2 0
8 комментариев
9 389 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 13.11.2017, 08:53

Перспективы роста ВВП и доходов населения в России

Уходящий год показал долгожданное «дно» кризиса. Экономика переходит от падения к осторожному росту. ВВП поднялся на 1,5% за первое полугодие 2017 г. и на 2,5% по итогам второго квартала, по данным Росстата. За год увеличение ВВП может составить 1,7- 2%.

Но причинами этого не выступают позитивные структурные изменения в экономике, которые могли бы задать импульс для дальнейшего существенного роста. Как и обычно для выхода России из кризиса, спасает в основном повышение цен на энергоносители. Цена нефти марки Brent с конца 2016 г. выросла с $44 до $64, проведя основную часть года выше уровня $50, достаточно комфортного для России.

Но при этом ситуация с доходами и уровнем жизни людей - клубок российских парадоксов. Средняя зарплата растёт в разы быстрее, чем экономика в целом, а доходы населения при этом падают. Данные Росстата таковы. Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре 2017 г. составила 37 520 руб., что на 5,6% выше, чем год назад.

Но главное для людей - реальные располагаемые доходы, то есть поступления за вычетом налогов, обязательных платежей и скорректированные на изменение цен. То, на что действительно можно купить товары, услуги, сделать сбережения.

И этот показатель не растёт с 2013 г. В сентябре 2017 г. они уменьшились на 0,3% по сравнению с сентябрём 2016 г. Но темп снижения реальных доходов ослабевает. Ведь в целом за 9 месяцев они сокращались гораздо больше - на 1,2%. А если сравнивать сентябрь с августом 2017 г., то доходы даже поднялись на 0,4%.

Но почему всё же рост экономики и зарплат не приводит к соответствующему повышению доходов ? Причин много.

Не только зарплаты определяют уровень денежных поступлений людей. Оплата труда, включая скрытую её часть, составляет лишь 64,7% всех доходов россиян. Причём эта доля снижается в последние годы, в 2008 г. она составляла 68,4%. Уменьшается с 2008 г. и удельный вес доходов от предпринимательской деятельности - с 10,25% до 7,8%. Но зато повышается доля социальных выплат - пенсий, пособий и пр. - с 13,2% до 19,2%.

Таким образом, происходит «огосударствление доходов» людей, учитывая и то, что и в зарплатах большой процент бюджетников. А государство сдерживает повышение выплат. Отстаёт от роста цен индексация зарплат в госорганизациях, трудовых и социальных пенсий. Делается это и из-за дефицита бюджета, и для борьбы с инфляцией. Меньше денег у людей - меньше растут цены.

Ситуация меняется в текущем году. Инфляция уменьшилась до 2,7% в октябре 2017 г. Соответственно, снижается необходимость искусственного сдерживания доходов для её ослабления. До конца 2017 г. года и в 2018 г. она не превысит целевого уровня ЦБ России в 4%.

Учитывая указанные факторы, можно предположить, что будет с доходами в перспективе. До конца года и в 2018 г. темп роста ВВП составит примерно 1,5-2,5% в год. Существенного подъёма или падения цен нефти не ожидается, они сохранятся, очевидно, в среднем в диапазоне 55-65 долларов за баррель. Некоторое усиление в экономике будет поддерживать зарплаты по темпу роста приблизительно на нынешнем уровне. То есть по итогам текущего и следующего года средняя начисленная зарплата поднимется примерно на 5-6%. Значительного повышения зарплат не стоит ожидать. Пока ещё в экономике сохраняется очень осторожный взгляд на возможности улучшения ситуации. Рост хрупкий и ненадёжный, рентабельность в производстве товаров и услуг низкая, поэтому работодатели не склонны существенно увеличивать оплату труда.

Пенсии неработающих пенсионеров и зарплаты бюджетников в следующем году будут индексироваться в соответствии с ростом цен. Минфин закладывает расходы на данные цели в бюджете.

Снижение реальных доходов, очевидно, прекратится в 2017 г. , поскольку текущая динамика доходов и инфляции располагает к этому. А в 2018 г. они могут подняться на 1-1,5%, учитывая перечисленные обстоятельства и на фоне стабилизации инфляции. Прогноз Минэкономразвития по росту реальных доходов населения составляет 1,2% в 2017 г. и 2,1% в 2018 г. Пока эти цифры выглядят завышенными.

А для возврата реальных доходов к докризисному уровню 2014 г. после падения примерно на 10%, потребуется период приблизительно до 2022-2023 г. Чтобы расти более быстрыми темпами, примерно на 3-4% в год, необходим экономический рост не менее 3% в год, повышение зарплат на 10%, увеличение в доходах доли оплаты труда, поступлений от предпринимательской деятельности и от собственности. Пока такие параметры недостижимы.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 13.11.2017, 08:51

Евро вновь обскакал доллар в паре с рублем

Официальные курсы Банк России, на сегодня 13 ноября, установил на уровне 59,28 рублей за единицу американской валюты и 68,98 рублей за единицу европейской валюты. За минувшую неделю биржевые курсы доллара и евро увеличились на 0,22% и 0,68% соответственно.

Нефтяные цены завершили 5-ую подряд неделю ростом своих котировок: стоимость нефти марки Brent выросла в цене до 63,67$за баррель, прирост составил 2,57%.

По данным от Baker Huges за неделю до 10 ноября в США общее число буровых выросло до 907 единиц против 898 неделей ранее, увеличение произошло исключительно за счет роста нефтяных установок. Несмотря на это, цены на нефть скорректировались незначительно, возможно из-за того, что в пятницу американская сессия была укороченной из-за дня Ветеранов. Для того, чтобы валюты получили возможно реализовать свои восходящие импульсы, стоимость нефти должна снизится под уровень 62,80-63$ за баррель, пробив ближайший уровень поддержки от тренда, начатого 24-го октября.

Что же касается позиций американской валюты, то доллар вновь стал заложником политических баталий. Лидеры республиканцев в сенате в четверг представили свой законопроект налоговой реформы, намного более худший, чем тот что был ранее. Согласно этому плану, предлагается отложить снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с текущих 35% до 2019 года.

Технически это означает лишь то, что пока не пробит наверх уровень 59,40 рублей в паре USDRUB, через который проходит 61,8% уровень коррекции от снижения июля-сентября, мы не увидим роста курса до уровня 60,80-61 рублей.

А вот картина для курса EURRUB изменилась по итогам прошлой недели, так как единой европейской валюте удалось выйти за пределы линии сопротивления нисходящего тренда, длящегося с начала августа, чем пара и открыла себе дорогу в направлении таких уровней как 69,90 рублей и 70,80-71,20 рублей соответственно.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 13.11.2017, 08:47

Спрос на металлы способен поднять акции металлургов

В течение трёх кварталов 2017 г. металлургия в целом показывает значимое отставание от иных отраслей. В сентябре 2017 г. промпроизводство выросло на 0,9% , обрабатывающая промышленность - на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2016 г. , по данным Росстата. Металлургическое производство выросло на 0,5%, а выпуск металлоизделий снизился на 5,5%. По отношению к началу 2017 г. в сентябре данные показатели сократились соответственно на 1,4% и на 3,8%. В натуральном выражении опережающими темпами вырос выпуск некоторых видов продукции: стальных труб - на 18,7%, чугуна - на 4,9%, готового проката - на 1,6%. В то же время, например, изготовление проволоки из нержавеющей стали упало на 9,9%, из алюминия - на 17%.

И всё же повод для оптимизма есть. Металлургия в целом преодолела спад по сравнению с 2016 г., который отмечался ещё в 1 квартале 2017 г. И если даже по итогам первого полугодия, когда производство в отрасли упало на 5,3%, можно было прогнозировать лишь уменьшение падения до 1-2% за 2017 г., то сейчас есть все основания предполагать по крайней мере выход «в ноль».

Дело в том, что в значительной мере падение производства в начале года было связано с уменьшением выпуска ряда первичных цветных металлов. Так, по экологическим причинам в 2016 г. закрылись старое производство никеля в Норильске и свинца - во Владикавказе.

Поэтому предыдущий негатив нельзя рассматривать как проявление внутрисистемного кризиса в отрасли. Спрос на продукцию восстанавливается. ВВП повысился на 2,5% во 2 квартале. Объём строительства - одного из основных потребителей металлопродукции - поднялся в 3 квартале на 24,5% по сравнению со 2 кварталом, что во многом и обеспечило выход металлургии из рецессии.

Дополнительные возможности для отрасли, расширения круга потребителей и логистических направлений может создать реализация глобального проекта Китая нового Шёлкового пути. По этому плану, получившему поддержку на 19 съезде КПК в октябре 2017 г. , предполагается создать и усовершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру на пути из Китая в Европу. Это создаст дополнительный спрос на сталь в мире на 5% в год или на 20% к 2020 г, по данным аналитического отчёта Альфа-банка.

Уже в 2017 г. спрос на сталь поднимется в мире на 7%, по прогнозу Worldsteel, что связано и с закрытием старых неэкологичных металлургических мощностей в Китае. «Побочным эффектом» данных процессов становится и рост мировых цен на металлы, что благоприятно для российских производителей. С начала 2017 г. цены на прокат поднялись на 21%. Это дополнительно стимулирует и рост производства в металлургии, и повышение рентабельности при экспорте.

Соответственно, на перспективу есть значимый потенциал для роста сектора акций металлургических компаний.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31