2 0
8 комментариев
9 389 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 11.01.2018, 15:08

Нефть около $70. Что дальше?

Цена нефти Brent пришла к важнейшему уровню $69,5/барр. Это не просто максимум с мая 2015 г. Именно с данного рубежа тогда начался разворот цены вниз, приведший к минимуму ниже $30. Технически в случае пробития границы вверх котировки могут уйти даже не к $70, а к следующему уровню сопротивления в районе $80. Какие факторы могут содействовать росту или остановить его?

Локальным поводом для взлёта цены Brent выше $69/барр. стало резкое сокращение запасов нефти в США.

Это добавило оптимизм «быкам» по нефти, наряду с другими драйверами. К ним относятся беспорядки в Иране, что чревато перебоями с поставками, новыми санкциями США. Неспокойно и в Венесуэле, продолжается коррупционный скандал в Саудовской Аравии.

Но всё это рассматривается под призмой более широких глобальных факторов. Происходит мировая перебалансировка рынка, и указанные опасения о сокращении предложения - её проявления. Главное - своеобразное противостояние между соглашением по снижению добычи в странах ОПЕК+, и её ростом в США. Ситуация и перспективы таковы.

По последним данным декабрьского отчёта МЭА, в октябре 2017 г. избыток запасов по отношению к среднему значению за 5 лет снизился за месяц с 136 млн. барр. до 111 млн. барр. Тогда как ещё год назад он составлял более 300 млн. барр. То есть повышение добычи в США до уровня выше 9,7 млн. барр/сутки лишь замедляет уменьшение запасов, но не компенсирует. Поэтому прогнозируемый рост производства нефти в США свыше 10 млн. барр. в сутки в 2018 г. не является кардинальным препятствием для сокращения избытка. Хотя он выведет США на уровень добычи ведущих производителей нефти - России и Саудовской Аравии.

МЭА предполагает увеличение спроса на 1,3 млн. барр/сутки, а ОПЕК+ не добавит предложение по крайней мере до середины 2018 г., из-за пакта. (Если, конечно, выполнение его будет соблюдаться). Поэтому запасы продолжат снижаться примерно на 0,8-1 млн. барр/сутки. При такой динамике рынок сбалансируется предположительно к лету 2018 г. И именно это закладывается сейчас в текущие котировки, способствуя их росту. Рынок всегда работает на опережение.

Но такие «опережающие» цены означают, что при будущем движении к сбалансированности котировки вряд ли пойдут сильно выше. Уже сейчас они близки к ценам сбалансированности.

И хотя очень возможен прорыв выше $70, наиболее вероятным средним диапазоном на ближайшие месяцы останется $60-65/барр. Чем ближе будет балансировка, тем громче станут разговоры о прекращении соглашения ОПЕК+ с лета 2018 г. Возможность этого изначально обговаривалась сторонами в 2017 г.

Некоторому отходу вниз будет способствовать и снижение прироста спроса, в том числе спекулятивного, при высоких котировках, и стимулирование ими повышения добычи в странах, не входящих в пакт ОПЕК+.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 11.01.2018, 15:06

Что будет с инфляцией в России?

Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%.

Феномен - это минимум за все постсоветские годы. Верность такой цифры вызывает сомнение у многих. Сам ЦБ использует опросы населения и фиксировал, что граждане в ноябре определяли инфляцию за прошедшие 12 месяцев в 10,4%, после 11,2% в октябре. Расхождения с цифрами Росстата объясняется вот чем. Люди наблюдают рост изменения цен на то, что больше покупают. И кто-то видит, что «его» цены выросли, скажем, на 15%, а у другого - на 2%. Например, курящие обязательно заметят, что табачные изделия подорожали на 12,5% за 11 месяцев. И могут не учесть, что подсолнечное масло подешевело на 6% за это время. Росстат изучает среднюю «корзину» потребителя по своим методикам.

Но основное - даже не то, что инфляция в реальности может быть выше оцениваемой. Главное - она заметно снижается по любым оценкам. И даже недоверчивое население, по опросам, ожидает на перспективу 2018 г. роста цен «лишь» на 8,7% после 9,9%, указанных в октябре.

Многие причины ослабления роста цен непостоянны. Например, высокий урожай, отразившийся на стоимости продуктов осенью. Усиление курса рубля, что удешевило импорт.

И всё же главным для уменьшения инфляции стоит признать сдерживающие меры Центробанка и снижение доходов людей. Это препятствует платёжеспособному спросу и повышению цен. Продавцы просто не могут их сильно увеличивать, иначе не смогут продать товары.

Ведь даже при поднятии ВВП на 1,6% за три квартала 2017 г., реальные доходы населения сокращаются. За 2017 г. они уменьшились на 1,4%. На них действует, помимо прочего, ограничение госвыплат населению, и из-за нехватки средств в бюджете, и для удержания роста цен. Недостаточно индексируются зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и пр.

Но сейчас малые доходы, большие ставки по кредитам ЦБ и банков выступают как значимое препятствие для роста экономики, так как ограничивают внутренний спрос. Это стало одной из причин декабрьского уменьшения ключевой ставки Банка России с 8,25% до 7,75%.

И ситуация с инфляцией будет меняться. Эффект урожая перестаёт действовать. ЦБ продолжит уменьшать ставку, в 2018 г - постепенно до 7%. Рубль вряд ли сильно вырастет, и станет удерживаться , вероятно, в районе 55-60 руб. за доллар в ближайшие месяцы. В наступившем году ожидается заложенная в бюджете индексация зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты и пр. Доходы немного подрастут.

Всё это увеличит инфляцию. Если за 2017 г. она составила 2,5%, то в 2018 г., можно ожидать 3,7-3,9%. Ведь и сам ЦБ готов вернуться к своей цели, составляющей 4% в методологии Росстата.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 11.01.2018, 15:03

Энергетика: задел на будущее

Для российской энергетики прошедший год имел множество знаковых событий - позитивных и негативных. Объёмы производства энергии и тепла практически не изменились за 11 месяцев 2017 г. , составив 100,6% к данному периоду 2016 г., по информации Росстата.

Однако постепенно складывается тенденция для внутреннего и внешнего спроса на повышение, пока небольшое - на 1-1,3%. Это на ближайшую перспективу в 2018 г. даст более существенное увеличение производства.

На фоне повышения потребности в продукции энергетики и оборудования для неё знаковым событием года стал скандал с газовыми турбинами Siemens. Они предназначались для строительства ТЭС на Кубани, но оказались в Крыму, в нарушение санкций. Инцидент высветил несколько черт, характерных для российской энергетики. С одной стороны, Siemens предпринял громкий демарш, опасаясь последствий для себя от Евросоюза. Скандал пока окончательно не разрешился. Но несмотря на это, концерн не намерен снижать своё присутствие на данном рынке в России и оценивает возможности новых поставок турбин. Это говорит о том, что на фоне спада запуска новых энергообъектов в мире, российский рынок - перспективный и ёмкий. Но он и очень уязвим с точки зрения отсутствия отечественного производства таких турбин, востребованных ТЭС. Сохраняется стратегическая зависимость от импортных поставок.

В то же время событием стал прорыв в организационном плане. Реформы в отрасли привели к тому, что в рейтинге Doing Business Россия впервые включена в топ-10 стран по критерию «Подключение к системе электроснабжения». Эта проблема вызывала справедливые нарекания пользователей, препятствуя развитию производств. Но в 2017 г. страна резко повысила данный рейтинг, перейдя с 30-го сразу на 10-е место.

Ещё одно стратегически значимое событие произошло в декабре. Запущено производство сжиженного газа на предприятии «Ямал СПГ. Выход на проектную мощность в 16,5 млн т. в год - перспектива на следующие годы, 2018 и 2019. В этом случае Россия способна потеснить других поставщиков СПГ и выйти на третье место в мире по поставкам данного ресурса, закрепившись на рынках АТР и Европы. Это поменяет и экономическую парадигму мирового рынка газа, и будет иметь позитивный геополитический эффект для нашей страны.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31