2 0
8 комментариев
9 362 посетителя

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 14.07.2016, 12:02

Сегодня спрос может сосредоточиться на металлургах

Торги среды на российском фондовом рынке проходили довольно ровно. Индексы ММВБ и РТС незначительно снизились, потеряв всего 0,13% и 0,32% соответственно.

Продолжить восходящую динамику рынку помешала коррекция нефтяных цен, которая к вечеру усилилась после публикации данных от Минэнерго США. Запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 2,55 млн. баррелей, резервы дистиллятов подскочили на 4,06 млн. баррелей, а бензина - на 1,21 млн. баррелей.

В результате нефть, которая накануне сильно выросла, скорректировалась примерно до тех же рубежей, что и была пару дней назад. Эталонные марки Brent и WTI закончили вчерашний день на отметках 46,09$ и 45,13$ за баррель.

Честно говоря, наблюдавшийся до этого подъем несколько исказил техническую картину. Но по недельному формату, разворот, который состоялся по итогам прошлой недели, по-прежнему указывает на доминирование «медвежьих» настроений. Уровни 44$ и 43$ за баррель по вышеуказанным маркам как минимум нуждаются в тестировании.

Таким образом, чтобы отечественный рынок смог выйти на новые максимумы, индексу ММВБ в ближайшие дни желательно преодолеть уровень 1950 пунктов. За счет каких бумаг это станет возможным будет понятно, когда большая часть дивидендных отсечек останется позади.

Вчера лучшую динамику демонстрировали акции металлургического сектора. В частности, например, подорожали на 3,05% и 3,5% бумаги ГМК «Норильский Никель» и «ММК» соответственно.

Акции ГМК растут четвертую неделю подряд, за это время они уже прибавили в весе 10%. Их техническая картина выглядит довольно перспективно, особенно если им удастся преодолеть зону 9650-9700 рублей.

Акции «ММК» растут третью неделю подряд, им почти удалось вернуться в район своих максимальных значений этого года. Напомню, что в этом году они установили пик на отметке 27,38 рублей. Возврат в пределы растущего тренда открывает котировкам дорогу в район 29 рублей.

Продолжают свой рост акции «Алросы», за вчерашний день они выросли на 2,92% до 71,20 рублей. Текущая неделя для данных бумаг вполне может стать переломной, в виду чего шансы на последующий рост котировок увеличиваются. Одно из ближайших сопротивлений по бумагам находится на уровне 73,50 рублей, далее идут уровни 75 и 77 рублей соответственно. Преодоление последнего рубежа позволит говорить об установлении новых годовых максимумов по бумаге.

При этом новые акционеры также имеют шанс попасть в список избранных, ведь 19 июля по бумагам состоится закрытие реестра акционеров для получения дивидендов. «АЛРОСА» может выплатить дивиденды за 2015 год в размере 2,09 рубля на акцию.

Сегодня вы также можете обратить свое внимание на еще одного яркого представителя металлургов, на акции компании «НЛМК», сегодня состоится публикация производственных результатов НЛМК за 2 квартал 2016 года. В виду чего к ним будет приковано повышенное внимание. Хорошие данные могут спровоцировать не только рост этих акций, но и всего сектора в целом. Так что «длинные» позиции по металлургам уместно сохранять.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 14.07.2016, 10:52

Дешевая нефть рублю не помеха

Волатильность в российской валюте за последние недели заметно ослабла. Факторы снижения на рынке нефти и сохранения аппетита к риску на финансовых рынках уравновешивают друг друга - как результат, пара доллар/рубль консолидируется вблизи отметки в 64 руб/долл.

Вчерашний день вновь стал негативным для нефтяного рынка, и после публикации данных от Минэнерго США цены на нефть возобновили снижение. Согласно данным EIA, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти снизились на 2.55 млн. барр. (в рамках прогноза). Однако негативный эффект для нефтяных фьючерсов пришел от роста запасов нефтепродуктов и среднедневного объема добычи нефти. Среднедневной объем добычи нефти в Штатах увеличился на 57 тыс. барр/сутки, однако только 71 тыс. барр/сутки прибавила Аляска. Динамику состояния добычи нефти в Штатах стоит оценивать по тенденции, и единичные данные, разумеется, не могут дать полной картины. Однако рост числа буровых установок в Штатах в пять из последних шести недель дает основания в скором времени ожидать стабилизации добычи нефти в Штатах, что может стать причиной более глубокой коррекции в ценах на нефть.

Фьючерс на Brent после выхода данных вновь снизился в район локальных минимумов около отметки в 46 долл/барр. и пока удержал этот рубеж. Сохранение цен на нефть вблизи текущих значений (базовый на данный момент сценарий) - фактор в пользу сохранения нейтральной динамики в курсе российской валюты. Рост цен на нефть выше 50 долл/барр. - сигнал к уходу пары доллар/рубль в направлении к отметке в 61 руб/долл. В случае же более глубокой коррекции на нефтяном рынке курс пары доллар/рубль может направиться к верхней границе своего трехмесячного диапазона в 63.50-67.50 руб/долл.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 14.07.2016, 10:06

Мягкость Банка Англии поддержит мировые рынки

Вчерашний день вновь стал негативным для нефтяного рынка, и после публикации данных от Минэнерго США цены на нефть возобновили снижение. Согласно данным EIA, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти снизились на 2.55 млн. барр. (в рамках прогноза). Однако негативный эффект для нефтяных фьючерсов пришел от роста запасов нефтепродуктов и среднедневного объема добычи нефти. Среднедневной объем добычи нефти в Штатах увеличился на 57 тыс. барр/сутки, однако только 71 тыс. барр/сутки прибавила Аляска (т.е. добыча в остальных 49 штатах снизилась на 14 тыс. барр/сутки). Динамику состояния добычи нефти в Штатах стоит оценивать по тенденции, и единичные данные, разумеется, не могут дать полной картины. Однако рост числа буровых установок в Штатах в пять из последних шести недель дает основания в скором времени ожидать стабилизации добычи нефти в Штатах, что может стать причиной более глубокой коррекции в ценах на нефть.

Фьючерс на Brent после выхода данных вновь снизился в район локальных минимумов около отметки в 46 долл/барр. и пока удержал этот рубеж. Если говорить о влиянии нефти на рубль, то сохранение цен на нефть вблизи текущих значений (базовый на данный момент сценарий) - фактор в пользу сохранения нейтральной динамики в курсе российской валюты. Рост цен на нефть выше 50 долл/барр. - сигнал к уходу пары доллар/рубль в направлении к отметке в 61 руб/долл. В случае же более глубокой коррекции на нефтяном рынке курс пары доллар/рубль может направиться к верхней границе своего трехмесячного диапазона в 63.50-67.50 руб/долл.

На фондовых рынках вчерашний день прошел в нейтральном ключе – американские индексы завершили день смешанно.

Ключевое событие сегодняшнего дня – заседание Банка Англии, на котором может быть объявлено о новых стимулах. Участников рынка, ожидающих понижение процентной ставки на 25 б.п., чуть больше по сравнению с участниками не рассчитывающими увидеть изменение монетарного курса на этой неделе. Новые стимулы со стороны британского регулятора – позитив для фондовых рынков, которые могут продолжить фазу роста, и негатив для британской валюты, которая может достаточно быстро вернуться ниже отметки в 1.30 по паре фунт/доллар.

Уже завтра в рамках азиатско-тихоокеанской сессии инвесторы получат новую порцию данных из Китая, и в центре внимания окажутся данные по ВВП за второй квартал. Прогнозируется снижение показателя с 6.7% до 6.6% в годовом исчислении, и выход реальных данных на уровне прогнозов не должен оказать большого влияния на рынок.

Пока инвесторы ожидают увидеть новые стимулы от Банка Англии, Банка Японии, Европейского Центрального банка, оптимизм на фондовом рынке может по инерции затащить фондовые индексы на новые максимумы. Однако обострение отдельных факторов риска (итальянские банки, долговые проблемы Китая, геополитические риски) способно очень быстро спровоцировать заметную коррекцию на фондовых площадках, и новые среднесрочные покупки по текущим ценам совсем не смотрятся привлекательно.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31