МСП хотел бы не отсрочки, а реструктуризации налоговых платежей на фоне COVID-19 - "Опора"

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости/Прайм. Малому и среднему бизнесу в условиях распространения коронавируса требуется не отсрочка, а реструктуризация налоговых платежей, заявила РИА Новости член Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации "Опора России" Евгения Лазарева.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля проработать вопрос о поэтапной уплате налогов и страховых взносов для предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса​​​. Поручение дано по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества, состоявшейся 26 марта 2020 года.

"Сейчас мы говорим, что у нас все отсрочено. В условиях, когда пандемия закончится, мы окажемся в ситуации, когда ты должен сразу все заплатить, а ты еще не начинал вести хозяйственную деятельность. Нужна реструктуризация той же самой налоговой задолженности", - отметила Лазарева, которая также является генеральным директором компании "Маманонстоп".

"Логика в том, чтобы была возможность не сразу оплачивать все обязательства, которые есть, а иметь возможность получить рассрочку в том числе по уплате налогов. По этому уже были поручения, отдельные меры. Всем нужно восстанавливаться, это восстановление деятельности займет долгое время, это целый процесс", - объяснила она.

Также президент поручил проработать вопрос о поэтапной уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, срок уплаты которых должен быть продлён в соответствии с ранее данным поручением. Также должна быть проработана возможность при необходимости дальнейшего продления этого срока.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.