Запасы нефти в США, по данным института API, снизились на 1,8 млн. барр. Но особенно примечательно, что более сильно упали объёмы бензина перед автомобильным сезоном - на 2,6 млн. барр. Если раньше запасы только росли - меньшими или большими темпами, то теперь идёт их прямое сокращение. Сегодня выходят официальные данные о них от Миэнерго, и также предполагается снижение. Так что происходит, как в поговорке: «запас карман не тянет», в том смысле, что чем меньше запас, тем лучше для ценового «кармана».
Рынок наконец начал прозревать. Становится понятно, что чем ближе к лету, тем явственнее в мире проявление уменьшение добычи в ОПЕК+ , с одной стороны, и повышение спроса, с другой. И наращивание предложения американскими сланцевиками не поспевает за этим процессом.
ОПЕК нехотя пожертвовала примерно 1% своей доли на мировом рынке, но эффект от этой жертвы оправдывает её. Продление 25 мая соглашения о сокращении добычи на вторую половину года вполне вероятно.
Котировки Brent поднялись выше $54, как мы и предполагали вчера. Но теперь важным препятствием выступает сопротивление $54,7-55 - прошлые локальные минимумы начала года. От них возможен коррекционный отход вниз к $53-53,5, в случае, если данные по снижению запасов не превысят цифры APIи пока не будет новых драйверов роста. В целом же предполагаем в среднесрочной перспективе преодоление рубежа $55, что выведет котировки к $56,5-57.
И нефть стала вновь в большей степени влиять на рубль. Именно это поддержало его во вторник, когда пара доллар/рубль штурмовала снизу уровень 57 руб/дол. Атака не удалась, и вновь актуальной остаётся поддержка последних дней на 55,9. В принципе её пробитие может увести цену на 55. Однако предполагаем, что даже в этом случае впоследствии российская валюта будет несколько ослабевать из-за сезонного повышения спроса на импорт и уменьшения доходности российских активов, вероятного продолжения уменьшения ключевой ставки ЦБ. Но теперь, при тенденции возобновления роста нефти, рубль на Форекс не выглядит уже чрезвычайно перекупленным. Рублёвая цена барреля Brent снова выше 3000 руб. Поэтому потенциал укрепления пары доллар/рубль пока ограничен сопротивлением 57-57,5 руб/дол.
В ходе вчерашних торгов стоимость золота поднималась до уровня 1263,35$ за унцию, однако к закрытию котировки вернулись в район 1258,40$ за унцию.
К сожалению, классифицировать пробой зоны 1260-1265$ за унцию наверх не удалось. Дело в том, что данная зона является важным сопротивлением на пути к дальнейшему росту данного драгметалла, так как на него приходятся последние локальные максимумы, а также через него проходит наклонная линия сопротивления, идущая от июля 2016 года.
Взятие этого рубежа откроет дорогу котировкам в направлении таких целей как 1280$ и 1300$ за унцию.
Кстати говоря, аналитикиCiti отметили в своем обзоре, что поддержку ценам на золото в последнее время оказывает ухудшение показателей доходности государственных американских облигаций. Они также не исключают прорыва выше 1265$ и роста цен к 1300$ за унцию. Однако стоит отметить, что во втором полугодии эксперты будут делать ставку на падение стоимости из-за дальнейшего ужесточения политики ФРС.
Сегодня мы можем проверить реакцию товарно-сырьевого рынка, в части сектора драгметаллов, на одно из таких событий. Вечером в 21-00 МСК будут опубликованы протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам.
Сможет ли золото организовать прорыв накануне выхода этих данных или замрет в нерешительности?
В паре с золотом я также часто анализирую и серебро. Именно этот инструмент меня приятно удивил, так как сыграл на опережение. Серебро торгуется вот уже 5 сессий за пределами аналогичной линии сопротивления. Определенно это можно считать плюсом, дающим основание ожидать дальнейшей восходящей динамики по нему. В качестве целей здесь просматриваются такие ориентиры как 18,5$ и 18,95-19$ за унцию соответственно.
И самое главное, откуда взялись вышеуказанные уровни? Углубляться в дебри не буду, но я считаю, что оба инструмента сейчас рисуют восходящий зигзаг, где первая часть (волна А) пришлась на период декабря 2016г. - февраля 2017г. Вторая часть (волна С) зависит от первой, и может составлять 50%; 61,8% или даже 100%. Эта волна, как правило, быстрее первой и обычно переписывает ее пик.
О том, что пришло время инвестировать в золото и серебро я писала и ранее (обзор от 17 марта). И пока время до следующего заседания ФРС у нас еще есть, полагаю, что драгметаллы успеют достигнуть поставленных целей.
Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Официальные курсы Банк России, на сегодня, 5 апреля, установил на уровне 56,55 рублей за единицу американской валюты и 60,24 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к предыдущему дню курсы валют поднялись на 0,74% и 0,58% соответственно.
Но как я уже отмечала ранее, настроения на сырьевом рынке меняются довольно быстро. И если в первой половине дня нефтяные фьючерсы играли на стороне укрепления иностранных валют, то во второй половине вторника они перешли в лагерь рубля.
К тому же согласно данным от американского института нефти (API), запасы нефти в стране сократились на 1,83 млн. баррелей; запасы бензина на 2,56 млн баррелей и запасы дистиллятов на 2,09 млн. баррелей.
Также аналитики ожидают снижения запасов и по данным от EIA, которые будут опубликованы в 17-30 МСК. В среднем, эксперты прогнозируют снижение запасов сырой нефти на 1,5 млн. баррелей.
До реализации технической цели роста по смеси Brent уже недалеко, уровень 55$ за баррель вот-вот будет достигнут, а фигура «двойное дно», имевшаяся на дневном графике контракта, будет отработана наверх.
Все это означает лишь то, что ценам на «черное золото» удалось избежать негативного сценария, а следовательно российская валюта продолжит торговаться вблизи многомесячных максимумов против американской и европейской валют.
Помимо этого сегодня Минфин России проведет аукционы по размещению рублевых облигаций на общую сумму 42.9 млрд. рублей, что обычно подстегивает спекулятивный спрос и также оказывает поддержку рублю.
Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд