2 0
8 комментариев
9 413 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 2 из 21
TeleTrade 19.03.2018, 13:04

​ Регуляторы укажут направление финансовым рынкам

Многие инвесторы с волнением ожидают этой недели, ведь сразу два мировых ЦБ должны объявить свое решение о процентной ставке.

И если сюрпризов от заседания ФРС США, которое состоится 21 числа, игроки не ждут, закладывая 100% вероятность повышения ставки, все-таки интригой для инвесторов будут комментарии нового главы относительно своего решения и дальнейших повышений.

Также на 23 марта запланировано заседание отечественного регулятора, результаты которого мне предположить сложнее.

На мой взгляд, чтобы спрогнозировать поведение Банка России, во-первых, стоит обратить внимание на то, что в последнем пресс-релизе исчезла фраза, дающая четкое указание на снижение ставки в рамках I полугодия.

Риторика регулятора претерпела некоторые изменения. Планы по снижению ключевой ставки остались, однако обозначились и сроки завершения перехода от умеренно жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной. Это рамки текущего года.

Во-вторых, Банк России отмечает, что есть риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели в зависимости от развития ситуации. Пока же согласно последним данным, потребительские цены в России за период с 6 по 12 марта 2018 года поднялись на 0,1%, с начала марта цены выросли на 0,1%. С начала года - на 0,6%. Так что показатель инфляции в России остается рекордно низким, ниже таргета ЦБ, что безусловно, можно считать основанием для дальнейшего понижения ставки. И действительно среди экспертов есть сторонники снижения ставки на 0,25% на ближайшем заседании.

Но в условиях эскалации конфликта с Великобританией, и расширением санкций со стороны

Вашингтона, когда рубль и российские активы итак испытывают на себе внешнее давление, я не вижу необходимости лишать российскую валюту основного преимущества, которым безусловно является текущий процент. По данным Банка России доля нерезидентов в ОФЗ увеличилась до 33,9%. Это новое рекордное значение показателя. Уменьшать ключевую ставку сейчас нелогично.

Факторами риска повышения волатильности в рамках ближайшего времени остаются рынок нефти и американский рынок акций, от них я чувствую основную угрозу. Сюда же стоит отнести и политическое давление, оказываемое Западом на нас. Так например, глава Минфина США Стивен Мнучин предупредил, что Вашингтон продолжит расширять антироссийские санкции в рамках закона CAATSA, а Великобритания пообещала ответить на ответные меры со стороны России.

Поэтому я считаю, что российский регулятор на заседании 23 марта возьмет тайм-аут и сохранит ключевую ставку на уровне 7,50%.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 19.03.2018, 12:00

На рубль и акции мало повлияли выборы в России

Результаты президентских выборов мало повлияли на настроения инвесторов не российском рынке. Исход выборов был предсказуем и заложен в котировки активов заранее. Важным фактором выступает подъём нефтяных котировок. В конце прошедшей недели фьючерсы на нефть марки Brent подорожали с $64 до $65 за баррель. Однако этот драйвер перевешивается нарастанием геополитических рисков, связанных с эскалацией конфликта России с Великобританией.

Поэтому торги по паре доллар/рубль на открытии новой, поствыборной недели на МосБирже начались с небольшого укрепления доллара с 57,5 до 57,58 руб. В целом факторы для российской валюты скорее негативны, поскольку на текущей неделе ожидается увеличение ставки американского Федрезерва и снижение ключевой ставки ЦБ России. С другой стороны, ослабление рубля может локально приостановить начинающийся налоговый период. Общая направленность движения котировок способна привести рубль к сопротивлению 58,5-59,5 и выше в конце марта -начале апреля.

Фондовый индекс МосБиржи на открытии торгов понедельника ориентирован на ситуацию на внешних торговых площадках. На них происходит откат вверх после падения на фоне усиления рисков из-за «торговых войн» Трампа. Однако пока риски не получают продолжения , «индекс страха» VIX снизился до 15,8 п., хотя в начале марта был на уровне 22,5 п. Азиатские биржи показывают некоторый позитив, подрастая на 0,2-0,8% 19 марта. В таких условиях и индекс МосБиржи пытался расти, открывшись с гэпом на уровень выше 2300 п. Но вышеуказанные факторы давления на российские активы не позволяют продолжить ралли, и инструмент после первого всплеска вновь ушёл к 2296. В целом локальный тренд на понижение контрастирует с общей повышательной тенденцией. С этой точки зрения важным выступает уровень поддержки 2256 п. В случае его преодоления вниз из-за политических факторов, котировки сломят восходящий тренд и могут уйти к рубежу 2200 п.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21