаун, а Израиль запретил въезд из стран ЕС, США и Канады.

Значительная часть из-за сверхзаразного штамма «омикрон» уже заложена в ценах, говорит аналитик OANDA Эдвард Мойя.

«Насколько сильный удар будет нанесен по экономическому росту от закрытия границ в краткосрочной перспективе до сих пор неизвестно, и цены на нефть останутся чувствительными к любым более строгим требованиям в отношении поездок», - добавляет он.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary...

2 0
9 комментариев
1 – 10 из 161 2