2 0
8 комментариев
9 389 посетителей

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
1 – 3 из 31
TeleTrade 02.08.2016, 12:08

Соотношение развивающихся и развитых рынков

Все чаще высказываются мнения, что сверхнизкая (местами даже отрицательная) доходность на долговых рынках развитых стран заставляет инвесторов в поисках более высокой доходности все больше смотреть в сторону развивающихся рынков. По большому счету, эту ситуацию можно отнести и к фондовым рынкам, когда по основным мультипликаторам развитые рынки стоят уже очень высоко, и, чтобы найти более привлекательные цены для покупок, также приходится уходить на развивающиеся рынки.

Глобально с середины 2011 года рынки развивающиеся проигрывают рынкам развитым в динамике. Фундаментально экономика находилась в стадии слабоинфляционного роста, и традиционно в этой стадии рынки развитые, особенно при сверхмягкой монетарной политике ведущих ЦБ, получают преимущество. Изменилась ли ситуация на данный момент? Скорее нет. Мы по-прежнему живем при крайне низкой инфляции, темпы роста экономики при этом остаются положительными, но при этом невысокими. Но, возможно, низкие доходности на развитых рынках меняют поведенческие аспекты управляющих.

С начала же этого года соотношение развивающиеся/развитые рынки начало меняться. Emerging markets на текущий момент в плюсе с начала года на 12.3%, рост же MSCI World составляет всего 3.2%. Отчасти, разумеется, такая динамика объясняется более высокой бэтой развивающихся рынков, но вряд ли это ключевой фактор.

Если возьмем два ETF (EEM - ETF на MSCI Emerging markets, и URTH- ETF на MSCI World) и построим их соотношение (просто поделим EEM на URTH), то увидим, что технические сигналы благоприятны для продолжения роста развивающихся рынков относительно рынков развитых. Соотношение находится выше своих 50-дневных и 200-дневных скользящих средних, сейчас тестирует район 0.50 б.п., в случае пробоя которого может открыться дорога к новым высотам.

Однако, если отдельно взглянуть на MSCIEmerging Markets, то увидим, что на данные момент ETF EEM вплотную подошел к своим максимумам с середины прошлого года - район 36-36.50 б.п. Только проход этой зоны даст явный технический сигнал к дальнейшему росту развивающихся рынков, и пока мы этого не имеем.

Какой вывод из этого можно сделать? За соотношением развивающиеся/развитые рынки разумно продолжать следить - есть вероятность, что отношение к развивающимся рынкам может поменяться в позитивную сторону в ближайшее время. К сожалению, просто попытаться сильно уменьшить риски глобальному инвестору, добавляя в портфель развивающиеся рынки, не получится, поскольку дневная корреляция MSCI Emerging markets с начала года составляет 0.89 с MSCI World и 0.86 с американским S&P 500. Однако в случае позитивного взгляда инвестора на рынок в целом (и, разумеется, подтверждения обновлением максимумов по EEM), логично смотреть в первую очередь в сторону развивающихся рынков.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 02.08.2016, 10:23

На рынки вновь возвращаются стимулы?

Важнейшим событием начавшейся недели стало снижение во вторник процентной ставки Резервным банком Австралии с 1,75% до 1,5%. Действие знаковое, по значению выходящее за пределы Австралии. Дело в том, что в последнее время центробанки не переходили от слов к реальному делу в денежном стимулировании - ни ЕЦБ, ни Банк Англии, ни Банк Японии. А РБА как один из ведущих мировых банков показал практические действия по смягчению политики. И вот теперь, возможно, последуют и ответные меры. На очереди сегодня - вновь Япония, пакет анонсированных премьер-министром Абэ мер по госинвестициям в 28 трлн. йен, очень нужных стране. Возможно, вектор сместится с действий ЦБ, ограниченных в смягчении политики тем, что они негативны для банков, к бюджетным стимулам. И если тенденция «молчания» денежных властей действительно прервана РБА, мы можем увидеть и ход «абэномики». Вполне возможно, он прервёт двухнедельное падение пары USD/JPY.

К мягкости подталкивает и продолжающееся снижение нефтяных цен, негативное для инфляции и экономических стимулов в развитых странах. Давление на них в понедельник оказала информация об увеличении добычи в ОПЕК в июле до максимума за многие годы в 33.4 млн барр./сутки за счёт Ирака и Нигерии.

По-прежнему локальной целью и поддержкой движению котировок по Brent выступает уровень $41,8/барр. Дальнейшее движение, вероятно, поведёт цены к $40,1/барр. Но продавать актив целесообразно либо после возможной естественной коррекции к $44-44,4, либо после пробоя и закрепления ниже $41,8. Динамику определит выход данных о запасах и добыче в США во вторник-среду.

Для российских активов снижение нефтяных цен негативно, как и некоторая остановка тяги к риску. Индекс страхаVIXподнялся на 4,8% до 12,44 п., что привело к ограничению роста индекса ММВБ. Как мы вчера и предполагали, он не поднялся выше 1950 п. Но если мягкость в мировой денежной политике сохранится, а нефтяные цены дадут отскок, российский фондовый рынок получит новый стимул. Тем не менее предполагаем, что индекс ММВБ останется ниже 1960 п.

Российская валюта - на важнейшем техническом и психологическом рубеже 67 руб/дол. При ценах нефти около $42 она выглядит переоцененной, рублёвая цена барреля снизилась почти к 2800 руб., что очень негативно для бюджета. Поэтому при сохранении низких нефтяных цен рубль подвержен давлению и может уйти выше 67 руб/дол., особенно в случае коррекции доллара вверх на мировом валютном рынке. Поддержкой же паре доллар/рубль в случае проявления мировых стимулов к мягкости служит зона 66-66,2 руб/дол., от которой есть смысл покупать пару.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
TeleTrade 02.08.2016, 08:52

Рубль под давлением из-за падающей нефти

На вторник, 2 августа 2016 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 65,9553 рублей, евро - 73,6523 рубля. На протяжении всей прошедшей торговой сессии на Московской бирже российский рубль ослабевал по отношению к основным валютам. К окончанию торгов доллар стоил уже 66,90, а евро - 74,64.

Основным драйвером ослабления рубля стала падающая нефть. После коррекционного отскока в конце прошлой недели стоимость октябрьского фьючерса североморской смеси Brent возобновила снижение в район отметки $42 за баррель. Избыток запасов и предложения энергоносителей на мировом рынке продолжает оказывать негативное влияние на нефтяные котировки. По некоторым прогнозам добыча сырья со стороны ОПЕК находится на исторических максимумах. Сегодня ожидается очередной отчет от Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов, который послужит очередным ориентиром для участников нефтяного рынка.

В первой половине дня пара доллар/рубль, наиболее вероятно, будет торговаться в диапазоне 66,40- 67,25.

Александр Егоров, аналитик ТелеТрейд

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31