В последние месяцы в Сирии заметно усиливаются антиамериканские настроения среди сирийцев, требующих ухода армии США из этой страны. Рост этих настроений обусловлен не только продолжающимся незаконным вывозом США сирийской нефти в Ирак, о чем регулярно сообщает сирийское арабское информационное агентство SANA и с трибуны ООН официальные власти Сирии. К антиамериканским выступлениям присоединяется все большее количество лидеров арабских племен и кланов на востоке Сирии, члены которых были убиты их-за их политических взглядов и убеждений против незаконной оккупации своей страны американскими войсками и их курдскими союзниками.
За десять лет войны в Сирии, по оценке Международного комитета Красного Креста, из 18 млн жителей страны 36% лишились жилища, 6,6 млн стали внутренними беженцами, 13,4 млн нуждаются в гуманитарной помощи. Свыше 5,6 млн человек покинули САР с 2011 года. Непрекращающаяся гуманитарная катастрофа в Сирии во многом обусловлена вовлеченностью в конфликт международных игроков и, прежде всего, США.
Использование американской армии и наемников для обеспечения неоколониальных целей стало стандартом поведения США. И это особенно отчетливо просматривается на действиях Вашингтона в Сирии, где США не только с опорой на армию США и многотысячный состав частных военных компаний (ЧВК) продолжают грабить эту страну, ее энергоносители, артефакты и любое достояние САР. Но и, демонстрируя свои «права колонизатора», пытаются диктовать, кому и как они «разрешают» контактировать с официальными властями Дамаска.
При этом список преступлений военнослужащих США в Сирии увеличивается с каждым днем, делая неотвратимым признание их мировой общественностью вне закона.
Так, в конце декабря сирийский министр иностранных дел в интервью сирийскому государственному телеканалу «Сурия» заявил, что США и союзные им силы удерживают в лагере «Эль-Холь» на севере Сирии более 57 тысяч беженцев, включая 30 тысяч детей, в отношении которых сирийские власти уже неоднократно выдвигали Европе требования по их возвращению в свои страны.
Подконтрольный американцам регион страны Эт-Танф превратился в «серую зону», где действуют лагеря боевиков разных толков, которые, в свою очередь, прикрываются лагерями гражданских беженцев, испытывающих лишения и недостаток во всём: пище, воде, медикаментах. Так, вышедшие к правительственным войскам Сирии в рамках проводимых официальным Дамаском мер по установлению мира в стране бывшие боевики племени Шумар, которое проживает на востоке провинции эс-Сувейда, сообщили, что в действующую в этом районе террористическую группировку «Джейш Магавир эс-Саура» (запрещена в РФ) вступают в основном беженцы из-за бедственного положения в лагере Эт-Танф. Вся гуманитарная помощь распределяется там американцами исключительно между боевиками, но и им этого не особо хватает. И так уже не один год. За участие в деятельности террористических группировок выплачивается порядка $400, что является по сирийским меркам очень приличной суммой.
Закрепившись в стратегически важном для себя месте, армия США игнорирует требования законных властей Сирии покинуть страну, продолжая военную активность: любое транспортное средство, не принадлежащее «дружественной США» стороне, любое скопление людей, передвигающееся в нежелательном для США направлении — всё обстреливается и уничтожается.
О преступлениях армии США в Сирии, сотнях убитых гражданских и полной безнаказанности действий элитного спецназа армии США «Дельта» в декабре рассказала The New York Times. По информации американского издания, бойцы подразделения входили в засекреченную группу Talon Anvil, которая c 2014-го по 2019-й наводила ударные беспилотники на цели в Сирии и стала виновной в огромных жертвах мирного населения.
С учетом отсутствия какой-либо внятной реакции со стороны международной общественности на неоднократные официальные требования сирийских властей положить конец указанному беззаконию и оккупационному разграблению Сирии Соединенными Штатами, в этой арабской республике все сильнее, как и в Афганистане, а затем и в Ираке, стало формироваться в последнее время вооруженное противостояние населения политике Вашингтона. По сути, это противостояние уже превратилось в антиамериканское партизанское движение.
В частности, это особенно стало проявляться в вооруженных атаках на американские военные базы в Сирии, которые все чаще стали подвергаться ракетным атакам и атакам беспилотников. Так, самая большая база США на сирийской территории Эт-Танф, недавно стала целью нескольких атак беспилотников. С каждой атакой дроны меняют тактику и подход. Последнюю атаку с участием того, что можно назвать ядром роя, было чрезвычайно трудно отразить с помощью базовых зенитных и противодроновых систем США. Некоторым дронам даже удавалось выпускать снаряды по жизненно важным целям (топливный склад, командный пункт, ретрансляционные антенны, радары и т.д.), не будучи обнаруженными системами перехвата.
В целях блокирования вывоза Соединенными Штатами народного достояния Сирии за рубеж и ограничения деятельности американских военных, население Сирии периодически преграждает путь американским военным, и заставляют их менять маршрут. Иногда это происходит при поддержке сирийской правительственной армии.
На подобные действия сирийцев у военнослужащих оккупационных сил США в САР начали сдавать нервы, они психуют, стали наносить авиационные удары. Так, международная коалиция во главе с США 4 января нанесла удары по позициям в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, откуда американская военная база в этом районе атаковывалась ранее.
В указанных условиях мир в Сирии становится все более хрупким и в любую минуту может начаться очередная волна вооруженного конфликта в этой стране с попыткой силового выдворения американских военных из этой страны.
Поэтому объективная реакция ООН и международной общественности по пресечению деятельности незаконно находящихся в Сирии оккупационных войск США и их быстрейшему выводу из этой страны уже давно назрела. И только такая реакция может избавить регион от очередного вооруженного конфликта и принести долгожданный мир жителям Сирии.
В Женеве прошли переговоры России и США по гарантиям безопасности. Москва призвала Вашингтон не недооценивать риски конфронтации и назвала невступление Украины и Грузии в НАТО «императивом» и вопросом национальной безопасности для России. США заявили, что не согласны с ограничениями на прием новых стран в НАТО, а также пригрозили России санкциями против ключевых финансовых институтов и ужесточением экспортного контроля в случае вторжения на Украину
В Женеве в понедельник прошли переговоры России и США по вопросу о гарантиях безопасности. Встреча, проходившая в закрытом формате, продлилась почти восемь часов. Об итогах переговоров на отдельных брифингах рассказали главы делегаций — замминистра иностранных дел Сергей Рябков и первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.
Рябков (его брифинг транслировала «Россия 24») заявил, что добиться прогресса по основному вопросу — гарантиям нерасширения НАТО — на переговорах с США не удалось. О дальнейших шагах, по его словам, можно будет судить после встречи России с НАТО 12 января и заседания постоянного совета ОБСЕ 13 января. Россия подчеркнула, что вопрос невступления Украины и Грузии в НАТО является для нее «императивом» и вопросом национальной безопасности, сказал Рябков. Он призвал США проявить «максимальную ответственность» и не недооценивать риски, связанные с возможным усилением конфронтации.
«Деловой разговор сам по себе, конечно, настраивает на более оптимистичный лад, но главные вопросы подвешены, мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решений в устраивающем нас ключе», — заявил Рябков. По словам замминистра, России нужны «железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии» невступления Украины и Грузии в НАТО.
«Потрясающе»: Рябков подвел итоги предварительных переговоров между Россией и США
Россия на переговорах с США заявила, что у Москвы нет намерений «нападать» на Украину, добавил он. «Мы объяснили коллегам, что <...> все мероприятия по боевой подготовке войск, сил осуществляются в пределах нашей национальной территории <...> Нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария в данной связи», — сказал Рябков.
Он добавил, что западные страны постоянно грозят России последствиями в случае, если она не сделает того, чего от нее требуют, и назвал такой подход попытками шантажа и запугивания, подчеркнув, что это неприемлемо. По словам Рябкова, тема нерасширения НАТО и получения юридических гарантий вызывает очень серьезные возражения со стороны США. «Это плохо, потому что это свидетельствует о недооценке происходящего с американской стороны», — сказал он.
При этом замминистра отметил, что не считает ситуацию безнадежной. «Полезность проведенных в Женеве бесед в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше присутствовали, но вроде как за кадром. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не заниматься. А сейчас вещи названы своими именами. И это само по себе производит оздоровляющий эффект на наши отношения с Западом», — пояснил Рябков.
Эксперты заметили снижение враждебности при освещении Украины в российских СМИ
Первый замгоссекретаря Уэнди Шерман, в свою очередь, заявила, что Вашингтон не согласен с ограничениями на прием новых стран в НАТО. «Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса», — сказала она (цитата по ТАСС). Американская делегация также заявила, что США открыты к обсуждению вопросов, связанных с размещением ракет в Европе «в свете [прекращения действия] Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».
При этом американская сторона заявила, что Вашингтон не собирается обсуждать на переговорах с Россией количество своих военных в Европе.
Кроме того, Шерман сообщила, что Вашингтон готов ввести санкции против ключевых финансовых институтов России и ужесточить экспортный контроль, а также оказывать помощь союзникам в случае вторжения на территорию Украины, передает РБК. По словам главы американской делегации, она четко обозначила эту позицию в ходе встречи с Рябковым. По ее словам, эти меры, если их применят, будут гораздо более жесткими, чем в 2014 году.
Вслед за газовым кризисом в Европе в этом году может разразиться угольный кризис в Азии. Индонезия, крупнейший в мире экспортер энергетического угля (используемого для выработки электричества), запретила до конца января его отгрузки за границу ради обеспечения внутреннего рынка. Если запрет будет продлен или в азиатских странах начнутся сильные морозы, цены на уголь могут пойти вверх не хуже газовых в Европе, а на рынке может возникнуть его реальный дефицит.Уголь остается главным ресурсом для производства электричества в АТР. Фото: Reuters
Для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уголь - основной ресурс для генерации электричества. Сложившаяся ситуация могла бы быть выгодна другим его экспортерам, в том числе России, но реальных возможностей для увеличения отгрузок в АТР ни у кого нет. Например, объемы экспорта угля из нашей страны ограничены возможностями железнодорожной инфраструктуры (БАМа и Транссиба), которая уже в 2021 году работала на пределе - в страны АТР было поставлено 129 млн тонн российского угля. В 2022 году в минэнерго ожидают рост этого показателя, но только на 10 млн тонн. А годовой экспорт угля из Индонезии составляет 480 млн тонн, и большая часть предназначается для стран АТР. Основные покупатели - Китай, Южная Корея, Индия, Япония.
Частично возместить прекращение экспорта угля из Индонезии могла бы Австралия, оставшаяся в прошлом году без китайского рынка (Пекин запретил импорт угля из Австралии по политическим причинам). Но австралийский экспорт уже переориентирован на другие страны региона, в первую очередь Индию, Японию и Южную Корею. Именно с ростом поставок из Австралии связано уменьшение экспорта российского угля в Индию на 15,6% в 2021 году. Кроме этого, почти половину экспорта Австралии составляет коксующийся уголь. Он дороже энергетического, у него другие характеристики, и используется он главным образом в металлургии. В Китае в прошлом году выпадение поставок коксующегося угля из Австралии возместили импортом из США и России.
Из крупных экспортеров остаются еще США, которые, несмотря на декларирование "зеленых" целей, продолжают активно развивать угольную отрасль. Но и у них свободных мощностей осталось немного. В 2021 году экспорт угля из США уже вырос на 30%, а внутреннее потребление - на 18% по сравнению с 2020 годом.
Естественно, возникает вопрос о последствиях. Ситуация может привести к дефициту угля в странах АТР и к росту мировых цен на уголь, но краткосрочному, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Индонезия может отменить ограничения на экспорт еще до конца января. Даже при всем росте экономики Индонезия потребляет не более 15% добываемого в стране угля и поэтому пристроить на внутреннем рынке все объемы, которые не ушли за рубеж, просто невозможно. Как только угольные склады будут заполнены, экспорт снова будет разрешен, и ждать этого не так долго, предполагает эксперт.
С этим согласен советник отдела по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Федоренко. От индонезийских поставок угля зависит подавляющее большинство экономик АТР. Высока вероятность, что правительство страны под давлением торговых партнеров, а также компаний-экспортеров угля, ослабит ограничения на экспорт. В случае сохранения запрета на экспорт угля со стороны Индонезии вероятно возникновение дефицита на азиатском угольном рынке и повторения сценария энергетического кризиса в Индии и Китае осенью 2021 года, считает он.
В мировом масштабе рост цен на уголь может подстегнуть дальнейшее подорожание энергоресурсов. Уголь пока самый дешевый ресурс, но при дефиците заменить его можно будет мазутом, дизельным топливом и газом. Учитывая, что дефицитом угля может возникнуть в крупнейших странах-импортерах энергоресурсов, скачок цен на нефть и газ может быть значительным. Причем увеличение спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии вызовет реакцию в Европе, где и без этого биржевые цены на "голубое топливо" бьют рекорды.
При этом, как отметил Федоров, в Китае, Индии и Южной Корее уголь занимает наибольшую долю в генерации электроэнергии. Поэтому нельзя сказать, что сейчас существует альтернатива углю, которая в короткие сроки позволит нивелировать дефицит угля на рынке. Страны АТР неоднородны с точки зрения рисков, связанных с уменьшение предложения угля из-за соотношения источников энергии в электрогенерации: примером является Япония, где доля природного газа больше, чем угля.
Для России как экспортера рост цен на уголь выгоден, хотя и опять встает вопрос о необходимости скорейшей модернизации и расширения железнодорожной инфраструктуры. По мнению Андрианова, также кризис с поставками индонезийского угля - еще один козырь для России в рамках переговоров о строительстве нового маршрута транспортировки газа в Китай: газопровода "Сила Сибири - 2".
Геополитический фактор продолжает оказывать негативное влияние на финансовый рынок России. На первой торговой неделе нестабильность в Казахстане привела к снижению российских индексов и заметному ослаблению рубля. Ситуацию усугубила низкая ликвидность межпраздничных торгов, когда даже небольшие оттоки средств иностранных инвесторов привели к снижению цен рублевых активов. Впрочем, потенциально российский рынок остается интересным для инвесторов благодаря высоким ценам на нефть и двухзначной дивидендной доходности по ряду российских акций.
Выйти из полноэкранного режимаРазвернуть на весь экранПервая торговая неделя нового года на российском финансовом рынке оказалась довольно волатильной. В первые два дня на биржевых торгах господствовали «быки», и в результате индекс Московской биржи вырос на 2,3%, до 3873,49 пункта, вернувшись к уровням начала декабря. Долларовый индекс РТС поднялся на 1,7%, до 1622,58 пункта. Подъем наблюдается на фондовых рынках большинства развитых стран. Ведущие европейские индексы выросли за первые два дня нового года на 1,7–2,3%. По словам стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, оптимизм начала года связан с традиционным для этого времени распределением новых лимитов на вложения в акции.
Однако уже в среду российский рынок оказался во власти «медведей» и индексы растеряли весь рост первых дней. По итогам недели индекс Московской биржи остановился на отметке 3753,29 пункта, что на 1% ниже значений конца 2020 года. Индекс РТС потерял за неделю более 3% и откатился к отметке 1545,24 пункта. «Медвежьи» настроения на рынке вызвала публикация протокола декабрьского заседания ФРС. Согласно документу, американский регулятор может прибегнуть к более скорому повышению процентной ставки, а также может приступить к сокращению баланса. В таких условиях рынок оценивает вероятность повышения ставки уже на мартовском заседании более чем в 70%.
Распродажу на российском рынке вновь спровоцировала геополитика — на этот раз многодневные протесты в Казахстане, которые переросли в массовые беспорядки. «Ситуация в Казахстане обнажила политические риски и экономические дисбалансы на всем постсоветском пространстве, поэтому привела к снижению курса рубля и российских акций»,— отмечает Сергей Суверов. «Иностранные инвесторы предпочли взять паузу и минимизировать российские риски. Не помогли рынку даже высокие цены на нефть, закрепившиеся выше $80 за баррель»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.
По данным отчета Bank of America (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), по итогам недели, закончившейся 5 января, нетто-отток клиентских средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $22 млн. Однако этот результат в несколько раз ниже продаж конца 2020 года. По данным EPFR, за декабрь российские страновые фонды потеряли почти $270 млн. «На фоне выходных дней в России и, соответственно, низкой ликвидности даже небольших объемов на продажу хватило для просадки рынка»,— отмечает Дмитрий Скворцов.
Рост геополитических рисков оказал негативное влияние и на валютный рынок. В четверг курс доллара на торгах Московской биржи поднимался до максимума с апреля 2021 года — 77,35 руб./$, что на 2,7 руб. выше значений конца декабря. Впрочем, в пятницу он откатился к отметке 75,75 руб./$. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, к концу недели обстановка в Казахстане смягчилась, что позволило рублю приблизиться к отметкам конца года. «В качестве поддержки выступил рост нефтяных котировок, который продолжился, несмотря на решение ОПЕК+ повысить суточные объемы добычи на очередные 400 тыс. баррелей»,— отмечает господин Евстифеев.
В ближайшие дни высокая роль политических факторов сохранится. При этом на фоне взятия под контроль официальными властями ситуации в Казахстане негативом для рублевых активов, по мнению главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, может стать лишь негативная оценка этих событий западным сообществом. Более важное значение для рынка будут иметь итоги заседания Совета Россия—НАТО, намеченного на 12 января. Прорыва на переговорах на рынке не ожидают, но любые намеки на улучшение или ухудшение отношений между Россией и западными странами будут отыграны рынком. При этом в случае нейтральных итогов российский рынок имеет все шансы вырасти. «Фундаментально российский рынок с учетом дорогой нефти и двузначной дивидендной доходности выглядит привлекательно»,— резюмировал Сергей Суверов
Американо-китайская торговая война помогла экспорту остальных стран
3752 мин....
Торговая война между США и Китаем не только не привела к катастрофическим последствиям на мировом рынке, но и создала новые торговые возможности для многих стран, выяснили аналитики Национального бюро экономических исследований (NBER) и Всемирного банка (ВБ). Крупнейшие ненефтяные экспортеры, исключая США и КНР, увеличили экспорт в остальной мир и США, сократив поставки только в Китай. При этом страны с более высокими накопленными прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) и большей долей экспорта в рамках торговых соглашений смогли увеличить экспорт сильнее остальных.
Выйти из полноэкранного режимаРазвернуть на весь экран
Фото: Stephen B. Morton / AP
Фото: Stephen B. Morton / AP
Пабло Файгельбаум, Пинелопи Голдберг, Патрик Кеннеди, Амит Ханделвал из NBER и Дарья Тальони из ВБ в декабрьском исследовании «Американо-китайская торговая война и мировое перераспределение» на базе данных Центра международной торговли (совместное агентство ВТО и ООН по поддержке экспорта малого и среднего бизнеса) проанализировали ежемесячные данные о мировых торговых потоках с января 2014 года по декабрь 2019 года. Полученная выборка 50 ведущих стран-экспортеров, включая США и Китай и исключая нефтяных экспортеров, охватывает 95,9% мировой торговли. При этом ученые измеряли торговые потоки на основе данных об импорте стран, а не об экспорте.
Авторы из NBER и ВБ отметили, что торговый конфликт США и КНР не оказался чрезмерно разрушительным для мировой торговли. 48 стран (ведущие экспортеры, кроме США, КНР и нефтяных экспортеров) в среднем увеличили свой экспорт в США, сократили экспорт в КНР, и значительно увеличили экспорт товаров в остальной мир (все страны, включая нефтяных и небольших экспортеров и исключая США и Китай).
Ученые выявили, что торговая война заметно увеличила мировой экспорт для 19 стран и сократила экспорт только для одной. В странах с более открытыми экономиками, высокими накопленными ПИИ и большей долей экспорта в рамках торговых соглашений наблюдался более сильный рост экспорта на фоне торговой войны двух крупнейших экономик. Аналитики объясняют это тем, что торговые соглашения сокращают фиксированные затраты экспортеров на расширение на внешних рынках и/или компенсируют риски, вызванные неопределенностью из-за торговой войны. Более высокие объемы накопленных ПИИ, по их версии, могут указывать на более тесные социально-экономические и политические связи с зарубежными рынками, что помогает расширению экспорта.
Напомним, постепенное усиление ограничений в торговле между США и КНР в 2018–2019 годах воспринималось как серьезная угроза для мирового рынка. К примеру, суммарный экспорт G20, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в третьем квартале 2018 года вырос всего на 0,3% (за счет нефтеэкспортеров; см. “Ъ” от 3 декабря 2018 года). Во Всемирной торговой организации в апреле 2019 года отмечали, что неопределенность в глобальной экономике из-за торговой войны негативно влияет на инвестиции и вследствие этого приводит к снижению объемов торговли оборудованием (см. “Ъ” от 3 апреля 2019 года). В сентябре 2019 года в ОЭСР сообщили, что торговая война США и Китая приведет к замедлению роста мировой экономики до минимума за десять лет: с 3,6% в 2018 году до 2,9% по итогам 2019 года. (см. “Ъ” от 20 сентября 2019 года).
К концу 2019 года, впрочем, выяснилось, что самые негативные прогнозы не оправдались — во многом благодаря тому, что США так и не ввели повышенные пошлины на электронику и товары, где доля Китая как зарубежного поставщика приближается к 80–90% (см. “Ъ” от 27 декабря 2019 года). Сама торговая война прошла свой пик еще в позапрошлом году и сменилась отказом от введения новых барьеров на фоне пандемии: по данным ВТО, страны G20 с середины мая по середину октября 2020 года резко снизили число новых ограничений (см. “Ъ” от 19 ноября 2020 года). Впрочем, аналитики NBER и ВБ отмечают, что многие из повышенных тарифов в торговле между США и КНР сохраняются и после 2021 года.
В целом торговая война не только перераспределила торговые потоки, но и не помешала росту глобальной торговли. Несмотря на полный поворот многолетней мировой тенденции к снижению тарифов в сторону протекционизма, глобализация, измеряемая ростом экспорта, похоже, не останавливается.
Разногласия между участниками переговоров в Вене о возвращении к взаимному соблюдению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе заметно сузились.
Об этом заявил 8 января заместитель министра иностранных дел Исламской Республики и глава иранской делегации Али Багери Кани.
«Несмотря на все сложности в процессе выработки взаимных договоренностей, наступил обратный отсчет времени, — приводит агентство IRNA слова иранского дипломата. — Большинство участников консультаций отмечают достигнутый прогресс в продвижении к окончательному соглашению».
По его словам, в случае достижения сделки США, нарушившие соглашение по СВДП от 2015 года, «должны снять все санкции, и тогда после проведенной проверки будут реализованы обязательства Ирана в рамках этого соглашения».
6 января в интервью катарской телестанции Al Jazeera министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что проходящий в Вене восьмой раунд консультаций с целью восстановления СВДП по иранской ядерной программе «вернул переговоры в правильное русло». По его словам, «имеется хорошая возможность достичь соглашения, если западные партнеры проявят серьезность и необходимую волю».
В свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала BFM 7 января признал, что переговоры в Вене «позволили добиться прогресса, но времени на достижение соглашения остается немного». При этом глава французской дипломатии подчеркнул, что «в результате сделки должен быть обеспечен принцип нераспространения ядерного оружия и предотвращен доступ к нему Ирана».
3 января в австрийской столице возобновился после новогоднего перерыва восьмой раунд переговоров, целью которых является воссоздание СВПД в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. По итогам заседания Совместной комиссии Ирана и «пятерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) стороны договорились ускорить процесс работы над проектом соглашения и завершить его к началу февраля.
Иран заявил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке