Сегодня активировался долгожданный «лондонский» хард-форк Ethereum. Новости об успешном обновлении совпали с ростом цены эфира, родного токена блокчейна Ethereum. В ходе сегодняшних торгов криптовалюта подорожала более чем на 6%, до отметки $2814, максимума за последние 2 месяца.
Во многом энтузиазм связан с тем, что обновление программного обеспечения означает несколько серьезных изменений в коде, лежащем в основе второй по величине криптовалюты в мире. Блокчейн имеет давние проблемы с масштабированием, а его непредсказуемые и порой непомерно высокие транзакционные сборы могут раздражать даже его самых больших поклонников.
Принятые в четверг изменения в коде, призваны решить многие из этих проблем путем уничтожения или «сжигания» монет эфира и изменения порядка работы комиссий за транзакции, чтобы они были более предсказуемыми. Несмотря на то, что блокчейн ethereum постоянно обновляется, обновление «London», по мнению экспертов, имеет большое значение.
До обновления пользователи, по сути, участвовали в открытом аукционе каждый блок, где они должны были делать ставку с майнером в так называемом «аукционе первой цены». Закрытый аукцион означал, что пользователи часто делали ставки в темноте, предлагая комиссионные за транзакции («цену газа»), выбирая число, которое, по их мнению, гарантировало бы их включение в следующий блок транзакций.
Вместо того чтобы проводить слепой аукцион каждый блок для определения цены на газ, протокол ethereum будет алгоритмически определять плату за транзакцию на основе общего спроса в сети. Это должно предотвратить резкие скачки цен, хотя не обязательно означает, что он будет дешевле для покупателей. По сути, это одна большая страховка от полного обвала рынка. Тем не менее, обновление по-прежнему позволит пользователям обходить очередь, давая чаевые.
Но более серьезным изменением, является удвоение размера блока. Хотя теоретически это означает, что в каждом блоке может быть проведено вдвое больше транзакций, на самом деле обновление было разработано таким образом, что протокол хочет, чтобы блок был заполнен только наполовину. Это призвано сгладить скачки спроса, помогая тарифам на газ оставаться стабильными.
Почему Лондон? Сообщество ethereum просто взяло за правило называть свои хард форки в честь городов, где проходила международная конференция разработчиков Devcon. Следующий на очереди – Шанхай.
Европейские фондовые рынки выросли по итогам торгов
Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,3%, немецкий DAX - на 0,9%, а французский CAC 40 - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB поднялся на 0,5%, а испанский IBEX 35 прибавил 0,2%.
Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на сезоне квартальной отчетности в Европе и Соединенных Штатах, а также на ситуации с заболеваемостью COVID-19 в мире, учитывая быстрое распространение нового штамма "дельта".
Акции нидерландской ASML, крупнейшего в Европе производителя оборудования для производства чипсов, к концу дня выросли на 2,9%. Стоимость акции Infineon Technologies увеличилась на 4,4%, бумаги австрийского производителя полупроводниковых компонентов AMS подорожали на 4,7%, а SAP - на 1,2%.
Стоимость акций Prosus N.V., объединившей международные интернет-активы южноафриканского холдинга Naspers, выросла почти на 3% благодаря удорожанию акций китайской Tencent Holdings, доля в которой является крупнейшим активом Prosus.
Акции Commerzbank AG по итогам торгов упали на 5,8%. Немецкий банк зафиксировал чистый убыток в размере 527 миллионов евро во втором квартале из-за затрат на реструктуризацию и списаний.
«Реструктуризация Commerzbank идет полным ходом, и мы вряд ли увидим ее положительные последствия раньше, чем в 2022 году, - заявляют эксперты LBBW Research. - Маловероятно, что банк будет обсуждать выплату дивидендов или обратный выкуп акций до 2023 года».
Статистические данные, опубликованные в среду, показали, что розничные продажи в еврозоне выросли в июне на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 1,7% в месяц и 4,5% в годовом исчислении.
Рост розничных продаж зафиксирован второй месяц подряд. Это обусловлено ослаблением коронавирусных ограничений во многих странах региона и повышением спроса.
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны вырос до 60,2 пункта в июле 2021 года по сравнению с 59,5 пункта в июне. Об этом свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Предварительные данные показывали значение в 60,6 пункта.
Индикатор активности в сфере услуг еврозоны в июле подскочил до 59,8 пункта с 58,3 пункта месяцем ранее. Ранее сообщалось о повышении индекса до 60,4 пункта.
Чего ожидать от пятничного NonFarm Payrolls?
Вчерашний день был очень противоречивым для США в плане макроэкономической статистики. Дело в том, что индекс деловой активности в секторе услуг ISM вырос с 60,1 пункта до 64,1 пункта. То есть на целых 4 пункта. И хотя в последнее время рынки с удовольствием игнорировали все индексы деловой активности, выходящие в США, ЕС или Великобритании, именно вчера они отработали и европейский индекс, и американский. Также не совсем было понятно, почему последовала столь мощная реакция на отчет ISM, который и до июля-месяца был на достаточно высоком значении, а, к примеру, отчет ADP, который сейчас является объективно более значимым, вызвал гораздо более слабую реакцию. Ведь именно состояние рынка труда сейчас - наиболее важно для ФРС. А о состоянии рынка труда можно судить по двум отчетам: ADP и NonFarm Payrolls. Первый на этой неделе уже вышел, теперь осталось дождаться второго, который будет опубликован в пятницу. Вчера же отчет ADP оказался значительно хуже прогнозов, однако американская валюта в связи с этим испытала лишь небольшое давление на себе, а фондовые индексы США вообще не заметили этот отчет. S&P 500, Dow Jones и NASDAQ продолжают находиться около своих абсолютных максимумов.
Теперь следует разобраться с тем, чего стоит ожидать от пятничного отчета NonFarm Payrolls на основании отчета ADP. Ведь ясно абсолютно всем: чем дольше будет восстанавливаться рынок труда, тем дольше будет сохраняться ультрамягкая монетарная политика ФРС и программа QE. Фондовому рынку это на руку. Он продолжит свой искусственный рост, который основан именно на денежных вливаниях со стороны ФРС. Валюта США же будет продолжать дешеветь из-за роста денежной массы и инфляции. Вернемся к Нонфармам. Прогноз на июльский отчет составляет 895 000 новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Однако, во-первых, два из четверых последних отчетов NonFarm не соответствовали прогнозу в худшую сторону, во-вторых, далеко не всегда при слабом отчете ADP выходят слабые Нонфармы. Таким образом, мы считаем, что столь высокого значения, как 895 тысяч, будет очень сложно добиться. Скорее всего, Нонфармы получатся немного хуже, но не такими провальными, как ADP. Вряд ли ни с того ни с сего этот отчет наберет больше 900 тысяч, хотя в последние месяцы сложилась тенденция к росту количества рабочих мест вне с/х сектора(269К – 583К – 850К). Таким образом, скорее всего, в пятницу следует ожидать значения около 900 тысяч, но немного ниже этой цифры. Доллар США может при таком раскладе попасть под небольшое давление, а фондовые рынки продолжат себя чувствовать просто прекрасно, так как деньги от ФРС будут продолжать поступать.
Деловая активность в еврозоне в июле росла самыми быстрыми темпами за 15 лет, поскольку снятие дополнительных ограничений на коронавирус и ускоренная вакцинация вдохнули жизнь в индустрию услуг, показал опрос.
Однако сбои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы привели к тому, что цены на производственные ресурсы выросли самыми быстрыми темпами за последние два десятилетия, а опасения по поводу дальнейших ограничений для сдерживания Дельта-варианта COVID-19 снизили оптимизм.
Окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) от IHS Markit, который считается хорошим индикатором состояния экономики, в прошлом месяце поднялся до 60,2, самого высокого уровня с июня 2006 года.
Активность в сфере услуг в Германии, крупнейшей экономике Европы, росла рекордными темпами. Во Франции, второй по величине экономике блока, рост остался на высоком уровне, но снизился немного больше, чем первоначально предполагалось. Рост сектора услуг Италии в июле был самым быстрым за последние 14 лет, и хотя рост в Испании был ниже июньских максимумов, он всё равно оставался высоким.
В Великобритании, не входящей в зону евро и Европейский союз, рост частного сектора резко замедлился из-за проблем в цепочке поставок и большого количества отсутствующих работников, вызванного требованиями по изоляции.
Инфляционное давление также ощущалось фирмами сферы услуг, а составной индекс производственных цен поднялся до самого высокого уровня почти за 21 год.
Между тем, опрос Reuters в прошлом месяце показал, что наибольший риск для экономических перспектив блока представляют Дельта-варианта COVID-19, а индекс ожиданий в сфере услуг упал до трехмесячного минимума.
По оценкам экспертов, понижательные риски для прогноза на 2021 год сохраняются. Для сектора услуг ключевое значение будет иметь сохранение высокой скорости вакцинации для сдерживания новых разновидностей коронавируса.
Основные азиатские индексы пошли вверх следом за американскими
Практически все азиатские фондовые индексы закрылись с положительной динамикой в условиях положительных изменений на рынках США.
Шанхайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,8% до 3 477,22 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 1,7%, до 2 465,62 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index поднялся на 0,9% – до 26 426,55 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI прибавил 1,34%, его значение достигло 3 280,38 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,38%, поднявшись до 7 503,2 пункта.
Благодаря хорошим отчетам компаний США основные американские фондовые индексы показали увеличение на 0,5–0,8%.
На решения инвесторов повлияла ситуация в Китае. Индекс деловой активности PMI в промышленной сфере увеличился до 53,1 пункта по сравнению с июньским уровнем, а в сфере услуг – до 54,9 пункта. Негативное влияние на него оказала отчетность одной из самых крупных компаний в Китае – Alibaba. Ожидания инвесторов относительно роста ее прибыли не оправдались, несмотря на то что она увеличилась на 34%. Результатом стало уменьшение стоимости ценных бумаг на 0,7%.
Среди всех азиатских индексов выделяется японский Nikkei 225, который продемонстрировал снижение на 0,21%, до 27 584,08 пункта, а индекс Topix снизился на 0,5%, до 1 921,43 пункта.
Эксперты связывают это с тем, что в Японии стремительно растет количество случаев заражения дельта-штаммом COVID-19.
Среди компаний, чьи акции потеряли больше всего в цене, оказались Nichirei Corp (-12,27%), Mitsui E&S Holdings Co Ltd (-8,27%) и Sumitomo Electric Industries Ltd (-5,72%). При этом некоторые из них серьезно прибавили. Так, акции Toyota Motor подорожали после публикации финансовой отчетности компании. В компании сообщили о максимальной квартальной прибыли, связанной с восстановлением продаж после пандемии.
Золото по $5 тыс. Эксперт спрогнозировал подорожание актива более чем в 2 раза
Лето 2020 года, когда мир накрыла пандемия коронавируса, стало самым удачным периодом для золотых слитков. На фоне глобального экономического кризиса у инвесторов проснулся аппетит к надежным активам, и их фаворитом оказался желтый металл.
Повышенный спрос на золото быстро разогнал цены. В прошлом июле впервые с 2011 года котировки взлетели к $2 тыс., а уже в августе уверенно торговались значительно выше этой рекордной отметки. Максимальная цена составила $2 075,47.
Одним из тех, кто смог предсказать прошлогоднее ралли драгметалла, был глава инвестфонда Quadriga Igneo Диего Паррилла. Еще в 2016 году он заявил, что через 5 лет золото достигнет нового рекорда.
На днях эксперт дал интервью Bloomberg, в ходе которого снова спрогнозировал подорожание золота. Однако в этот раз он настроен еще более оптимистично, ожидая увидеть цену от $3 тыс. до $5 тыс. По его мнению, актив сможет обновить исторический максимум в ближайшие 3–5 лет.
Росту стоимости металла будут способствовать последствия мягкой денежно-кредитной политики, которой сегодня придерживаются центральные банки многих стран мира. Искусственное занижение процентных ставок уже привело к тому, что на рынке появились огромные финансовые «пузыри». В будущем они значительно затруднят нормализацию политики регуляторов без риска разрушить всю систему, считает Д. Паррилла.
На этом фоне золото как физический актив выглядит надежнее, а потому и привлекательнее фиатных валют, которые продолжают печататься в слишком больших объемах. Эксперт уверен, что в долгосрочной перспективе интерес инвесторов к нему станет еще заметнее.
Также Д. Паррилла убежден, что позитивные факторы, которые способствовали росту золота в прошлом году, сохраняются и впоследствии будут преобладать. Однако его точка зрения не совпадает с мнением большинства аналитиков.
Многие эксперты настроены пессимистично. Они полагают, что в течение следующих нескольких лет цена на золото будет постепенно снижаться. Основное давление на актив окажут восстановление экономики после пандемии, ужесточение политики ФРС США и укрепление доллара.
К слову, последний фактор – одна из главных причин вчерашнего падения благородного металла. Во вторник слитки просели на 0,4%, или $8,10. На закрытии торгов цена золота составила $1 814,10.
Также аналитики связывают текущее снижение стоимости с фиксацией прибыли после того, как желтый актив преодолел психологический порог в $1 800.
Сегодня утром золото продолжает торговаться выше ключевой отметки и даже немного дорожает в рамках коррекции. Так, на момент подготовки публикации цена выросла на 0,08% и составила $1 815,55.
Эксперты считают, что дальнейшая динамика актива во многом зависит от пятничной статистики из США. Под занавес недели будет опубликован ежемесячный отчет по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства. Эти данные позволят инвесторам лучше оценить темп экономического роста и влияние на него дельта-коронавируса.