2 0
8 комментариев
9 407 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 14.06.2017, 10:54

Падение индекса NASDAQ – не крах технологичных компаний

В начале недели инвесторов насторожило резкое снижение акций ведущих компаний IT-сектора мира. Масло в огонь подлил (может быть, намеренно) Goldman Sachs. Он написал об опасном «пузыре» в данном секторе. Стали говорить чуть ли не о грядущем крахе IT- компаний, замене лидеров рынка.

Акции высокотехнологичных компаний считаются наиболее перспективными, учитывая бум информационных технологий. Поэтому инвесторы с 2016 года рассматривают их как приоритетные для инвестиций. Это стало причиной значительного отрыва курсов акций в американском ITсекторе от общей динамики рынка. Причём в 2017 г. этот разрыв ускорился.

Сравним индекс широкого рынка S&P 500, и Nasdaq- индекс компаний высоких технологий. За период с февраля 2016 по июнь 2017 г. Nasdaq поднялся на 45,8%, а S&P 500 - на 29,4%, (превышение в 1,5 раза). Но в пределах этого срока, за январь-июнь 2017 темпы составили 17,4% и 8,9% соответственно (превышение почти в два раза). При всей привлекательности IT- сектора отрыв излишне высок. Рынок в целом сильно перегрет, но Nasdaq- особенно. Порыв инвесторов приводил к превышению роста курсов над экономическими показателями даже таких лидеров как Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google и др.

Поэтому происходящее в последние дни его ослабление Nasdaqна 2,3% выступает как естественная коррекция, приводящая в соответствие инвестиции.

В масштабах нескольких дней падение серьёзное, но в горизонте полутора лет - незначительное.Тем более в преддверии важных решений ФРС 14 июня. Более того, снижение даже намного существеннее может происходить и дальше и было бы логичным. Ведь вполне нормальной на рынке считается даже 40-50% коррекция, если только она не обвальная. И сейчас снижение не выступает как провал, крах целого сектора и признак переориентации рынка.

При этом вполне вероятно, что после такого «приведения в соответствие» фондовые индексы будут более сбалансированными. Возможно, какие-то новые компании покажут преимущественные темпы, или инвесторы отдадут приоритет иным секторам. Но пока нет признаков кардинальных изменений на мировом фондовом рынке.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 14.06.2017, 10:07

Грядущие события способны изменить текущий вектор

Грядущие события способны изменить текущий вектор

Укороченная неделя на российском рынке акций началось со снижения индекса ММВБ, который вновь вернулся к уровню 1861,27 пунктов (-1,17%). Ощутимую долю в это снижение внесли бумаги «Сбербанка», которые отыграли дивидендную отсечку.

Кстати говоря, благодаря данному факту обыкновенные бумаги откатились в район 146 рублей, где у них расположен довольно значимый уровень поддержки. Ранее я писала, что на отметку 145,94 рублей попадает 38,2% уровень коррекции по Фибоначчи от роста января-декабря 2016г.

Произошло также обновление апрельского минимума, оставленного на уровне 147,62 рублей. И вполне возможно, что этого будет достаточно для них. В прошлом году дивидендный разрыв был закрыт уже через три дня.

При этом если говорить о привилегированных акциях, то и в этом снижении им удалось сохранить свою силу и не пока пасть ниже отметки 116,53 рублей. Их сила в том, что апрельское минимальное значение по ним располагалось на отметке 109,88 рублей, а сейчас почти на 7 рублей выше! Если в этой волне предполагать усечение, то это означает более «бычий» потенциал бумаг в будущем.

Что же касается перспектив самого рынка, то они пока никак не складываются. Черная свеча вторника практически «толкает» индекс ММВБ к обновлению уровня 1849,57 пунктов. Вопрос только в том, насколько глубоко может индекс просесть и как быстро выкупиться.

Нам желательно эту неделю уже закрывать в плюс, причем не плохо бы выше уровня 1900 пунктов.

Но оставшиеся дни этой недели обещают быть довольно насыщенными. Завтра у нас статистика по нефти и заседание ФРС США, в четверг - экспирация фьючерсов и опционов, и в пятницу напоследок заседание Банка России и решение по ключевой ставке. Информационных поводов как для снижения, так и для роста, может быть предостаточно, всё зависит от того, на чем готовы сосредоточиться наши биржевики.

Добавим сюда заявление Рекса Тиллерсона в сенате, о том, что он не желал бы прерывания появившихся между Вашингтоном и Москвой каналов диалога по проблемам Сирии и Украины. И скользкие комментарии на тему санкций против России, которые должны предполагать гибкость в действиях администрации США.

В общем, новостной замес что надо, и я надеюсь, что ближайшие три дня прояснят техническую картину нашего рынка.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 14.06.2017, 08:51

Сегодня возможна смена предпочтений

Официальные курсы Банк России, на сегодня, 14 июня, установил на уровне 56,91 рублей за единицу американской валюты и 63,77 рублей за единицу европейской валюты. По отношению ко вчерашнему дню валюты просели всего на 0,16% и 0,02% соответственно.

В оставшиеся дни текущей недели произойдет очень много важных событий, способных пошатнуть уверенные позиции рубля.

Одним из таких факторов может послужить нефть, которая торгуется вблизи нижней границы полугодовалого канала. Важной поддержкой остается уровень 48$ за баррель. Ночью вышли данные от американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти и бензина в стране выросли на 2,75 млн. и 1,79 млн. баррелей соответственно. Слабая статистика подорвала надежды покупателей, чьи взоры теперь сместятся на показания Минэнерго.

Вторым фактором, но не по значимости, станет заседание ФРС США, итоги которого будут оглашены сегодня в 21-00 МСК. Игроки ожидают, что регулятор повысит размер ставки и анонсирует еще одно или два повышения в текущем году. А это значит, что дифференциал ставок между странами будет неумолимо сокращаться, особенно в ожидании также понижения ставки Банком России в эту пятницу.

На мой взгляд, уже сегодня пара USDRUB способна перешагнуть свое главное сопротивление на уровне 57-57,20 рублей, чтобы в последствии развить импульс в направлении уровня 58,50 рублей.

Для курса EURRUB основным сопротивлением остается рубеж 64 рублей, прохождение которого также откроет евро дорогу к достижению 66 рублей.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31