Премьеры Белоруссии и РФ обсудили стоимость российского газа для Минска

Добавлены подробности (2, 5-6 абзацы)

МИНСК, 13 апр - РИА Новости. Премьеры Белоруссии и России Сергей Румас и Михаил Мишустин по телефону обсудили стоимость российского газа для республики с учетом "динамики цен на энергетические ресурсы на мировом рынке", сообщила в понедельник пресс-служба белорусского Совмина.

Девятого апреля глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич заявил, что Минск инициировал перед российской стороной вопрос о снижении цены на газ для республики на текущий год​​​. По словам Каранкевича, как вариант Белоруссия предложила РФ покупать у нее определенные объемы газа на биржевых площадках по конкурентным ценам.

"Состоялся телефонный разговор премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. В ходе разговора стороны обсудили ряд актуальных вопросов энергетического сотрудничества, в том числе стоимость российского газа для Республики Беларусь с учетом динамики цен на энергетические ресурсы на мировом рынке", - говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, также главы правительств двух стран затронули тему поставок отдельных видов продовольствия и изделий медицинского назначения из РФ в Белоруссию в адрес белорусских субъектов хозяйствования.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе, Румас и Мишустин обменялись мнениями об итогах заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 10 апреля в формате видеоконференции, и интеграционных вопросах в рамках ЕАЭС. "Стороны договорились продолжить консультации по неурегулированным вопросам стратегического направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года", - говорится в сообщении.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко также заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас. При этом 5 апреля посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев не исключил, что Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако, как подчеркнул дипломат, подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться. В 2019 году цена российского газа для Белоруссии также была установлена на уровне 127 долларов за тысячу кубометров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.