1 0
4 комментария
2 325 посетителей

Блог пользователя PRObonds / Иволга Капитал

ИК ИВОЛГА PRObonds

Kанал для инвесторов, от лидера российского рынка высокодоходных облигаций. Портфели PRObonds – это уже двухлетняя подтвержденная история рублевых доходностей в диапазоне 10-20% годовых. Месяц за месяцем публикуются результаты инвестиционных портфелей, отчеты, сделки и рекомендации.
1 – 3 из 31

Рынки и прогнозы. Рост американского рынка и рост доллара пока могут продолжиться параллельно

Самый устойчивый из биржевых трендов, судя по графику – тренд роста американского рынка акций. Несмотря на скептическое отношение к нему, рост, наиболее вероятно, будет продолжен и на наступающей неделе. Прошлой осенью я высказывал предположение, что кульминация этого роста придется на середину весны. Но видимо, произойдет она несколько позже.

Отечественный фондовый рынок движется в схожей тенденции и также настроен на повышение. Хотя по отношению к нему уверенности в суждениях меньше.

К потенциально растущим активам можно отнести нефть. Не думаю, что котировки Brent смогут заметно превзойти 70 долл./барр., но приблизиться к этому рубежу способны, а это примерно +5 долларов к нынешним ценам.

В обстановке с одной стороны санкционной и политической неопределенности, с другой – комфортного состояния рынков рубль, видимо, сохранит диапазонную динамику вблизи сложившихся цен.

Что касается рублевых облигаций, они сформировали дно в третьей декаде марта. После некоторого отскока цен мы вновь видим их сползание вниз. Оно не должно привести к новому значительному падению. Скорее всего, котировки и доходности пока будут колебаться вблизи сложившихся в предстоящие 2 недели уровней.

Нисходящие тренды сформированы в паре EUR/USD и в золоте. Главная валютная пара, предположительно, продолжит снижение. Постепенное удорожание доллара – негативный фактор для фондовых и товарных рынков. Он пока рынками не воспринят, но восприятие со временем произойдет.

Золото также движется вниз. Хотя движение не линейное. Сейчас наблюдаем очередной отскок. Относился бы к нему как к отскоку и ожидал бы со временем более низких ценовых уровней.

Не является инвестиционной рекомендацией

1 0
Оставить комментарий

Динамика курсов валют

Несмотря на некоторый рост нефти, на прошедшей неделе рубль ослаб. Основным фактором могли являться новости о возможном возобновлении военного конфликта на востоке Украины.

• Рубль подешевел по отношению к доллару на 1.09%, в пятницу торги закрылись курсом

• 76.4775 USD/RUB

• По отношению к евро курс рубля снизился на 0.8% до 89.9525 EUR/RUB

• По отношению к юаню курс рубля снизился на 0.62% до 11.64 CNY/RUB

С начала года рубль потерял по отношению к доллару 2.77%, к юаню 1.68%, а по отношению к евро укрепился на 1.71%

Валюты развивающихся стран показывали разнонаправленную динамику:

• Бразильский реал укрепился на 0.85% (9.9% с начала года)

• Мексиканское песо подешевело на 1.89% (1.97 с начала года)

• Юань подешевел на 0.44% (1.11% с начала года)

• Южнокорейская вона укрепилась на 1.78% (2.02% с начала года)

• Южноафриканский рэнд укрепился на 2.32% ( -0.26% с начала года)

Индекс доллара (стоимость доллара по отношению к 6 основным мировым валютам) снизился на 0.3%.

Марк Савиченко

1 0
Оставить комментарий

Объемы и качество рынка облигаций в 2020 году

В 2020 году существенно увеличился объем рынка облигаций: совокупные вложения в облигации, учитываемые на счетах в российских депозитариях, увеличились почти на треть и составили 39,5 трлн рублей. Почти половина прироста объема рынка пришлась на сегмент госбумаг. В результате доля госбумаг на финансовом рынке выросла к концу года, до 44%.

Банки остаются основными инвесторами на российском рынке облигаций. По итогам года доля банков несколько выросла в сегменте корпоративных облигаций (+1 п.п., до 44%), практически не изменившись в сегменте госбумаг (43%).

Нерезиденты сократили долю своих вложений в госбумаги до 26% (в том числе это происходило из-за высокого темпа роста объема рынка). Иностранные инвесторы остаются неактивными участниками рынка корпоративных облигаций: за год доля их вложений в корпоративные облигации снизилась до 1% (с 2% в 2019 году).

Рынок российских корпоративных облигаций (к которым мы относим облигации российских нефинансовых компаний) вырос в 2020 году на 27,4%, до 9,6 трлн рублей. Это меньше, чем рост рынка гособлигаций (+31,2%, до 17,3 трлн рублей), однако в 2,5 раза превышает рост 2019 года. Компании нефтегазовой отрасли остаются основными эмитентами российского рынка корпоративных облигаций.

Основными инвесторами в корпоративные облигации по-прежнему остаются кредитные организации, их доля незначительно выросла по итогам 2020 года (на 1 п.п. до 44%). Одновременно с этим сократилась доля НПФ (с 19 до 17%) и несколько выросла доля нефинансовых организаций. (с 8 до 9%).

В прошедшем году кредитное качество бумаг, находящихся в обращении, несколько ухудшилось: снизилась доля бумаг высокого качества (с инвестиционным рейтингом «BBB-/Baa3» и выше) на 3 п.п. (до 64%) и бумаг рейтинговой категории от «BB-/Ba3» до «BB+/Ba1» на 1 п.п., до 20%, а также выросла доля нерейтингованных бумаг (с 10 до 13%) и бумаг с рейтингами «B-/B1» (+1 п.п., до 3%).

Срочность облигаций сократилась в 2020 году: средний срок до погашений/оферты облигаций, находящихся в обращении, составил 3,9 года (4,2 в 2019 году); заметно выросла доля краткосрочных бумаг до года на 11 п.п. (до 39%). Доля долгосрочных бумаг от 5 до 10 лет также подросла, но не так существенно (на 4 п.п., до 14%), и при этом сократилась доля бумаг выше 10 лет.

Марк Савиченко

Данные: Обзор российского финансового сектора и финансовых инструментов за 2020 год, ЦБ РФ (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/32168/overview_2020.pdf)

1 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31