2 0
8 комментариев
9 391 посетитель

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 2 из 21
TeleTrade 14.04.2017, 13:12

Рост рубля ударил по импортозамещению

Экспорт в России в первом квартале вырос на 35,9% - до 82,1 млрд долларов. В то же время импорт товаров увеличился лишь на 24,9% - до 47,6 млрд долларов. Означает ли это, что возможности импортозамещения закончились из-за укрепления рубля?

От ослабления курса рубля на рынке Форекс с 2014 год выиграли, в частности, те сферы, которые замещают своими товарами подорожавший импорт. Это, например, агропромышленный комплекс, лёгкая и пищевая промышленность, туриндустрия. Но нельзя сказать, что в данных отраслях улучшились показатели производительности, качества. Фора, которая им была дана возможностями импортозамещения, не использована.. В них не произошло качественных сдвигов с точки зрения масштабных инноваций, повышения производительности, технического перевооружения. Импортозамещение свелось во многом просто к занятию освободившихся ниш.

Возможности для внутреннего производства оборудования вместо импортного практически не реализованы. Поэтому сейчас, при росте курса рубля, позитивный эффект от ослабления валюты исчезает. Импортные товары остаются качественнее и становятся доступнее по мере уменьшения курса валют к рублю.

Импортозамещение должно базироваться на принципиальном обновлении производственной базы, внутренних технологий. А девальвация рубля могла бы дать стимул этому. Но данных процессов не происходит. Соответственно, сейчас, при укреплении рубля, их конкурентные преимущества, к сожалению, снижаются.

В целом из-за того, что экспорт в России намного выше импорта, страна выигрывает от слабого рубля на Форекс. От продажи товаров за рубеж - нефти, газа, металлов, леса и пр. - мы получаем больше подешевевших рублей. Поэтому сильное укрепление валюты по-прежнему неблагоприятно для России, для доходов бюджета. Положительный эффект от роста доходов при экспорте получается выше, чем дополнительные затраты на импорт оборудования, технологий и продуктов.

Но на всё есть свои ограничения и оптимальные параметры. При слишком резком росте доллара к рублю повышается инфляция, что дестабилизирует и производство, и потребление, падает уровень жизни. Есть примерная формула нормального для бюджета соотношения цены нефти и рубля. Баррель нефти должен стоить примерно 3200 рублей. И исключительно важна не только сама величина курса доллара, но его стабильность, то есть отсутствие резких колебаний в ту или иную сторону.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 14.04.2017, 09:39

Золото на границе падающего тренда от 2011 года

В то время как российские ценные бумаги продолжают оставаться под давлением, инвесторы продолжают скупать золото и серебро.

Я не раз обращала внимание на сектор драгметаллов (обзоры от 17 марта и 5 апреля), говоря о том, что они обладают как фундаментальным, так и техническим потенциалом к росту.

Эксперты приписывают рост стоимости золота в рамках текущей неделе как бегство от рисков в привычные защитные активы. Также в копилку «быков» по золоту можно отнести недавние заявления президента Америки Дональда Трампа о том, что сильный доллар негативен для конкурентноспособности страны. Обратная корреляция с американской валютой и тут сыграла им на руку.

Однако чтобы не послужило катализатором роста золота, это было ожидаемо технически. Напомню, что в последнем обзоре по нему я писала, что этот драгметалл откроет себе дорогу в район 1300$ в случае прохождения зоны 1260-1265$ за унцию наверх. Напомню, что в этом районе располагалось как горизонтальное сопротивление, проведенное по пикам февраля и марта, так и линия сопротивления нисходящего тренда от июля 2016г.

Однако если ценам удалось справиться с этим рубежом, вовсе не означает, что следующее сопротивление котировкам дастся также легко. А следующее сопротивление - это падающий тренд от сентября 2011 года, который также проходит через пики 2012г.. Он проходит как раз в близости от уровня 1300$ за унцию. Текущий заброс к нему на горизонте стольких лет будет всего лишь 5-ым по счету (лучше видно на месячном масштабе).

На самом деле я в замешательстве, потому что на кону вопрос о прохождении столько значимого сопротивления наверх. Под угрозой пробоя 6-летний падающий тренд или же наоборот, котировки находятся на тех самых уровнях, откуда нас ждет новая волна спуска?

По моим наблюдениям, золото находится в коррекционной волне роста (С), длина которой зависит от длины волны А. Вопрос состоит только в том, правильно ли я идентифицировала волну А? Я считаю, что это волна роста 1046,27-1375,11$ за унцию, которая длилась с ноября 2015г. по июль 2016г.

Тогда если я права, то длину текущей волны можно вычислить. При условии С=50% А, цель роста район 1287$ за унцию (выполнено). С=61,8%А, цель - 1325$ за унцию; С=А, цель - 1450$ за унцию.

В подтверждение могу отметить, что волна снижения 1375,11-1122,56$ ровно пришлась на 76,4% Фибо-уровень, что обычно соответствует формированию зигзага наверх.

Таким образом, если не зацикливаться на вычислениях, а просто еще раз взглянуть на график, можно сделать следующий вывод: при прохождении уровня 1300$ за унцию наверх, золото себе открывает более масштабные перспективы к росту. Об этом говорит фигура большого масштаба, которая сформировала под многолетним сопротивлением. Даже отложив ее минимальную высоту, мы также получим в качестве ориентира роста - район 1450$ за унцию.

В виду чего рекомендую пристально следить за этим рубежом. Если пробой подтвердится, то за 2-3 месяца стоимость золота может существенно возрасти.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21