2 0
8 комментариев
9 362 посетителя

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 4 из 41
TeleTrade 18.07.2016, 12:36

Евро ждёт решений ЕЦБ

Единая европейская валюта в последние дни испытывает давление по нескольким причинам. Во-первых, остаются общие проблемы еврозоны, связанные и с Брекзитом, и с кризисом германских и итальянских банков, и с миграционным вопросом, подогреваемым терактами во Франции. Во-вторых, мягкая политика центральных банков позволяет ожидать стимулирующих действий от ЕЦБ. В-третьих, дополнительно давит на пару евро/доллар постепенное укрепление доллара при снижении нефтяных цен и позитивной статистики по розничным продажам в США. Основным событием недели для европейской валюты, очевидно, станет заседание ЕЦБ. Стоит отметить, что его инструментарий сейчас ограничен. Сверхмягкая политика приводит к отрицательной доходности и в банковском секторе, и на рынке облигаций. Поэтому дальнейший уход ставок ЕЦБ в минус маловероятен. А расширение программы выкупа активов вряд ли будет принято на заседании, поскольку лишь недавно реально начался этап увеличения данной суммы до 80 млрд. в месяц. Таким образом, ожидаем скорее словесных интервенций от ЕЦБ, что не отменяет общей слабости европейской валюты. В паре с долларом он откровенно проигрывает в среднесрочной перспективе. Индекс доллара находится у верхней границы торгового диапазона 95,5 - 96,8 с некоторым стремлением вверх. Пробой этой границы будет означать возможность движения к 98 п. Сдерживающим фактором, с другой стороны, по-прежнему выступает явное нежелание ФРС поднимать процентную ставку.

Поэтому динамика пары не будет резкой, и мы увидим диапазонную торговлю. Впрочем, именно её и демонстрирует рынок в последние дни, сохраняя редкостную устойчивость евро в коридоре 1,10-1,12 к доллару.

Техническая картина в паре евро/доллар такова. Пробив поддержку на 1,11 в конце июня на британском референдуме, евро тем самым ушёл ниже трендовой линии аптренда на Д1 и одновременно за счёт обновления минимумов образовал нисходящий тренд. Последующие движения к 1,1170 представляли собой естественную коррекцию. Она как по классике дошла до уровня 50% по Фибоначчи, и цена оттолкнулась вниз, сформировав новый импульс. Его целью может стать уровень около 1,09. При этом район 1,11-1,1150, который ранее был сильной поддержкой, теперь, после его пробития вниз, выступает сопротивлением. При возврате цены к нему (возможно, на разочаровании решениями ЕЦБ на текущей неделе), есть смысл рассматривать короткие позиции от уровней 1,1110-1,1160. В случае же закрепления ниже 1,1030 высока вероятность похода вниз к 1,09. И тогда продажи стоит искать от коррекции после пробития 1,1030 и закрепления ниже него.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 18.07.2016, 11:29

Продолжаем игру на повышение в металлургах

По итогам прошедшей недели российские индексы ММВБ и РТС показали рост, равный 1,45% и 2,37% соответственно.

Лучшую динамику продемонстрировали акции металлургического сектора, в частности, бумаги «ММК» и «Северстали», которые прибавили в весе 12,45% и 10,91%.

Если говорить о технической картине бумаг «ММК», то стоит обратить внимание на снижение оборота торгов при выходе котировок на новые максимумы. Особенно это хорошо видно на недельном графике. Так как цены уже закрепились выше 61,8% уровня Фибоначчи, вероятно тяготение к следующему 76,4% коррекционному рубежу, который расположен в зоне 30,5-30,8 рублей. Однако в дневном формате цены растут на протяжении шесть дней, что повышает шансы локальной коррекции.

Что касается акций «Северстали», то в отличие от первых акций, их потенциал роста просматривается легко, намеков на возможный откат нет, ибо это первая неделя серьезного роста. Все промежуточные уровни сопротивления были преодолены, и теперь можно ожидать подъема цены в район 765-770 рублей.

Далее в списке лидеров по приросту идут акции «Челябинского МК» с результатом 7,75%; бумаги ГМК «Норильского Никеля» и акции «НЛМК» с итогами в 7,13% и 6,95% соответственно.

Производство стали группы НЛМК во II квартале 2016 года выросло на 6% кв/кв (+4% г/г) до 4,23 млн. тонн с ростом выплавки стали на всех площадках. Загрузка сталеплавильных мощностей группы НЛМК выросла на 6 п.п. до 100%.

На этой неделе закроются последние реестры, 19 числа для акционеров «АЛРОСА» и 20 числа для акционеров «Газпрома». Также 21 числа состоится публикация производственных результатов «АЛРОСА» за II квартал и I полугодие 2016 года.

На мой взгляд, если есть спрос в определенных бумагах и потенциал дальнейшего роста также присутствует, то логичнее продолжать игру на повышение в этих акциях.

Другие бумаги стоит периодически мониторить на предмет появления сигналов для открытия новых позиций. Тем более, что внешний фон благоприятствует покупкам, а прошлая неделя для всех других фондовых площадок закончилась позитивно.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 18.07.2016, 10:51

Рубль и нефть все еще порознь

Вновь стоит отметить раскорреляцию российского рубля с динамикой нефтяного рынка. В последние недели цены на нефть находятся под некоторым давлением, в то время как позиции российского рубля достаточно стабильны, и в конце прошлой недели пара доллар/рубль обновляет многомесячные минимумы.

Раскорреляция рубля и цен на нефть связана в двумя факторами. Во-первых, негатив от локального снижения нефтяных цен компенсируется высоким аппетитом к риску на финансовых рынках, что поддерживает развивающиеся рынки и валюты развивающихся стран. Во-вторых, отдельные внутренние факторы (такие как близость дивидендных выплат) оказывают поддержку рублю. После того, как пара доллар/рубль вышла из диапазона 63.50-67.50 руб/долл., в котором находилась три месяца, следующей целью для пары может стать район 61 руб/долл., однако для такого сценария крайне желательно увидеть восстановление нефтяных цен хотя бы в район 50 долл/барр. Без роста нефтяных цен потенциал укрепления рубля уже видится ограниченным.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 18.07.2016, 09:36

Ожидания стимулов от Центральных банков поддерживают спрос на риск

С открытия недели можно констатировать, что новости о попытке государственного переворота в Турции на данный момент не оказали большого влияния на рынок. Первые новости о происходящих в Турции событиях поступили в последний час пятничных торгов, что привело к росту спроса на защитные активы и давлению на рисковые. Однако уже сегодня торги в Азии проходят в нейтральном, преимущественно даже в умеренно позитивном ключе, прибавляют и американские фьючерсы, что все вместе говорит о том, что события в Турции на данный момент глобальные рынки не сильно беспокоят.

Что же беспокоит рынки на данный момент? Мы вновь акцентируемся на теме возможного смягчения монетарных курсов различных ЦБ. На прошлой неделе Банк Англии на удивление для многих отказался внедрять новые стимулы, однако уверенность рынка в том, что регулятор пойдет на смягчение в августе достаточно сильна. Таким образом, видим, что британский фунт не смог на новостях о сохранении ставки без изменения продемонстрировать серьезный рост (точнее этот импульс был достаточно быстро отыгран), что заставляет предполагать, что в ближайшие недели британская валюта будет оставаться под давлением в ожидании новых стимулов от Банка Англии.

На этой неделе состоится заседание Европейского Центрального банка, на котором также возможны некоторые сюрпризы. Мало кто ждет объявления об увеличении объема либо продолжительности срока программы выкупа активов и понижения процентных ставок, однако большое внимание будет приковано к риторике главы ЕЦБ Марио Драги. Большой объем долга в Европе, торгующийся уже сейчас под отрицательную доходность может через какое-то время привести к ситуации, когда ЕЦБ согласно своему текущему мандату уже не сможет выкупать бонды из-за их дороговизны. Если Марио Драги каким-либо образом коснется этого вопроса в своем выступлении, внимание его словам будет уделено весомое.

Если говорить о Банке Японии, то ожидания новых стимулов привели к росту пары доллар/йена на 5% от цен открытия прошлой недели. Идея с йеной по-прежнему рассматривается нами как потенциально одна из ключевых идей ближайших месяцев. Внедрение новых масштабных стимулов от Банка Японии может привести к возобновлению тренда на ослабление йены на валютном рынке.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что ожидания новых стимулов со стороны ведущих ЦБ сильны, и подобные настроения могут способствовать сохранению оптимистичного настроя на рынках в ближайшее время. За бурным новостным фоном все меньше внимания уделяется сезону квартальной корпоративной отчетности в Штатах, однако есть мнение, что прогнозы показателей вновь несколько занижены, и реальные цифры окажутся не хуже консенсус-прогнозов.

Что касается российской валюты, то вновь стоит отметить раскорреляцию российского рубля с динамикой нефтяного рынка. В последние недели цены на нефть находятся под некоторым давлением, в то время как позиции российского рубля достаточно стабильны, и в конце прошлой недели пара доллар/рубль обновляет многомесячные минимумы.

Раскорреляция рубля и цен на нефть связана с двумя факторами. Во-первых, негатив от локального снижения нефтяных цен компенсируется высоким аппетитом к риску на финансовых рынках, что поддерживает развивающиеся рынки и валюты развивающихся стран. Во-вторых, отдельные внутренние факторы (такие как близость дивидендных выплат) оказывают поддержку рублю. После того, как пара доллар/рубль вышла из диапазона 63.50-67.50 руб/долл., в котором находилась три месяца, следующей целью для пары может стать район 61 руб/долл., однако для такого сценария крайне желательно увидеть восстановление нефтяных цен хотя бы в район 50 долл/барр. Без роста нефтяных цен потенциал укрепления рубля уже видится ограниченным.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41